Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 апреля 2011 года

Под знаком Года ребенка

/ На апрельской сессии Госсовета приняты решения, которых ждали многие жители Коми


Руководителю Агентства РК по соцразвитию Илье Семяшкину добавили средств по многим статьям.

В минувший четверг на втором заседании первой сессии Госсовета РК пятого созыва парламентарии приобрели уникальный опыт законотворческой работы – впотьмах.

Из-за сбоев с электроснабжением во время заседания в зале дважды гас свет, в темноте светились только мониторы компьютеров. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на скорость принятия решений – меньше чем за два часа парламентарии управились почти с сорока вопросами повестки дня.

Социальные расходы увеличены

В ряду первостепенных вопросов, рассмотренных на сессии, – внесение изменений в республиканский бюджет. После всех поправок и корректировок общий доход региональной казны составил 40,5 миллиарда рублей, доходная часть возросла на 2,6 миллиарда. Расходы увеличились более чем на 4 миллиарда и составили 47,1 миллиарда рублей. Соответственно, вырос дефицит бюджета – 6,6 миллиарда (увеличение на 1,6 миллиарда). Весь дефицит покрывается источниками финансирования, заверил министр финансов Владимир Тукмаков.

Затраты республиканской казны пойдут на увеличение заработной платы бюджетников, программу модернизации здравоохранения, выполнение мероприятий в рамках объявленного Главой республики Года ребенка. Меры социальной поддержки получат вдовы погибших горняков Заполярья, молодые семьи, строящие жилье на селе, а также инвалиды, нуждающиеся в процедуре гемодиализа (проезд к месту проведения заместительной почечной терапии будет отныне компенсироваться).

На поддержку детства

На мероприятия в рамках Года ребенка поправками предусмотрено направить 90 миллионов рублей. Это на первых порах. Из этой суммы порядка 50 миллионов составят выплаты регионального материнского капитала, 12 миллионов – единовременные выплаты за усыновление-удочерение ребенка, 10 с половиной миллионов направляются на строительство жилья молодым семьям и порядка 8 миллионов – на приобретение школьных принадлежностей для малоимущих семей.

Одно из ключевых нововведений в этом ряду – стимулирование рождаемости за счет регионального материнского капитала. На его получение могут рассчитывать семьи, в которых после 1 января 2011 года родится третий или последующий ребенок. Размер маткапитала – 150 тысяч рублей. Выплачивать их начнут с июля, то есть через полгода после рождения ребенка.

Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий (обязательное условие – жилье должно находиться на территории республики), получение образования ребенком или другими детьми из этой семьи, а также получение ими платных медицинских услуг. При этом семья может распорядиться суммой сразу или постепенно. Например, можно в течение нескольких лет выплачивать по 25 тысяч рублей на уплату налогов или жилищно-коммунальные услуги, на страхование, в качестве платы за образование детей. Ограничений по срокам, когда можно воспользоваться региональным материнским капиталом, нет, однако действует норма, согласно которой обратиться за получением сертификата следует не ранее чем через полгода после рождения ребенка.

По данным Агентства РК по социальному развитию, в Коми ежегодно рождается свыше тысячи третьих и последующих детей. Но поскольку в этом году правом на получение маткапитала сможет воспользоваться лишь примерно половина таких семей (у кого дети появятся на свет до 30 июня), в бюджет была заложена «половинная» сумма – 50 миллионов рублей. Если же детей родится больше ожидаемого, в сентябре будут внесены соответствующие поправки в республиканский бюджет.

Существенную поддержку получат также и усыновители. До внесения поправок в закон «О государственной поддержке при передаче ребенка на воспитание в семью» размер единовременного пособия при усыновлении составлял 10,850 рубля (16,275 рубля – если усыновляемый имел отклонения в психическом или физическом развитии). Теперь эта сумма возросла почти в 20 раз – до 200 тысяч рублей при усыновлении одного ребенка и 250 тысяч – при взятии на воспитание ребенка-инвалида.

Для сельских застройщиков

Кроме того, как уже было сказано, дополнительные расходы республиканского бюджета в текущем году будут направлены на поддержку молодых семей, проживающих в сельской местности, которые из-за нехватки средств не могут завершить строительство собственного жилья. Речь идет об участниках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище». Из-за недостаточного финансирования в 2008-2010 годах заявки Коми на получение федеральных средств по этой программе были удовлетворены лишь на четверть. Желающих стать участниками подпрограммы у нас – почти тысяча семей, а финансовой поддержкой за три года смогли воспользоваться только 153 семьи. Между тем в республике 233 семьи, которые могут рассчитывать на социальные выплаты из казны региона. Условием получения средств является 50-процентная готовность жилья. Общий объем финансирования на достройку домов молодым сельчанам составит 57 миллионов 403 тысячи рублей.

Уже более трех лет в очереди на участие в этой программе стоит еще 243 молодые семьи. И если в ближайшее время они в нее не попадут, то «выпадут» из категории молодых семей. На это указала и попросила в дальнейшей редакции закона учесть интересы этих людей депутат Вера Скоробогатова.

Комплекс мероприятий в Год ребенка включает в себя еще одно очень важное направление – строительство детских садов, мини-школ и спортивных объектов. На брифинге после сессии спикер Марина Истиховская подчеркнула, что в этом году будет профинансировано строительство пяти новых школ, 14-ти детских дошкольных учреждений и восьми спортобъектов.

Справедливость восстановлена

Как уже сообщала «Республика», после обращения Главы Коми лично к Президенту страны сдвинулась наконец с мертвой точки ситуация с переселением вдов погибших шахтеров Воркуты и Инты, что буквально сразу же нашло отражение и в главном финансовом документе республики. В фонд поддержки инвестиционных проектов на реализацию мероприятий по переселению вдов горняков Заполярья будет направлено более 153 миллионов рублей, сообщила Председатель Госсовета РК М.Истиховская. В последующем эти деньги республике возместит федеральный бюджет. Однако это лишь половина необходимой суммы. Другую часть средств в соответствии со всеми договоренностями, принятыми на уровне России, должно выделить предприятие «Северстальресурс».

Благодаря финансовым вливаниям наконец заработает принятая в прошлом году республиканская программа «Развитие оленеводства в Республике Коми». 16,5 миллиона рублей пойдут на строительство коралей (загонов для оленей), землеустроительные работы и субсидии на содержание животных. 8,3 миллиона – на ежемесячные компенсации оленеводам за кочевой образ жизни и ежегодные доплаты пенсионерам тундры.

Проиграли, но не сдались

Уже под занавес сессии депутаты проголосовали за отмену пресловутого Закона «О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Напомним, в ноябре прошлого года Верховный суд России оставил без удовлетворения кассационную жалобу Госсовета РК на решение Верхсуда Коми о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим республиканского «антипивного» закона. На последнем сессионном заседании четвертого созыва парламентарии решили не торопиться с отменой своего детища в расчете, что к апрелю аналогичный законодательный акт будет принят на федеральном уровне. Но, увы, расчет оказался слишком оптимистичным – пока Госдума рассмотрела этот законопроект лишь в первом чтении.

И вот теперь настало время «Ч», когда оттягивать отмену закона больше нельзя. Иначе, как выразился один из депутатов, у кого-то появилась бы возможность инициировать роспуск парламента Коми. Примечательно, что даже с учетом этого обстоятельства голосование за отмену закона не было единогласным: 24 депутата нажали кнопку «за», двое – «против» и один – «воздержался».

Комментируя это законотворческое поражение, спикер Марина Истиховская заявила, что, напротив, инициаторы «антипивного» закона только выиграли, и это ее мнение разделяет большинство депутатов. «Мы выиграли в главном – добились того, что на уровне Федерации сегодня принимается решение по поводу приравнивания пива к алкоголю. И оно будет принято в этом году обязательно. Первоначально в проекте закона было обозначено, что к алкогольной продукции будет отнесено пиво крепостью свыше пяти процентов. Нас этот подход не устраивал, поскольку больше 90 процентов пива – все-таки менее пяти процентов крепости. И вот уже согласована позиция о понижении с пяти процентов до полутора. Эти поправки готовятся Думой во втором чтении, и мы с нетерпением их будем ждать», – заключила Марина Истиховская.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №84-85 (4481-4482) - 26 апреля 2011 года

Премьер отчитался перед думцами

Бесконечная очередь / В квартирном вопросе для ветеранов пора наводить порядок

По цепочке – до каждого жителя

Программа модернизации здравоохранения одобрена на федеральном уровне

Кадровые решения

С любовью и верой / христианский мир встретил Пасху

В Усинске испекли 36-килограммовый кулич

Предприниматели выйдут на митинг

Пропавшие рыбаки нашлись сами

Сергей Щебекин: «В Коми есть воздух и нет пробок»

 №83 (4480) - 22 апреля 2011 года

В долговой яме / оказались многие молодые семьи, понадеявшиеся на господдержку

В Республику Коми приходит технология PON / Александр Хуциев провел первую пресс-конференцию

Православные встречают Пасху

Отрезаны от «большой» земли / В Сыктывкаре официально закрыли последнюю ледовую переправу

Классик с душой романтика / Не стало Ивана Торопова

Ухтинская лениниана / за последние годы поредела

«Трубу» – за пределы города / требуют перенести сыктывкарские дачники

 №81-82 (4478-4479) - 21 апреля 2011 года

До следующей «Десяточки»

Егор, может, ты не прав? / За выход на сцену у студентов попросили денег

Законодатели сделали поспешный «выстрел» / Охотники выступают против отмены старых охотничьих билетов

Секреты бересты / раскрывают сыктывкарцам сельские мастера

Человеческий фактор / Почему жильцы дома воспротивились открытию детского кафетерия?

Порядок распространения федеральных отраслевых соглашений и их действие на работодателей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 84 (4481)
26 апреля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»