Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 марта 2011 года

Ключевое слово - "развитие"

/ Концепция промышленной политики представлена экспертам

На прошлой неделе после доработки на очередное обсуждение в Минпромэнерго РК был вынесен проект концепции развития промышленной политики республики, работа над которым началась еще летом прошлого года.

НАПОМНИМ, в сентябре проект был вывешен на сайте министерства для общественного обсуждения. Параллельно шла отработка положений документа внутри министерства. Однако этого оказалось недостаточно. Поэтому попытка принятия проекта концепции на Экономическом совете РК в конце декабря прошлого года завершилась отправкой документа на корректировку после высказанных в адрес разработчиков замечаний.

В частности, свою оценку проекту дал Глава РК Вячеслав Гайзер. Он заметил тогда, что основной упор в документе сделан на уже действующие в республике промышленные направления. Более того, несмотря на то что существуют различные варианты индустриального развития региона, все равно ключевым остается добыча сырья, чего не должно быть. Также В.Гайзер высказался за меры принуждения со стороны государства по отношению к тем, кто противится модернизации производства. По его словам, необходимо создать такие условия, когда не проводить модернизацию станет экономически невыгодно, так как надеяться на то, что собственник компании направит средства на развитие, пока не приходится. Подавляющее большинство представителей бизнес-сообщества не заинтересовано в развитии, предпочитая класть доход в виде дивидендов в карман и не тратить на техперевооружение, резюмировал Глава РК.

После работы над ошибками оказалось, что концепция «похудела» в два раза, изменившись по содержанию и структуре. К примеру, в документе появились новые разделы с учетом предложений научного сообщества, представителей вузов и отраслевых союзов, которых в качестве экспертов пригласили на очередное обсуждение концепции.

В целом же, как и в предыдущем варианте, основной целью проекта концепции является структурная модернизация промышленности, поскольку в сложившейся модели экономики республики преобладает добыча традиционного набора полезных ископаемых и первичная переработка при недостаточном развитии конечных производств, особенно высокотехнологичных и наукоемких.

ПРЕЗЕНТУЯ новую версию документа, заместитель начальника департамента экономического анализа и инвестиционных проектов Минпромэнерго РК Александр Пономарев остановился на проблемах, препятствующих полноценному развитию промышленного сектора региона. Среди основных – неравные условия хозяйствования промпредприятий, расположенных в северных и центральных районах страны, слабо развитая транспортная инфраструктура региона, отсутствие стимулов для привлечения инвестиций на модернизацию, высокая степень изношенности основных фондов, применение устаревших технологий, дефицит энергомощностей в отдельных районах республики, недостаток трудовых ресурсов, низкий уровень бизнес-планирования на предприятиях.

Для преодоления технологической отсталости в промышленном секторе планируется развивать государственно-частное партнерство, совершенствовать нормативно-правовую базу и контроль за обоснованностью цен на услуги естественных монополий, предоставлять налоговые льготы и госгарантии предприятиям-новаторам, привлекающим финансовые ресурсы на модернизацию, внедрение инноваций. Помимо этого, в концепции сделана ставка на поддержку высокотехнологичных отраслей, науки и профобразования, совершенствование системы подготовки кадров, создание кадрового резерва руководящего состава промышленных предприятий и интеграции малого предпринимательства в крупный бизнес. Столь масштабная структурная перестройка промышленности, по замыслу разработчиков концепции, будет способствовать созданию новых отраслей, рабочих мест, насыщению регионального рынка товарами местного производства, совершенствованию структуры промышленного производства, улучшению условий труда и состояния природы.

НЕМАЛОВАЖНЫМ является и изменение концептуального подхода к исполнению Минпромэнерго РК своих функций, отметил А.Пономарев. Не исключено, что в ближайшее время изменится название министерства, причем в новом варианте ключевым словом станет «развитие», которое красной нитью проходит через представленную концепцию.

– В течение этого года министерство планирует наладить диалог с научным и вузовским сообществом, предприятиями, общественными организациями, чтобы совместными усилиями решать проблему инновационного развития промышленности региона, – пояснил А.Пономарев. – Для этого при министерстве будут созданы отраслевые научно-технические советы.

В целом проект концепции был одобрен экспертной группой. В ближайшее время озвученные на слушаниях предложения будут включены в текст документа.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4440) - 3 марта 2011 года

Процесс подключения упрощен

 №41-42 (4438-4439) - 2 марта 2011 года

Налоговый прессинг и административные барьеры по-прежнему мешают развиваться малому и среднему бизнесу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4440)
3 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»