Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 февраля 2011 года

На одном сене удоев не поднять

/ В АПК республики необходимо развивать собственное кормопроизводство

С сельхозпредприятиями, которые сокращают объемы производства продукции
и поголовье скота, Минсельхозпрод РК не будет заключать соглашения
об оказании господдержки на 2011 год. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин на прошедшем
в минувший вторник республиканском совещании агрономической
и зоотехнической служб АПК РК.

МЕРА эта, безусловно, жесткая, пояснил министр, но необходимая с точки зрения выполнения поставленной на уровне Правительства РК задачи по эффективному расходованию бюджетных средств.

По словам С.Чечеткина, в наступивший год министерство вошло почти без долгов по заявкам аграриев на господдержку. Но выделенных на 2011 год средств из республиканского бюджета на АПК республики (в частности, на финансирование заявок по таким востребованным статьям, как дотации на произведенное молоко и мясо, техперевооружение и компенсацию на закуп кормов) хватит лишь на девять месяцев. Еще необходимо изыскать в казне региона примерно 110-130 миллионов рублей, которые министр планирует защищать уже в ближайшем будущем на уровне руководства республики.

Понятно, что в условиях дефицита средств поддержка будет оказываться лишь тем предприятиям, которые не снижают показателей, ищут рынки сбыта, расширяют ассортимент выпускаемой продукции.

ЧТОБЫ выйти в число финансово-устойчивых агропредприятий, необходимо повышать продуктивность дойного стада. Достичь этого можно в том числе за счет усовершенствования технологии кормопроизводства, которое пока финансируется предприятиями по остаточному принципу. В итоге снижаются площади посева многолетних и однолетних трав. Львиная доля посевов используется с советских времен и почти не обновляется.

– В прошлом году кормозаготовительная кампания прошла не хуже, чем в 2009 году, заготовлено чуть больше 18 центнеров кормовых единиц на одну фуражную корову, – отметил С.Чечеткин. – А по качеству корма из-за жаркого лета были даже лучше прошлогодних. Хорошие результаты в среднем и по надоям – 3541 килограмм на одну корову. Однако пока лишь 13 агропредприятий республики вышли на высокие показатели надоев – свыше четырех тысяч килограммов на одну буренку. К примеру, в Койгородском районе численность дойного стада составляет 299 коров, которые в сутки дают три тысячи килограммов молока, а в Усть-Цильме 519 коров производят в два раза меньше – 1800 килограммов, в Ижме 359 буренок – лишь тысячу в день. Основная причина – корма. Мы можем миллионы рублей вкладывать в модернизацию производства молока, но все эти меры окажутся бесполезными без улучшения технологии кормопроизводства.

ПО СЛОВАМ замминистра  Эдуарда Блоха, укрепление собственной кормозаготовительной базы сегодня единственный выход для аграриев в условиях дефицита зерновых из-за засухи и роста цен на корма.

Сегодня сельхозорганизации делают ставку на заготовку сена, так как заготовка того же силоса – процесс энергоемкий, требующий привлечения целого набора техники – от почвообрабатывающей до кормоуборочной. Не хватает сельчанам средств на покупку семян трав для подсева, нет денег на удобрения, в том числе для известкования. Есть сложности в привлечении грамотных специалистов.

Вызывает беспокойство у специалистов и уровень питательности кормов. Практически ни одно хозяйство не занимается проверкой состава трав на пастбищах и сенокосах. Получается, что процесс кормления дойного стада осуществляется вслепую, хотя рацион питания животных должен быть экономически оправдан и рассчитан по 29 показателям. Поэтому нужно направлять на учебу агрономов и зоотехников, стимулировать хозяйства заниматься подсевом многолетников через механизм субсидирования. Также на уровне республики необходимо оборудовать лабораторию по оценке качества кормов и определить одно из сельхозпредприятий в качестве базового по развитию силосования трав.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

На фото: Сергей Чечеткин: Мы можем миллионы рублей вкладывать в модернизацию производства молока, но все эти меры окажутся бесполезными без улучшения технологии кормопроизводства.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (4429) - 17 февраля 2011 года

Дизельное топливо подешевело

Увеличенный взнос во внебюджетные фонды ударил по малому бизнесу / "Опора России" убеждает предпринимателей не переходить на "серые" зарплаты

Браки без границ

Декабрьские бонусы повысили среднюю зарплату

Речники подпортили статистику

 №30-31 (4427-4428) - 16 февраля 2011 года

В "БЕЛКОМУР" пригласили Внешэкономбанк

 №29 (4426) - 15 февраля 2011 года

От управления затратами к управлению результатами / На что сегодня нацелен бюджетный контроль?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (4429)
17 февраля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»