Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 марта 2011 года

Как изолировать "агентов соблазнения"?

/ Антинаркотическая комиссия высказалась за обязательное тестирование учащихся и студентов

В минувший вторник в Администрации Главы и Правительства РК прошло очередное заседание региональной антинаркотической комиссии под председательством Главы республики Вячеслава Гайзера.

В ЧИСЛЕ вопросов повестки дня обсуждались динамика подростковой наркопреступности на территории Коми и дополнительные меры для того, чтобы не допустить вовлечения несовершеннолетних в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. На заседании говорилось и о взаимодействии органов здравоохранения с силовыми ведомствами на предмет постановки на учет лиц, потребляющих наркотики без назначения врача. Аналитический обзор наркоситуации представил собравшимся начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РК (УФСКН) Георгий Волков.

Замминистра внутренних дел по РК Анатолий Кисель сообщил о том, что делается для профилактики наркомании среди подростков, о взаимодействии стражей правопорядка с молодежными общественными организациями. С одной стороны, по словам замминистра, уровень подростковой преступности снизился в 2010 году почти на семь процентов. С другой – на 44 процента увеличилось число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Тревожит и то, что на учете стоят 17 родителей-наркоманов, имеющих маленьких детей.

По информации министра здравоохранения РК Ярослава Бордюга, у нас в республике выявление наркозависимых среди несовершеннолетних осуществляется на основе приказа министерства. Если подростку больше 15 лет, то это делается с его письменного согласия. Ребята помладше проверяются с согласия их родителей. В частности, в прошедшем году протестировано 6187 несовершеннолетних. Выявлено восемь случаев употребления психоактивных веществ.

Подводя итог обсуждению проблем, связанных с подростковой наркопреступностью, члены антинаркотической комиссии заявили об ужесточении борьбы с молодеющей наркоманией. Как сообщил глава минздрава, в соответствии с ведомственной целевой программой «Здоровое поколение – 2010-2012» предусмотрено приобретение тест-систем для проведения ранней диагностики злоупотребления психоактивными веществами у детей. В этом году будет обследовано около трех тысяч несовершеннолетних.

НА ЗАСЕДАНИИ шла речь и об организации внеучебной работы антинаркотической направленности, в том числе о деятельности добровольческих объединений в сфере профилактики употребления психоактивных веществ в вузах. По этому вопросу отчитался проректор УГТУ по учебно-воспитательной работе Дмитрий Безгодов. Он подробно рассказал о первичной профилактике наркомании в студенческой среде. По его словам, очень сложная задача – подготовка волонтеров для борьбы с этим явлением. Как пояснил Д.Безгодов, помогают в борьбе с наркозлом и регулярные рейды студенческих опер-отрядов по общежитиям технического университета. Выступавший призвал «жестко отсекать агентов соблазнения».

Эту идею поддержал и Вячеслав Гайзер, призвав руководителей вузов не церемониться с наркоманами, выявленными в стенах альма-матер.

– В медицине, когда возникает угроза эпидемии, ее разносчиков изолируют, чтобы ситуация не дошла до пандемии, – сказал руководитель региона. – Это логичный подход – введение дополнительных мер для предотвращения распространения заразы. В отношении наркомании таким методом может быть введение обязательного тестирования.

Комиссия рекомендовала совету ректоров вузов республики рассмотреть вопрос о создании координационного совета по антинаркотической работе. Участие в нем должны принять представители правоохранительных органов, исполнительной власти и общественности. Одним из основных результатов будет включение в уставы, регламенты, правила поведения и внутреннего распорядка нормы, запрещающие потребление наркотических средств студентами, а также меры, принимаемые к нарушителям.

Кроме того, с учетом предложения Главы РК решено внести законодательную инициативу по разработке и принятию на федеральном уровне нормативно-правовых документов, регламентирующих механизм и порядок проведения обязательного тестирования учащихся и студентов на потребление наркотиков.

КОМИССИЯ обсудила еще одну актуальную тему – выявление наркозависимых граждан, имеющих водительские права или разрешение на оружие. Как сообщил прокурор Коми Владимир Поневежский, отмечены случаи выдачи фиктивных справок лицам, стоящим на наркологическом учете. Подобные нарушения, по словам прокурора республики, чаще всего совершаются частными медицинскими учреждениями, имеющими лицензии на проведение данных исследований.

В.Поневежский обратился с предложением: в случае обнаружения фиктивных документов принимать в отношении медучреждений ряд мер – вплоть до лишения лицензий на определенный вид деятельности. В.Гайзер поддержал это предложение и поручил Я.Бордюгу проработать механизмы информационного взаимодействия и варианты работы с подобными нарушителями в белых халатах.

Как ни странно, бороться с наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом приходится в том числе на основании явно устаревшего приказа Минздрава СССР (!) от 12 сентября 1988 года №704
«О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями». Оказывается, это до сих пор действующий и по сути единственный документ, определяющий сроки и порядок диспансерного наблюдения лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.

Освидетельствование граждан для установления наркотического опьянения регламентирует приказ российского минздрава от 14 июля 2003 года. При установлении факта наркотического опьянения человека берут под наблюдение для решения вопроса о включении его в группу диспансерного или профилактического учета. При отсутствии у гражданина диагноза «наркомания» или «употребление наркотиков с вредными последствиями» в наркологическом учреждении все равно остаются сведения о факте немедицинского потребления им наркотических средств. Но опять же: профилактическое наблюдение за такими людьми нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

На республиканском уровне в связи с этим было принято решение о разработке приказа Мин-здрава РК, который бы регламентировал наблюдение лиц в связи с немедицинским потреблением наркотических средств, установленным медицинским (наркологическим) освидетельствованием. Этот документ был принят 10 февраля нынешнего года. В соответствии с приказом республиканского минздрава на территории Коми организовано соответствующее медосвидетельствование и учет тех, кто замечен в немедицинском потреблении наркотических средств.

ЧЛЕНЫ комиссии поручили заинтересованным министерствам и ведомствам в марте-апреле разработать план межведомственных мероприятий по профилактике потребления наркотических средств несовершеннолетними в немедицинских целях на 2011-2012 годы. Управлению ФСКН России по Коми совместно с МВД по РК поручено рассмотреть вопрос о проведении сверки списков лиц, обладающих правами на управление транспортным средством, лиц, имеющих разрешение на приобретение, ношение и хранение оружия и боеприпасов, с базами данных о тех, кто привлекался к административной ответственности за правонарушения, связанные с немедицинским потреблением наркотических средств.

По результатам сверки наркополицейские и правоохранители должны направлять полученные сведения в прокуратуру для рассмотрения вопроса о применении законодательного механизма ограничения в правах на управление транспортным средством, на приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Управлению ФСКН РФ по РК и МВД по РК совместно с наркологической службой также поручено организовать направление граждан, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств, в том числе проходящих по уголовным делам, в наркологическую службу для решения вопроса о взятии их под диспансерное или профилактическое наблюдение.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №59-60 (4456-4457) - 24 марта 2011 года

В день борьбы с туберкулезом медики настоятельно советуют не забывать о флюорографии

Уважаемые работники культуры! Дорогие ветераны!

Сферу ЖКХ ждут тотальные проверки

Повторный розыгрыш призов акции "Попади в "Десяточку!" пройдет сегодня

У руля советов встают производственники

Детская Библия впервые издана на коми языке

Будем готовить педагогов для Кирова?

Более сотни бездомных собак было отстреляно с начала года в Инте

Вопросов о земле - непаханое поле / Владельцы домов и участков страдают от правовой безграмотности

Игорь Трекин: "За отказ от лечения нужно вводить уголовную ответственность"

"Больничные" и материнские пособия будут рассчитываться по-новому

 №57-58 (4454-4455) - 23 марта 2011 года

Утвержден план патриотического воспитания

Праздник прихода весны отметили мусульмане Коми

В Воркуту на джипах добрались девять польских путешественников

В Усинске избран председатель совета

Только вертолетом можно долететь

Кеша отложила полсотни яиц

 №56 (4453) - 22 марта 2011 года

Глава республики утвердил концепцию развития физкультуры и спорта

Золотая свадьба по-татарски была сыграна для сыктывкарской четы Хоснетдиновых

"Десяточка" уехала в Максаковку / Суперприз - квартира в Сыктывкаре - пока не востребован

Комбриг пополнением из Коми доволен

Илья Перваков возглавил Службу по тарифам

Марина Некипелова стала заместителем столичного мэра

Ваучер для нуждающихся / В сфере социальных услуг тоже намечается конкуренция

Куда "уедет" горящая свалка? / Проблему утилизации отходов Сыктывкарского ЛДК предлагается решать на республиканском уровне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 59 (4456)
24 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»