Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 марта 2011 года

По национальности "земляне"

/ Комистат обработал переписные бланки

В Комистате завершились работы по обработке переписных бланков, а значит, совсем немного времени остается до публикации первых предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Первыми к обработке переписной документации приступили кодировщики. Важнейшими составляющими их кропотливого труда были проверка правильности заполнения переписных листов и исправление ошибок, допущенных переписчиками.

Ошибки являются и своего рода показателем того, в каких районах республики переписчики и инструкторы подошли ответственно к своим обязанностям. Качественнее других заполняли бланки переписные работники Койгородского, Сысольского районов, Инты и Эжвинского района г.Сыктывкара. Больше всего ошибок найдено у переписчиков Удорского района, Печоры, Воркуты и Ухты.

Также кодировщики фиксировали попадавшиеся в переписных бланках редкие случаи, перечень которых определялся инструкцией Росстата. Благодаря этому известно, что в республике на момент переписи проживали 11 человек в возрасте 100 лет и более: четыре долгожителя в Сыктывкаре, по три – в Ухте и Воркуте и один человек в Печоре.

Учет редких случаев показал и разнообразие современных семейных отношений. Состояние в браке указывали несовершеннолетние до 15 лет, отмечались однополые и полигамные браки. Таких ситуаций, конечно, единицы, и встречаются они в городах республики.

После ручной кодировки обезличенные переписные формы отправлялись на автоматизированную обработку. С помощью специального программного продукта все бланки сканировались в компьютер. На стадии машинной обработки также устранялись ошибки и логические неувязки. В этом помогала программа, с помощью которой компьютер сам указывал оператору на те случаи, которые нужно проверить и уточнить. Так, например, программа ставила под сомнение ситуации, когда национальность человека не соответствовала его родному языку, маленький ребенок не ходил в детский сад или разница в возрасте супругов превышала 25 лет.

Экономисты формально-логического контроля каждому ответу в бланке, записанному словами, присваивали числовой код. Для этого были разработаны специальные электронные словари с кодами для всех возможных вариантов ответов на вопросы о национальности, гражданстве, владении языками, месте рождения и т.д.

Как и в прошлую перепись, в республике нашлись индивиды, относящие себя по национальности к «эльфам» и «землянам». Некоторые определили свою национальность как «йорк», «нерусь» и даже «коми русский хохляк».

Узнать полную картину нашего общества, проследить динамику изменений, происходящих в нем, помогут окончательные итоги переписи, которые будут последовательно опубликованы до конца 2012 года и доступны всем. Сейчас данные, полученные в ходе переписи и прошедшие автоматизированную обработку, записываются на DVD-диски, которые до апреля будут отправлены в Росстат для подведения итогов.

Можно с уверенностью ожидать, что оценка качества проделанной в Комистате автоматизированной обработки переписной документации будет положительной, так как все работы проводились в соответствии с утвержденным порядком и инструкциями, с соблюдением всех правовых норм и регламента.

Комистат.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №51 (4448) - 15 марта 2011 года

Участнику войны исполнилось сто лет

На весенние каникулы - в лагеря

В город на флюорографию

Кто возглавит институты Коми научного центра?

На столб за велосипедом / Сыктывкарцы проводили зиму традиционным гуляньем

 №49-50 (4446-4447) - 12 марта 2011 года

Соглашение с "Монди СЛПК" / Лесохимики обязались решить "дорожный вопрос"

Поставки инсулина возобновлены

В Усинске ищут "новых людей"

Администрацию "рассекретят" / В Сысольском районе состоялось очередное заседание совета общественности.

Общественники предлагают создать фонд имени Спиридонова

О компенсациях за средства реабилитации

 №48 (4445) - 11 марта 2011 года

В Сосногорске открыли ледовый дворец / Он был построен с помощью социального партнера - концерна "Газпром"

Погорельцы справят новоселье

В Трехозерке - новый ФАП

Хвойное масло - на американском оборудовании

Ижемскую "тушку" уже заправили и готовят к взлету

Испытание для автоледи

Главный приз - автономная электростанция

День охотника в Ласте

Вопрос - ответ

Ижемские бурки из старинного села Сизябск пользуются спросом по всей России

О судьбах высшей школы и не только состоялся разговор главы региона с преподавателями Сыктывкарского университета

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 51 (4448)
15 марта 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»