Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
3 марта 2011 года

Ярослав Бордюг: "О состоянии здравоохранения знаю не понаслышке"

Как известно, с февраля этого года Министерство здравоохранения РК возглавил Ярослав Степанович Бордюг, до этого возглавлявший Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми. Как оценивает новый министр состояние отрасли, какие видит перспективы? С этого вопроса и началась наша беседа.

– Состояние здравоохранения в республике зависит от двух основных моментов. Это экономика и человеческий фактор, которые порой и приводят к определенным негативным моментам, в том числе и при оказании медицинских услуг. Но я бы не стал сегодня рассуждать и давать какие-либо оценки состоянию отрасли. Ситуация меняется. Понятно, что в силу возрастающих потребностей мы всегда хотим, чтобы было еще лучше, даже если все совсем неплохо. Наша республика в плане здравоохранения – на хорошем счету, по России мы входим в первую десятку лидеров по качеству медицинских услуг. Действительно, сделано ведь очень много. Могу об этом судить, так как был связан с медициной не только как пациент, но и как должностное лицо, когда работал и в министерстве финансов, и в министерстве экономического развития, где занимался социальной сферой. Так что не понаслышке знаю обо всех изменениях, происходящих в здравоохранении.

За эти годы мы действительно шагнули вперед в плане технического оснащения учреждений. Но нужно еще больше внимания уделять диагностике, предупреждению заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Исходя из этого и выстраивать политику нашей отрасли. И, конечно, продолжать совершенствоваться технически. Сегодня для этого созданы самые благоприятные условия: в течение двух лет будет работать федеральная программа модернизации, которая позволит привлечь в республику без малого четыре миллиарда рублей. Наша задача – грамотно использовать эти деньги, укрепить, оснастить материальную базу учреждений, вовремя сделать капитальные ремонты. В этом направлении предстоит очень серьезная работа.

– Президент РФ Дмитрий Медведев, заинтересовавшись эффективностью расходования бюджетных средств, поручил главам ряда ведомств и федеральных структур разработать меры по усилению борьбы с преступностью в сфере госзакупок. Как известно, в ряде регионов, в том числе в Коми, выявлены факты приобретения томографов по цене, в несколько раз превышающей среднюю рыночную стоимость. Возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц Минздрава РК. Не могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию?

– По роду своей предыдущей деятельности, работая в антимонопольной службе, я как раз занимался вопросами контроля, в том числе государственных и муниципальных закупок, поэтому хорошо знаю эту проблему. Прежде всего я намерен строить работу так, чтобы закупки производились достаточно прозрачно, чтобы не возникало ситуаций, которые бы приводили к завышению цен. Конечно, всего избежать невозможно. Даже если изменят закон 94-ФЗ, все равно останется масса лазеек, которыми отдельные и должностные, и не должностные лица будут пытаться воспользоваться. Это борьба за деньги, порой за очень немаленькие. Что касается томографов, то этим вопросом сегодня занимаются соответствующие органы, я не обладаю информацией. Результаты следствия мы узнаем по его окончании.

– Как Вы считаете: во главе медицинских учреждений должны находиться управленцы или врачи?

– Во многих странах существует разделение: начальник больницы и главврач. Врач следит за лечебным процессом и контролирует работу медперсонала. Начальник обеспечивает работу всего учреждения и создает условия, чтобы специалистам работалось нормально. Думаю, что руководить учреждением должен человек, при котором специалисты не думали бы ни о зарплате, ни об оборудовании, ни о том, хватит ли лекарственных препаратов. Кто это будет – медик или управленец – не важно.

– В январе этого года в Госдуме РФ разработан законопроект, разрешающий фельдшерско-акушерским пунктам (ФАПам) торговать лекарствами первой необходимости. Потребность в таком законе существовала давно: заболевшему человеку из сельской местности приходится преодолевать длинный путь до ближайшего более-менее крупного населенного пункта, в котором есть хоть какая-то аптека. Тем не менее разрешение могут получить только те ФАПы, которые имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Насколько сегодня ФАПы вообще способны соответствовать лицензионным требованиям? Кто будет выдавать эти лицензии?

– Лицензии будет выдавать министерство здравоохранения республики. Чтобы ФАП получил лицензию на осуществление данной деятельности, нужно выдержать несколько условий. Прежде всего чтобы были соответствующе подготовленные кадры, которые имеют медицинское образование и специальную подготовку для реализации медикаментов. Ну и, конечно, должны быть созданы условия для реализации, это задача муниципальных органов власти, которые должны эти условия создать. Сегодня уже выдано 19 лицензий, при соответствующем подходе их могут получить все ФАПы.

– Известно, что не все модульные ФАПы прошли испытание нашим северным климатом…

– Понятно, что ремонт старых ФАПов занял бы значительно больше средств, чем строительство новых. В рамках программы модернизации мы рассматриваем разные проекты. Сегодня вопрос еще не решен до конца, какие все-таки ФАПы будут строиться впредь. Возможно, это будет строительство модульных комплексов в деревянном исполнении, включающих в себя не только собственно фельдшерско-акушерский пункт, но, например, и клуб, и библиотеку, и еще какие-то социальные структуры – на усмотрение администрации муниципалитета. Такие комплексы будут более экономичными – к примеру, за счет автономного отопления.

– Последнее повышение заработной платы медработников (с 1 января 2011 года) привело к следующему: зарплата с 1 по 3 разряд повысилась от 70 до 80 процентов. А зарплата среднего медперсонала и врачей – от 6 до 13 процентов. Будет ли каким-то образом разрешаться это несоответствие?

– У нас с советских времен укоренилась некая уравниловка: если повышать, так всем и поровну. Тем не менее в данном вопросе нужно исходить из других посылов, я имею в виду МРОТ, до которого дотягивали не все. Естественно, что более значительное повышение коснулось самых низкооплачиваемых…

 – В прошлом году в Коми республиканской больнице закрылось ожоговое отделение. Результат не замедлил сказаться: найти койку для ожогового больного сегодня – проблема. Будет ли рассматриваться вопрос о восстановлении отделения?

– Сегодня в этом нет необходимости. Слишком накладно и убыточно для государства было содержать «незагруженное» отделение. Понятно, что все может случиться: и лесные пожары, и чрезвычайные происшествия, как в кафе «Хромая лошадь». И тем не менее необходимости содержания такого количества коек, которые нужны для работы целого отделения, – нет. Сохранены несколько коек в республиканской больнице, есть койки в районных больницах, к экстренному приему ожоговых больных они готовы.

Беседовала

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4440)
3 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»