Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
28 апреля 2011 года

Антон Фридман: «Мы готовы предложить инвесторам наиболее выгодные условия»


В ноябре прошлого года кресло министра промышленности и энергетики региона после покинувшего этот пост Константина Мальцева занял его первый заместитель Антон Фридман. За прошедшие полгода на свет появилась программа В.Гайзера «От мечты к реальности – 10 лет пути». В этом стратегическом документе содержится блок, посвященный развитию промышленности, в основе которого заложен принцип развития действующих и новых отраслей, сделана ставка на привлечение инвестиций и развитие бизнеса. Каково же будет реальное наполнение этой программы, рассказал новый министр.

– Антон Викторович, в программе сделан акцент на разработку угольных месторождений в Воркутинском районе – Усинского, Сейдинского, Верхнесыръягинского. Но пока эти проекты, за исключением прихода Новолипецкого металлургического комбината на Усинское месторождение, остаются на бумаге, а инвестора как не было, так и нет...

– Напротив, дело сдвинулось с мертвой точки впервые за многие десятилетия. В прошлом году благодаря совместным усилиям Главы республики, министерства, Управления по недропользованию по РК и горно-геологической компании «Миреко» удалось убедить руководство Новолипецкого металлургического комбината остановить свой выбор на Усинском месторождении как перспективной топливно-сырьевой базе и площадке для строительства угольной шахты. Это прорыв, достойный высокой оценки.

Есть все основания полагать, что и другие шахтные поля Усы будут интересны для промышленников. Поэтому в этом году будет выставлено на аукцион шахтное поле № 1. Подготовительная работа по этому вопросу уже ведется.

Угольные месторождения Воркуты – масштабные объекты, разработка которых под силу только очень крупным компаниям, располагающим достаточными финансовыми ресурсами. Например, размер платежа в федеральный бюджет за право пользования недрами шахтного поля № 3 Усинского месторождения составил для НЛМК 900 миллионов рублей. А всего комбинат вложит в этот проект 96,4 миллиарда рублей.

– В документе говорится о добыче полезных ископаемых для строительной и горнохимической промышленности. Есть ли интересанты по этим «точкам роста»?

– Только при наличии интереса со стороны бизнеса есть законная возможность вовлечь месторождение в промышленный оборот. Поиском заинтересованных компаний по целому спектру направлений и занимается министерство.

К примеру, горючие сланцы в Удорском районе активно доразведываются. Идет разработка проекта освоения месторождения и создания горно-химического предприятия. К солям Серегово проявила интерес компания, которой необходимо производство целого спектра химических соединений для реализации другого крупного проекта – создания Ярегского горно-химического комбината. Конечно, есть примеры, когда месторождение начали активно осваивать, а затем отказались от него. Я говорю о Хойлинском месторождении барита в Воркутинском районе. Но эту проблему мы знаем и будем ее решать.

– Отдельный вопрос – добыча золота. Действительно ли это перспективное направление, которое принесет серьезные доходы в бюджет, или попросту миф о больших залежах золота на территории Коми?

– Добыча золота артелями «Печора», «Терра» и «Комсомольская» велась на территории нашей республики в период 1980-2000 годов. Всего было добыто около 3,5 тонны металла. В настоящее время добыча золота в республике не ведется, хотя уже выдано две лицензии и планируется выставить еще шесть объектов на аукцион в этом году. Компании, получившие лицензии, активно вкладывают средства в проекты, проводят доразведку, после чего начнется добыча металла. От уровня этой добычи будет зависеть не только процветание недропользователей, но и объемы платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

– Какова сегодня ситуация на предприятии «Шахта «Интауголь», объявленном в 2007 г. банкротом?

– С октября прошлого года по март нынешнего компания добыла 1,2 миллиона тонн угля, было пройдено 1906 метров горных выработок, реализовано свыше миллиона тонн угольных концентратов. Найдены новые потребители интинского угля в объеме 100 тысяч тонн в год. Компания обеспечивает выполнение «северного завоза» топлива в отдаленные и труднодоступные районы.

Понятно, что от слаженной работы этого градообразующего предприятия Инты зависит не только социально-экономическая ситуация в шахтерском городе, но и бесперебойная работа смежников, партнеров и контрагентов, в том числе Северной железной дороги, предприятий электроэнергетики и ЖКХ. В феврале этого года после перевода имущества, работников в так называемое «здоровое ядро» компании – ОАО «Шахта «Интауголь» – была получена лицензия. Сегодня идет процесс оценки акций компании. Наша задача – принять все необходимые меры по поиску заинтересованного и ответственного инвестора для выкупа 100% акций шахты.

– В программе говорится о возобновлении к 2013 году строительства Сосногорского глиноземного завода. Кто будет заниматься реализацией проекта – «РУСАЛ» или новый инвестор? И каковы перспективы сбыта продукции, получаемой при сопутствующей переработке глинозема?

– Реализацией проекта будет продолжать заниматься «РУСАЛ». Компания согласилась рассмотреть вопрос о возобновлении строительства Сосногорского глиноземного завода в 2013 году.

Рабочая группа из представителей Правительства РК и компании-инвестора в этом году планирует рассмотреть вопрос комплексного использования бокситовых руд Среднего Тимана и попутного извлечения галлия, ванадия, скандия и ниобия при переработке бокситов на глинозем. Правительство республики заинтересовано в положительном решении этой проблемы, компания «РУСАЛ» согласна ее обсуждать.

– Немало удивил программный пункт, посвященный такому разделу промышленной политики, как машиностроительный сектор. Сегодня Ухтинский механический завод – банкрот, СМЗ вообще не существует. Тогда о каких проектах модернизации машиностроительного комплекса, да еще и на инновационной основе, идет речь?

– Действительно, переход к рыночной экономике болезненно сказался на машиностроительном комплексе республики, объемы промышленного производства которого из-за невостребованности в рыночных условиях сократились в несколько раз. К примеру, ОАО «СМЗ», которое было ориентировано на выпуск сучкорезных машин морально устаревшей конструкции, в итоге оказалось банкротом. Сегодня на части площадей ОАО «СМЗ» открылись два предприятия, занимающихся изготовлением машиностроительной продукции.

Иная ситуация сложилась на ОАО «Ухтинский механический завод». Предприятие стабильно работало до 2008 года, а в кризис потеряло значительную часть заказов на башенные краны и приостановило работу. Выпуск продукции планируется возобновить в третьем квартале 2011 года.

Преодолеть отставание в области машиностроения возможно путем повышения инновационной и инвестиционной активности предприятий. Помимо этого, проектом концепции промышленной политики республики до 2020 года предусмотрено активное участие государства, направленное на создание благоприятных условий для проведения модернизации машиностроительного комплекса и его перехода на инновационный путь развития.

– Хотелось бы поподробнее узнать, что подразумевается под тезисом «о формировании региональной базы свободных промышленных площадок»? Они уже созданы? Если да, то кому будут предоставляться?

– Правительство региона заинтересовано в том, чтобы бизнес имел доступную информацию для планирования своей предпринимательской деятельности. Ведь в структуре расходов на запуск нового производства большой удельный вес имеют затраты на формирование промплощадки под будущее производство, подвод коммуникаций и подключение к сетям. При этом необходимо понимать, что эти затраты бизнес несет на этапе, когда еще нет никакой выручки от реализации продукции. То есть эти средства являются привлеченными финансовыми ресурсами, плата за которые в виде процентной ставки «утяжеляет» весь проект. Поэтому мы заинтересованы предложить потенциальным инвесторам наиболее выгодные условия для прихода бизнеса в регион, взяв на себя часть затрат на подготовку условий для создания будущего производства. Формы могут применяться разные – от подготовки промышленной площадки и сдачи ее в аренду до создания полномасштабной особой экономической зоны регионального уровня с целым комплексом благоприятных условий. Будь то предоставление территории с подведенными транспортными, инженерными и энергетическими коммуникациями или налоговые льготы.

Одним из первых шагов в этом направлении будет систематизация информации по свободным промышленным площадкам и размещение ее в открытом доступе. При этом в качестве свободных площадок на первом этапе будут выступать не использующиеся в настоящее время территории бывших предприятий, прекративших или сокративших свою деятельность. Если данная схема сработает, на дальнейших этапах речь может идти о переходе на следующий качественный уровень – подготовку промплощадок «с нуля». Пока такого опыта в республике нет. Хотя есть случаи, когда на территории действующего предприятия создается новое производство.

Опыт других регионов, где земля сама по себе является дефицитом, показывает, что в рамках подготовленной инвестиционной площадки создается несколько производств, иногда взаимосвязанных. Участки предоставляются потенциальным инвесторам на условиях конкурса или аукциона, а управлением процессом и содержанием инфраструктуры, инженерных сетей занимается независимая управляющая компания, также отобранная на конкурсе, проводимом госструктурами. Такой механизм повышает эффективность использования вложенных бюджетных средств и позволяет избежать коррупционной составляющей.

Вообще, создание промышленных зон, или инвестиционных площадок, – это бизнес, так называемый девелопмент, иногда применяется термин ленд-девелопмент, который работает на повышение стоимости исходного ресурса – земли. Поскольку владельцами земли у нас являются государство, муниципалитеты, предприятия и частные лица – все они могут выступать в качестве девелоперов, вкладывая собственные или привлеченные финансовые ресурсы в развитие инвестиционной площадки.

– Планируется также ввести институт государственного кураторства инвестпроектов. Но тогда не будет ли он подменять уже созданный ОАО «Фонд поддержки инвестпроектов РК»?

– Кураторство – это своего рода система «одного окна», рабочая группа, когда есть с кого спросить и к кому прийти с проблемой. Причем механизм кураторства инвестиционных проектов со стороны органов госвласти или закрепление за каким-либо проектом конкретного чиновника совершенно не означает, что они будут нести ответственность за реализацию проекта. На деле кураторство должно превратиться в одну из форм содействия инициаторам и реализаторам инвестпроекта со стороны государства, помогать в хождениях по коридорам и кабинетам, упростить по возможности всякие административные процедуры. А фонд – такой же инвестор, созданный для того, чтобы развивать экономику региона в приоритетных сферах, поэтому спрашивать с него за содействие каким-либо проектам, инициированным не им, не вполне справедливо.

– «Республика» уже сообщала, что по инициативе Вячеслава Гайзера в Коми создана региональная транспортная компания. Как реализуется этот проект? И каким образом будут выстраиваться отношения с ОАО «РЖД» в плане использования транспортных путей, вокзалов?

– Имея в регионе разветвленную сеть железных дорог, правительство республики вынуждено тратить огромные средства на строительство новых и поддержание старых автомобильных дорог. Чтобы наладить пассажирские перевозки в пригородном сообщении железнодорожным транспортом и создать грузовую железнодорожную компанию, в марте этого года было создано ООО «Региональная транспортная компания».

Препятствиями этому благому начинанию являются высокая себестоимость пассажирских перевозок, постоянно растущие финансовые требования РЖД, предъявляемые правительству республики. Снизить материальные затраты можно за счет приобретения экономичного маневренного подвижного состава, например рельсовых автобусов, а также передачи на обслуживание путевого хозяйства на удорском и троицко-печорском направлении ООО «Региональная транспортная компания». Поиском оптимальных решений и занимаются специалисты компании.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Мы заинтересованы предложить потенциальным инвесторам наиболее выгодные условия для прихода бизнеса в регион, беря на себя часть затрат на подготовку условий для создания будущего производства. Формы могут применяться разные – от подготовки промышленной площадки и сдачи ее в аренду до создания полномасштабной особой экономической зоны регионального уровня с целым комплексом благоприятных условий.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86-87 (4483-4484) - 27 апреля 2011 года

Обсуждаются направления развития нефтегазового комплекса

Николаю Сороке доверили строительную отрасль

Руководить «Ухтабанком» будет Ирина Орлова

Цены на бензин опять повысились

С учетом мнения перевозчиков / новые правила движения грузовых машин по городским дорогам будут доработаны

 №84-85 (4481-4482) - 26 апреля 2011 года

В Госдуме поддержали проект «Белкомур» / Теперь его рассмотрит председатель российского правительства

Титанические усилия / На Яреге дан старт инвестпроекту по производству реагента для очистки воды

За вклад в развитие региона / отмечено ОАО «Монди СЛПК»

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4485)
28 апреля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»