Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
3 марта 2011 года

Единый день голосования 13 марта в Республике Коми: вопросы и ответы

В России сегодня проходят более трех тысяч избирательных кампаний.
В Республике Коми в единый день голосования 13 марта по результатам выборов предстоит заместить 477 мандатов.

Наш материал подготовлен на основе наиболее часто задаваемых вопросов
от жителей Республики Коми.

– Какие выборы пройдут в Республике Коми?

– В Республике Коми идут избирательные кампании по выборам трех уровней – республиканского (Государственный Совет  Республики Коми), муниципального (муниципальные образования городских округов и муниципальных районов, выборных должностных лиц местного самоуправления), поселенческого (Визинга, Подъельск, Лемтыбож, Усть-Соплеск).

Избирателям Республики Коми предстоит избрать:

депутатов Государственного Совета Республики Коми;

депутатов советов муниципальных образований городских округов и муниципальных районов, за исключением Совета
МО МР «Сосногорск», выборы депутатов которого состоялись 28 ноября 2010 года.

Кроме того, жители Воркуты, Печоры, Койгородского, Удорского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов будут голосовать за главу своего города, района.

Избиратели Вуктыльского района, проживающие в сельских поселениях «Лемтыбож» и «Усть-Соплеск», будут формировать советы своих поселений, жители Подъельска Корткеросского района – избирать главу своего сельского поселения, а в Визинге Сысольского района пройдут дополнительные выборы двух депутатов совета сельского поселения в 5-мандатном избирательном округе.

– Сколько бюллетеней получат жители Республики Коми в день голосования?

– Избиратели Республики Коми в день голосования 13 марта 2011 года получат от двух до четырех  избирательных бюллетеней, в зависимости от места их проживания. 

Два бюллетеня будут выданы каждому избирателю республики, принявшему участие в голосовании, в целях формирования Государственного Совета Республики Коми нового, пятого, созыва.

Это связано с тем, что выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми проходят по смешанной избирательной системе:

15 мандатов будут распределены по мажоритарной системе: между депутатами, победившими в каждом из 15 одномандатных избирательных округов, на которые разделена вся территория республики;

15 мандатов – по пропорциональной системе: между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями по единому избирательному округу, пропорционально количеству избирателей, отдавших свои голоса за каждую из этих партий.

Точно такая же система используется при формировании представительного органа МО ГО «Сыктывкар». Таким образом, граждане, проживающие в Сыктывкаре, получат 13 марта по 4 избирательных бюллетеня (два – по выборам Госсовета Коми и два – по выборам Совета МО ГО «Сыктывкар»).

Что касается остальных городов и районов Республики Коми, то картина будет следующая.

Избиратели Воркуты в день голосования получат по четыре бюллетеня, в том числе два – для голосования на выборах депутатов Госсовета Коми, один – для голосования за кандидатов в депутаты совета города и еще один – для избрания главы города.

По четыре бюллетеня получат и избиратели Койгородского, Печорского, Удорского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов: два – для голосования на выборах депутатов Госсовета Коми, один – для голосования за кандидатов в депутаты совета района, один – для избрания главы муниципального района.

Избиратели Вуктыльского района, за исключением тех, кто проживает в сельских поселениях «Лемтыбож» и «Усть-Соплеск», получат по три бюллетеня, два из которых – для голосования на выборах депутатов Госсовета Коми, а третий – для голосования за кандидатов в депутаты совета района. Жители сельских поселений «Лемтыбож» и «Усть-Соплеск» дополнительно к этим трем бюллетеням получат еще один, четвертый, избирательный бюллетень для голосования на выборах депутатов советов указанных поселений.

Аналогичная ситуация – в Корткеросском районе, избиратели которого, за исключением тех, кто проживает в сельском поселении «Подъельск», получат по три бюллетеня, два из которых – для голосования на выборах депутатов Госсовета Коми, а третий – для голосования за кандидатов в депутаты совета района. Жителям сельского поселения «Подъельск» дополнительно к этим трем бюллетеням выдадут еще один – для голосования на выборах главы своего поселения.

В Инте, Усинске и Ухте избиратели получат по три бюллетеня, два из которых – для голосования на выборах депутатов Госсовета Коми, один – для голосования за кандидатов в депутаты своего совета города.

В Ижемском, Княжпогостском, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах избиратели также получат по три бюллетеня, два из которых – для голосования на выборах депутатов Госсовета Коми и один – для голосования за кандидатов в депутаты совета района.

Жители Сосногорского района получат только по два бюллетеня, поскольку здесь состоится голосование только за кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Коми (как отмечалось выше, выборы депутатов совета района здесь уже состоялись). 

– На выборах депутатов Госсовета Коми по единому избирательному округу политическими партиями выдвинуты списки кандидатов, разбитые на территориальные группы, соответствующие территориям одного или двух одномандатных округов, то есть отдельным городам, районам республики. Кроме того, по этим же территориям партиями выдвинуты отдельные кандидаты в депутаты Госсовета Коми – по одномандатным избирательным округам. Значит ли это, что представители одних и тех же партий конкурируют между собой и перетягивают голоса друг у друга?

– Выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми проводятся по смешанной избирательной системе: 15 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, 15 депутатов избираются по единому избирательному округу, включающему всю территорию Республики Коми, по пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов.

Для участия в выборах депутатов Госсовета Коми каждый избиратель получит по два бюллетеня.

В одном бюллетене он увидит фамилии, имена и отчества кандидатов в депутаты, которые баллотируются по соответствующему одномандатному  округу. Здесь могут быть представлены как кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, то есть не представляющие ни одну из политических партий, так и кандидаты, выдвинутые политическими партиями. В каждом из 15 одномандатных избирательных округов выиграет тот кандидат, за которого проголосует наибольшее число избирателей. Таким образом будет сформирована половина депутатского корпуса Государственного Совета Республики Коми.

Другая половина мандатов будет распределена между кандидатами, выдвинутыми политическими партиями в составе списка кандидатов по единому избирательному округу. В избирательном бюллетене для голосования по единому избирательному округу будут указаны наименования пяти участвующих в выборах партий. Они будут указаны в бюллетене в следующем порядке:

№1 – Коми РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

№2 – Коми республиканское отделение «КПРФ»;

№3 – Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми;

№4 – КРО ЛДПР;

№5 – Коми республиканское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Каждая партия разделила список своих кандидатов на общереспубликанскую часть и территориальные группы. Количество территориальных групп различно – девять у Коми республиканского  регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», четырнадцать у Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми, по пятнадцать – у Коми РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Коми республиканского отделения «КПРФ» и КРО ЛДПР. 

В избирательном бюллетене будут указаны сведения обо всех кандидатах, включенных партиями в общереспубликанскую часть списка, а также о трех кандидатах, входящих в соответствующую одномандатному округу (двум одномандатным округам) территориальную группу.

Таким образом, жители республики увидят в полученных ими избирательных бюллетенях по единому избирательному округу совпадающие сведения о кандидатах из общереспубликанской части и различные – о кандидатах из территориальных групп.

Практическое значение такого разделения партийных списков кандидатов и отображения в избирательном бюллетене сведений об этих кандидатах состоит в следующем:

избиратели получат информацию о тех кандидатах, которые в случае победы партии на определенной территории будут представлять их интересы в Госсовете Коми;

партии же, в свою очередь, будут заинтересованы в более активной политической агитации и борьбе на каждой территории Республики Коми, а не только в Сыктывкаре, ведь чем выше итоговый рейтинг территориальной группы единого списка партии, тем более высока вероятность передачи депутатского мандата ее представителю.

Сам факт ведения предвыборной агитации на одной и той же территории как партийным кандидатом, выдвинутым по одномандатному округу, так и партийным кандидатом от этой же партии, включенным в соответствующую территориальную группу, не влечет за собой возникновения между ними конкуренции. Напротив, такая ситуация, за счет объединения усилий кандидатов, увеличивает шанс партии получить дополнительные депутатские мандаты в Госсовете Коми. Отметим при этом, что такой порядок формирования списков кандидатов допускает ситуацию, когда в некоторых округах один и тот же представитель политической партии одновременно баллотируется по одномандатному избирательному округу и возглавляет соответствующую этому округу территориальную партийную группу.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4440)
3 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»