Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 марта 2011 года

Игорь Трекин: "За отказ от лечения нужно вводить уголовную ответственность"

Статистика свидетельствует: за последние несколько лет
в России из-за нехватки лекарств практически каждый больной туберкулезом формы МЛУ (множественная лекарственная устойчивость) не мог пройти должный курс лечения. Какая сегодня
в республике складывается картина по туберкулезу вообще и МЛУ в частности? Что нового могут сказать
о проблеме и ее решениях фтизиатры? Как решается этот вопрос на государственном уровне? Слово – главному внештатному фтизиатру Минздрава РК, главврачу республиканского противотуберкулезного диспансера Игорю Трекину.

– ТБ МЛУ характерен для всей России, но в Северо-Западном округе уровень заболеваемости выше. В последние годы мы хорошо поработали над вопросами диагностики: внедрили новую систему «bactek» – американский аппарат, который определяет чувствительность возбудителя на жидких средах. Причем это определение идет в три раза быстрее, чем при стандартных исследованиях – на твердой среде, где возбудитель растет медленно, до трех месяцев. Чтобы штаммы МЛУ выявить, используются и старый, и новый метод, и если идет стопроцентное совпадение – значит, диагностика абсолютно точная. Помимо того, мы провели большую работу по реструктуризации наших противотуберкулезных учреждений. Открыли два отделения по лечению ТБ МЛУ в диспансере и одно – в Печоре.

По сравнению с 2009 годом в прошлом и в этом году количество выявленных больных туберкулезом с этой формой уменьшилось, соответственно снизилось и его распространение. А все дело в том, что последние полтора года у нас стало меньше проблем с противотуберкулезными препаратами так называемого второго ряда. Мы начали получать эти препараты по линии «Комитета зеленого света» – это структурное подразделение ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения. А ведь стоимость одного курса лечения ТБ МЛУ – 700-800 тысяч рублей. Помимо того, сегодня Правительство РФ уделяет очень большое внимание этой проблеме, борьба с туберкулезом включена в национальный проект «Здоровье». Обеспечение противотуберкулезными препаратами улучшилось и за счет средств федерального бюджета, и за счет республиканского. На сегодня у нас накопился хороший резерв этих препаратов, месяцев на семь вперед.

– Известно, что по указу Президента и Правительства РФ показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза включены в критерии оценки эффективности деятельности исполнительных органов субъектов РФ…

– Именно так. Тем не менее в этом году республика получила огромную субсидию от федерального правительства на противотуберкулезные мероприятия. Мы вошли во вторую восьмерку регионов, получивших субсидию, а это 54 миллиона 241 тысяча рублей, на приобретение медицинского оборудования, что позволит нам сделать несколько шагов вперед по уровню диагностики. Кроме того, мы планируем приобрести четыре передвижные флюорографические установки. Представляете, насколько можно улучшить обследование в отдаленных районах?

Все это, безусловно, нас воодушевляет: при наличии препаратов и при условии правильной организации работы можно говорить о пресечении распространения этой формы туберкулеза и снижении смертности.

– В прошлом году в СМИ было много спорной информации по поводу закрытия противотуберкулезного отделения в Инте. Как все-таки решился вопрос?

– Часть больных с ТБ МЛУ перевели в Печорский противотуберкулезный диспансер, часть проходит лечение в Воркуте, часть осталась лечиться в Инте, часть еще будет вывезена, я уже справлялся на этот предмет в Ярославле, где есть специализированный санитарный вагон. Многие больные из Инты нуждаются прежде всего в симптоматическом лечении.

– Не секрет, что рассадником ТБ МЛУ являются российские тюрьмы. В результате переполненности тюрем пенитенциарная система в одно время превратилась в машину по распространению этого заболевания…

– Конечно, и в системе УФСИН республики в одно время тоже были проблемы с обеспечением. Но сегодня все больные ТБ МЛУ – из тех, кто желает лечиться, – получают это лечение. Могу сказать это с полной уверенностью. Мы ежегодно бываем во всех учреждениях УФСИН, где тоже стараются не допустить распространения болезни. Лекарства больные получают, и все два раза в год проходят обследование на предмет заражения.

– Тем не менее высокая смертность в этой системе от туберкулеза все же остается…

– Да, особенно среди лиц, зараженных туберкулезом на фоне ВИЧ-инфекции.

– Но в колониях болеют не только жители республики. Граждане из других регионов тоже входят в республиканскую статистику по туберкулезу?

– Для нас это весьма болезненный вопрос, когда центр направляет к нам больных из других регионов. Это неправильно. Но кажется, нам удалось договориться с Минюстом РФ о том, что возить «чужих» больных к нам впредь не будут.

– А почему лечение в колониях проходят только те, кто этого желает, как Вы сказали. Кто-то может отказаться?

– Да, очевидно, руководствуясь какими-то своими соображениями: льготы боятся потерять, например…

– А можно ли госпитализировать опасного больного, если он того не желает?

– Для лиц, уклоняющихся от лечения, но представляющих опасность для окружающих, применяется статья 10 ФЗ № 77. Суд выносит решение о недобровольной госпитализации. Вот только этот механизм малоэффективен. Больные госпитализируются с помощью милиции, но большинство из них самовольно покидают стационар. Затем все повторяется: суд, доставка, уход больного. Практически 70 процентов принудительно доставленных прерывают лечение.

Тут недоработан закон. Нужна статья об уголовной ответственности за отказ от лечения. И эта проблема неоднократно поднималась ведущими фтизиатрами страны перед законодательным органом РФ. О том, что нужны учреждения закрытого типа и принудительного содержания в них больных с открытыми формами туберкулеза и ТБ МЛУ.

И нашему диспансеру сегодня очень нужна помощь УВД: такие учреждения, как наше, нуждаются в постоянной поддержке со стороны правоохранительных органов. Уходы больных с открытыми формами, пьянство на стационаре… Наше охранное предприятие просто не в состоянии справиться с контингентом. К нему надо применять более жесткие механизмы воздействия. Нельзя допускать, чтобы больные с открытыми формами спокойно гуляли по городу.

– Кто сегодня из «мирного» населения чаще всего является носителем мутировавшей палочки Коха?

– По статистике 2010 года,
40 процентов из общего числа заболевших – лица трудоспособного возраста, но неработающие, преимущественно – мужчины. Молодые, пьющие, вообще ведущие асоциальный образ жизни.

– Туберкулез меняется, какие симптомы в физическом состоянии человека должны вызвать тревогу?

– У туберкулеза нет характерных симптомов, они общие: слабость, кашель, потливость, потеря аппетита, снижение веса. Заболевшие зачастую не обращают внимания на симптомы и до последнего тянут с обращением к врачу. А когда обращаются, у них уже развита активная форма, которую трудно лечить. У нас бывает, что привозят в стационар людей, которые умирают в течение первых же суток.

– Появилось ли что-нибудь нового в профилактике туберкулеза, помимо реакции Манту?

– Так называемая вакцина БЦЖ – бацилла Кальметта-Герена (Bacillus Calmette-Guérin) – вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы. Вакцина защищает от тяжелых форм первичного туберкулеза, но не предохраняет от заражения и заболевания в случае тесного контакта с выделителем микробактерии. В этом препарате присутствуют живые клетки. Вакцинация против туберкулеза проводится здоровым детям в возрасте 3-7 дней. В настоящее время новорожденным прививают вакцину и БЦЖ-М, поскольку она зарекомендовала себя более эффективной для ослабленных детей. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет неинфицированным детям с отрицательной пробой Манту. На территориях с низкой заболеваемостью допускается только одна ревакцинация –
в 14 лет.

– Смогут ли сыктывкарцы воспользоваться передвижным флюорографическим комплексом, презентация которого прошла два года назад на Стефановской площади?

– Комплекс, к сожалению, вышел из строя, но сегодня мы принимаем всех желающих пройти флюорографию в самом диспансере. Призываем всех помнить, что до сих пор самым эффективным способом борьбы против туберкулеза является ежегодное посещение флюорографического кабинета. Кстати, ответ о состоянии ваших легких можно будет получить тут же на руки.

Беседовала
Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

·       Заболевшие зачастую не обращают внимания на симптомы и до последнего тянут с обращением к врачу. А когда обращаются, у них уже развита активная форма, которую трудно лечить. У нас бывает, что привозят в стационар людей, которые умирают в течение первых же суток.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59-60 (4456-4457) - 24 марта 2011 года

В день борьбы с туберкулезом медики настоятельно советуют не забывать о флюорографии

Уважаемые работники культуры! Дорогие ветераны!

Как изолировать "агентов соблазнения"? / Антинаркотическая комиссия высказалась за обязательное тестирование учащихся и студентов

Сферу ЖКХ ждут тотальные проверки

Повторный розыгрыш призов акции "Попади в "Десяточку!" пройдет сегодня

У руля советов встают производственники

Детская Библия впервые издана на коми языке

Будем готовить педагогов для Кирова?

Более сотни бездомных собак было отстреляно с начала года в Инте

Вопросов о земле - непаханое поле / Владельцы домов и участков страдают от правовой безграмотности

"Больничные" и материнские пособия будут рассчитываться по-новому

 №57-58 (4454-4455) - 23 марта 2011 года

Утвержден план патриотического воспитания

Праздник прихода весны отметили мусульмане Коми

В Воркуту на джипах добрались девять польских путешественников

В Усинске избран председатель совета

Только вертолетом можно долететь

Кеша отложила полсотни яиц

 №56 (4453) - 22 марта 2011 года

Глава республики утвердил концепцию развития физкультуры и спорта

Золотая свадьба по-татарски была сыграна для сыктывкарской четы Хоснетдиновых

"Десяточка" уехала в Максаковку / Суперприз - квартира в Сыктывкаре - пока не востребован

Комбриг пополнением из Коми доволен

Илья Перваков возглавил Службу по тарифам

Марина Некипелова стала заместителем столичного мэра

Ваучер для нуждающихся / В сфере социальных услуг тоже намечается конкуренция

Куда "уедет" горящая свалка? / Проблему утилизации отходов Сыктывкарского ЛДК предлагается решать на республиканском уровне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4456)
24 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»