Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 мая 2011 года

В равные условия, но с особым подходом

/ Для развития инклюзивного образования нужна республиканская программа

Проблема инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья может эффективно решаться только при тесном взаимодействии всех заинтересованных структур. К такому выводу пришли участники круглого стола «Образование для всех», организованного Общественной палатой РК.

ОТКРЫВАЯ совещание, председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова заметила, что тема разговора далеко не нова: круглые столы по вопросам инклюзивного (т.е. общего, совместного со здоровыми детьми) образования проходят с завидной регулярностью. Однако из года в год на них поднимаются одни и те же вопросы. Маргарита Михайловна призналась, что, согласившись возглавить Общественную палату, одной из главных своих целей она видит решение этой проблемы. Сегодня же говорить о заметных достижениях в этой сфере можно пока только на примере Ухты, где социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья начинается буквально с рождения. Принять участие в разговоре были приглашены представители практически всех государственных и общественных структур, так или иначе соприкасающихся с проблемами инвалидов. Поскольку главной задачей организаторов круглого стола было наметить пути решения основных проблем, предварительно был проведен опрос 55 сыктывкарских родителей, воспитывающих детей-инвалидов и 20 детей с ограниченными возможностями здоровья. Опрос, проведенный обществом молодых инвалидов «Пульс» и общественной организацией «Особое детство», затрагивал в основном сферу дошкольного образования. В частности, он показал, что каждый пятый ребенок, по оценке родителей, получает не совсем те коррекционные услуги, которые ему нужны. 15 человек из числа опрошенных системой дошкольного образования не удовлетворены. В детских садах коррекционного типа есть острая потребность в увеличении штатных единиц логопеда, психолога и массажиста.

По результатам опроса были также озвучены цифры, отражающие потребность сыктывкарских детей-инвалидов дошкольного возраста, которые не сегодня-завтра должны пойти в школу, в сопровождающих их лицах, в педагогах-специалистах, специальных приспособлениях и учебном оборудовании, в транспорте, который бы доставлял их в школу. На основании выявленных проблем, а также на основании уже имеющегося опыта ухтинцев организаторы круглого стола разработали и раздали участникам совещания проект предложений каждому ведомству.

В частности, министерству образования рекомендовано увеличить в детских дошкольных учреждениях количество штатных единиц психологов, логопедов и массажистов, а также при закупке школьных автобусов отдавать предпочтение тем, которые оборудованы спецподъемниками для инвалидных колясок. Кроме того, минобразования рекомендовали решить вопрос со строительством пандусов в детских образовательных учреждениях.

Заместитель министра образования Наталья Студиград с мнением о том, что в республике мало делается для детей-инвалидов, не согласилась. В подтверждение своих слов она привела конкретные цифры и факты. В частности, как следовало из ее доклада, из 1141 ребенка-школьника, признанного инвалидом, сегодня только 157 не получают образовательных услуг. И то потому, что это дети с очень тяжелыми формами заболеваний. Остальные же либо получают образование в образовательных учреждениях разного вида – общеобразовательных, коррекционных, специнтернатах, либо обучаются на дому и дистанционно. Кроме того, немалую работу с «особыми» детьми по специальным программам проводят и учреждения дополнительного образования.

В ХОДЕ круглого стола была поднята проблема финансирования образовательных услуг для детей-инвалидов. Сегодня обучение ребенка с инвалидностью стоит дороже, чем обучение здорового ребенка. И для того, чтобы обеспечить каждому больному ребенку нормальный образовательный процесс, нужен дифференцированный подход. Для этого необходимо отдельно изучать потребности каждого ребенка в специальном учебном оборудовании. Было сказано о том, что в соседних регионах – Архангельской области и Карелии – на обучение ребенка-инвалида выделяется в два-три раза больше средств, чем на обычного школьника. А у нас в республике такого нет. Коррекционные школы, которые финансируются из республиканского бюджета, еще имеют возможность более-менее нормально жить, чего не скажешь о коррекционных классах, которые располагаются на базе общеобразовательных школ и дополнительного финансирования не имеют.

Участники совещания сошлись в мнении о том, что необходима республиканская программа, которая позволила бы выделить дополнительные средства реабилитации для дошкольников и школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Было также поддержано предложение организаторов круглого стола о необходимости организации специальных курсов подготовки и переподготовки специалистов и педагогов, которые будут работать с такими детьми. На совещании присутствовал ректор Коми республиканского пединститута Михаил Китайгородский. Он согласился продумать вопрос об организации таких курсов на базе своего института. В конце совещания участники круглого стола приняли решение создать специальную рабочую группу из представителей разных организаций и ведомств, которая будет целенаправленно разрабатывать пути решения обозначенных в ходе разговора проблем. Первое собрание этой рабочей группы состоится в первой декаде июня.

Галина ГАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №106 (4503) - 26 мая 2011 года

Прощальный вальс с министром / Гимназистки послали Владимира Шаркова к черту

Одобрена концепция развития системы соцзащиты

Остановка по требованию / Государство берет под контроль деятельность служб такси

Сезон тяжелой работы начинается для сыктывкарских водолазов

Добровольцы в законе / За непрофессиональными пожарными государство закрепило права и обязанности

 №105 (4501) - 25 мая 2011 года

Консультации по вопросам ЖКХ

Вступились за вычеркнутых / Общественники просят еще раз пересмотреть списки на переселение шахтерских вдов

Речной транспорт столицы вернулся к прежнему расписанию

В Воркуте подвели итоги "победного" фотокросса

Этнопарк обрел имя / Остановились на "Финноугории"

Ориентиры развития социалки озвучил Виталий Стаханов на республиканском совещании в Ухте

 №104 (4501) - 24 мая 2011 года

Новые снимки для семейного альбома получили участники прошедшего в Сыктывкаре фотомарафона

В ответе за девственные леса

Инвалидов пересадили на "ПАЗики"

У "Отрыва" появился филиал

Денег на переправу не хватает

На помощь пришли спасатели

Грузоперевозчикам идут навстречу / Постановление об ограничении движения в столице большегрузов претерпело значительные корректировки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 106 (4503)
26 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»