Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
26 апреля 2011 года

Первый спектакль – при аншлаге

/ В Сыктывкаре началась театральная весна





В воскресенье в Государственном театре оперы и балета РК прошло открытие ХХI Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс».

Фестиваль начался балетом «Спящая красавица» П.И.Чайковского. Открыли мероприятие директор театра Валентина Судакова, замминистра культуры РК Светлана Белорусова и председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман. Валентина Судакова напомнила зрителям, что на фестиваль прибудет «десант» наших земляков в лице Владимира Ванеева, Дамира Басырова и Михаила Макарова. Она заинтриговала зал сообщением, что Зураб Соткилава, совместный концерт которого с Маквалой Касрашвили состоится 2 мая, во втором отделении исполнит одно произведение из оперы «Кармен» совместно с солисткой нашего театра. С кем именно – Валентина Ивановна карты раскрывать не стала.

Михаил Герцман в своем приветственном спиче был, как всегда, неотразим. «Слушая классическую музыку, – отметил он, – мы не только становимся лучше. Важно, что музыка открывает нас самих…»

По традиции на основные партии фестивальных спектаклей приглашаются звезды российской и зарубежной сцены. Партию принцессы Авроры исполняла ведущий мастер сцены театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им.Римского-Корсакова Ирина Адилова. Принца Дезире (как было заявлено в программе) – звезда Национальной оперы Украины, Пражской государственной оперы, Словацкого национального театра Ульви Азизов.

К этой персоне интерес журналистов был подогрет заранее. В прессе неоднократно говорилось, что талантливый и востребованный танцор – высокого (под метр девяносто) роста, хорошо сложен и от природы наделен необыкновенной пластикой рук. Также было известно, что Ульви – сын знаменитого танцовщика, народного артиста Азербайджана, руководителя хореографического ансамбля и заведующего хорео-графическим отделом министерства культуры Азербайджана Рафика Азизова.

Когда юноша во втором действии появился на сцене, стало ясно, что слухи о его росте сильно преувеличены. В остальном можно было согласиться: и пластика рук, и сценическое обаяние... Правда, некоторым зрителям показалось, что герой несколько побаивается своей партнерши: слишком неуверенно выглядели некоторые поддержки. Впрочем, сама Ирина Адилова после спектакля заверила представителей СМИ, что она этого не почувствовала. Новая встреча с Ульви и Ириной ждет зрителей в балете «Лебединое озеро». Кстати, после фестиваля Ульви ждут в Риге, Майями и Париже. По словам танцора, подобное передвижение – обычная практика в его творческой карьере.

Спектакль прошел при аншлаге. Особую благодарность зрителей снискали неотразимые Мина Окумура (принцесса Флорина), Татьяна Вильбергер (Серебро), Белая кошечка и Кот в сапогах (Алена Панюкова и Александр Барачевский). Восторженными овациями зал отметил также выход Натальи Супрун (фея Сирени) и Дмитрия Бушуева – артиста Коми республиканской филармонии, который уже несколько лет, танцуя партию феи Карабос, доказывает зрителям, что зло тоже может быть притягательным. Во всяком случае, это хорошо было видно по реакции детей, которых в зале было очень много.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №81-82 (4478-4479) - 21 апреля 2011 года

Первое место на двоих / присудило жюри международного конкурса юным баянистам из Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 84 (4481)
26 апреля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»