Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
19 мая 2011 года

Наука удивлять

/ Академический театр драмы "замахнулся" на "Гамлета", "Кровавую свадьбу" на коми языке и гастроли до Нарьян-Мара


Фрагмент спектакля "Чудь мыльк".

Сцена из премьерного спектакля "Верую" по произведениям В.Шукшина.

Актер на роль Гамлета был определен раньше, нежели руководство театра драмы имени Виктора Савина занялось поиском денег на эту постановку. Однако, кто именно воплотит на сцене этот бессмертный шекспировский образ, публика узнает, скорее всего, лишь на премьере – в октябре, когда старейший театр республики откроет новый
творческий сезон.

Это лишь одна из новостей, которыми директор академического театра драмы Михаил Матвеев постарался удивить журналистов, собрав пишущую и снимающую братию по поводу завершения нынешнего сезона. Напомним, для театра сезон был юбилейным, 80-м. Едва вселившись в новое здание (что было сопряжено с доводкой «до ума» светового, звукового и прочего сценического оборудования), коллектив достаточно болезненно пережил переход театра в статус автономного учреждения.

Тем не менее это никоим образом не сказалось на творческом процессе, подчеркнул директор. Он перечислил спектакли регулярно обновляемого репертуара: «Юбилей и прочее, прочее…» по Чехову, «Птичка» Любови Терентьевой, новогодняя сказка «Снегурочка на острове пиратов», «Саня, Ваня, с ними Римас», восстановленный «Чудь мыльк» по пьесе Алексея Попова и свежая премьера «Верую» по произведениям Василия Шукшина.

При этом в театре не замыкались на сценическом действе, но и активно искали новые формы. В частности, провели презентацию роскошного концертного рояля (возможности которого продемонстрировал пианист Рувим Островский), концерт камерной музыки с участием артистов Московской консерватории, концерты фолк-группы «Саттума» из Петрозаводска и ансамбля «Балалайка».

Наконец, еще одним яр        ким событием сезона стали гастроли Ярославского театрального института, дипломные работы выпускников которого вызвали настоящий восторг у зрителей. Теперь в планах руководства театра – пригласить Щукинское театральное училище.

В свою очередь труппа тоже не была обделена творческими поездками. Состоялись гастроли по северным городам республики. В Усинске, Инте и Воркуте публика уже успела забыть артистов сыктывкарской драмы, поэтому им пришлось по сути заново завоевывать прежние позиции.

Однако самое экстремальное и увлекательное путешествие на Север еще впереди, и отправится в него мобильная группа всего из 13 человек. 30 мая, через два дня после закрытия творческого сезона, гастролеры выедут из Сыктывкара, наземным транспортом доберутся до Вуктыла, а там пересядут на теплоход и отправятся по маршруту: Печора – Нарьян-Мар – Усть-Цилемский и Ижемский районы. На проведение этих гастролей театр получил грант Министерства культуры РФ, который, впрочем, не покроет всех предстоящих расходов. Для сельского населения билеты на спектакли не будут дорогими – от 30 до 150 рублей, в Печоре – до 200 рублей, в Вуктыле и Нарьян-Маре – до 300 рублей.

В то время как отважная горстка актеров отправится завоевывать зрительские симпатии на берегах Печоры, основная часть труппы приступит к репетициям спектакля, который обещает стать по-настоящему знаковым событием сезона. В начале июня в Сыктывкар из Владикавказа приезжает режиссер Тамерлан Дзуцев, приглашенный на постановку «Кровавой свадьбы» Гарсии Лорки. Пикантность заключается в том, что приезжий режиссер будет ставить у нас спектакль на коми языке. Перевод пьесы осуществил поэт, журналист и переводчик Евгений Козлов.

В принципе наша республика в этом далеко не пионер – «Кровавую свадьбу» часто ставят в национальных театрах. В свое время наиболее удачной была признана постановка в Чечено-Ингушской АССР. Возможно, поэтому руководство театра и пригласило режиссера с Северного Кавказа. «Хотелось привнести в спектакль южный темперамент», – объяснил такое решение Михаил Матвеев. При этом, естественно, учитывалось, что Тамерлан Дзуцев имеет богатый опыт работы в условиях двуязычия.

Постановка достаточно дорогостоящая, поэтому вдвойне отрадно, что театру удалось пробить еще один грант Минкультуры РФ. Вообще редко какому из провинциальных театров удается получить поддержку из федерального бюджета в виде двух грантов. Но в случае с нашим академическим театром драмы затея удалась – в министерстве сочли достойными финансирования обе заявки из Коми.

А в середине июня труппа, наконец, «замахнется» на Вильяма нашего Шекспира» – ярославский режиссер Олег Нагорничных приступит к постановке «Гамлета». Именно эта премьера откроет следующий сезон. На нашу просьбу приоткрыть завесу тайны и хотя бы намекнуть, кого О.Нагорничных видит в роли Гамлета, Михаил Матвеев ответил ожидаемым отказом.

Сейчас директора театра больше всего беспокоит финансирование этого проекта. Постановка, по его прикидкам, обойдется в 1 миллион 700 тысяч – 2 миллиона рублей. Для театра это огромные средства, хотя, по российским меркам, не так уж и много. Руководство драмтеатра очень рассчитывает на поддержку партнеров (в числе которых ОАО «Монди СЛПК», подписавшее недавно с театром договор о социальном партнерстве).

В августе на 90-летие государственности республики театралы получат еще один подарок – в Сыктывкар приедет на гастроли знаменитый питерский театр «На Литейном». Это один из самых интересных и востребованных театров Северной столицы. С 24 по 27 августа на сыктывкарской драматической сцене гости представят пять спектаклей: «С любимыми не расставайтесь», сказку «Золушка», постановки «Барышня-крестьянка», «Банкрот» и мюзикл «Пышка». Билеты будут недешевы – от 800 до 1500 рублей на вечерние спектакли, от 300 до 700 рублей – на детские. Однако, если вовремя подсуетиться, можно прилично сэкономить. Дело в том, что в течение лета, начиная уже с 24 мая, театр запускает процедуру предварительной продажи билетов, когда стоить они будут гораздо дешевле – от 400 до 1000 рублей.

Пока же публику с нетерпением ждут на заключительных спектаклях сезона. С 24 по 27 мая академический театр драмы покажет свои лучшие работы: спектакли «Квадратура круга», «Юбилей и прочее, прочее…», «Птичка», «Панночка» и «Верую». И, как и всегда, публику обещают удивить сюрпризом.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №102 (4499) - 19 мая 2011 года

Детские писатели Урала встретились в Сыктывкаре

 №100 (4497) - 14 мая 2011 года

Выставка с итальянским акцентом открылась в Национальной галерее Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 102 (4499)
19 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»