Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 февраля 2011 года

Сельским учителям возвращают льготы

/ Об этом председатель Госсовета сообщила во время рабочей поездки в Усть-Вымский район


- Скоро вы будете ходить на работе в туфельках, - пообещала спикер кутающимся в теплые шали туискересским учителям.

В минувший вторник Председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская, первый вице-спикер Валерий Марков и председатель Комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин побывали в Усть-Вымском районе. Объектами внимания парламентариев стали школа в деревне Туискерес, Усть-Вымская центральная районная больница и крестьянско-фермерское хозяйство Александра Туркина в деревне Гажакерес.

День, когда депутатский десант прибыл в туискересскую школу, выдался морозным, и все учащиеся сидели по домам. Оказывается, внеплановые каникулы в сильные холода для местной ребятни – дело давно привычное. Уже много зим подряд, когда на улице минус 25, температура в классах не поднимается выше десяти градусов. Писать невозможно – коченеют пальцы.

Здание этой деревянной школы построили в 1976 году, но неудачно – на рыхлых почвах. С одной стороны постройка ушла на метр под землю. Но главная беда здания в том, что здесь не держится тепло.

О необходимости построить новую школу жители близлежащих населенных пунктов на Коквицкой горе убеждали власти в течение многих лет, и вот три года назад наконец было принято соответствующее решение. Здание, в котором должны разместиться школа на 165 учащихся и детский сад на 45 мест, начали возводить в селе Кожмудор. Но тут как на грех случился кризис, стройку пришлось заморозить. И только теперь дело вновь сдвинулось с мертвой точки.

В школу парламентарии приехали с хорошей новостью: на достройку школы в бюджете республики на этот год выделено почти 250 миллионов рублей. На днях был подписан контракт, определен подрядчик строительства – ОАО «Комижилстрой». Заказчиком выступает Республиканский инвестиционный центр. По контракту школа должна быть сдана накануне следующего нового года, а точнее, 23 декабря. Но Марина Истиховская, сообщившая учителям эту весть, решила добиться большего – убедить строителей сдать школу не в середине учебного года, а значительно раньше. Если не к 1 сентября, то хотя бы ко Дню учителя. Представитель подрядной организации Николай Збаражский заверил, что просьба спикера будет выполнена: «Мы предпримем все усилия, чтобы не только полностью выполнить условия контракта, но и сделать работу с опережением».

При этом надо отметить, что к обозначенному сроку школа будет сдана под ключ, то есть со всей начинкой – мебелью и оборудованием.

– Скоро вы будете ходить на работе в туфельках, – пообещала спикер кутающимся в теплые шали и обутым в пимы и зимние сапоги учителям.

На этом приятные новости не закончились. Кожмудорские педагоги стали первыми, кто из уст спикера узнал о возвращении сельским учителям всех льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

На днях проект соответ         ствующих изменений в Закон «О социальной поддержке населения» Глава республики Вячеслав Гайзер внес на рассмотрение предстоящей 17 февраля сессии Государственного Совета РК.

Как рассказала Марина Истиховская, 31 декабря Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому на субъекты РФ возложена обязанность обеспечить льготами сельских педагогов не только республиканских учреждений образования, но и муниципальных. Этого-то как раз и добивались долгое время депутаты Госсовета Коми, предлагая Госдуме внести изменения в пресловутую 55 статью закона, ограничивающую ответственность федералов за своих льготников, подчеркнула М.Истиховская. Теперь наконец-то будет исправлена несправедливость в отношении учителей, проживающих в сельской местности муниципалитетов, чья казна не справлялась с возложенной на него нагрузкой. В том же Усть-Вымском районе сильно пострадавший в период кризиса бюджет не мог обеспечить 40-процентную долю соцподдержки по оплате сельским учителям ЖКУ, поэтому республиканская казна по закону не имела права добавлять свои 60 процентов. В результате педагоги попросту не получали положенные им льготы.

 Восстановленная социальная поддержка предусмотрена по шести позициям: теплоснабжение, наем жилья, электроэнергия (льготы по оплате этих услуг гарантируются Федеральным законом «Об образовании»), горячее и холодное водоснабжение, содержание и ремонт жилого помещения, водоотведение и газоснабжение (включая поставку бытового газа в баллонах).

– Но и это еще не все. Если в России закон вступает в силу с
1 апреля, то в Коми – с 1 января. Такое решение принял Глава республики, – обрадовала педагогов председатель Госсовета. – Всем сельским учителям будет сделан перерасчет. Республиканскому бюджету это обойдется в дополнительные 209 миллионов рублей.

Пообщавшись с педагогами, парламентарии отправились в Кожмудор, чтобы на месте осмотреть законсервированное здание школы, строительство которой должно возобновиться уже в самые ближайшие дни.

Среди вопросов, которые кожмудорские учителя задали на встрече Марине Истиховской, прозвучал и такой:

– Как сделать, чтобы из села не шел отток молодого населения? Ведь если нет работы, никто здесь не останется. А потом, глядишь, и некем будет заполнять вновь отстроенную школу.

– На самом деле работа на селе есть всегда. Чем здесь заниматься, как не сельским хозяйством? – задала встречный вопрос парламентарий. – Мы пытаемся подтолкнуть сельчан к традиционным формам занятости, помогаем крестьянско-фермерским хозяйствам, боремся за каждого фермера. Жаль, что немногие к этому стремятся, предпочитая искать более легкий труд в городе.

Между тем здесь же, на Коквицкой горе, есть человек, которого с полным основанием можно назвать образцовым крестьянином. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Трунда» Александр Иванович Туркин – фермер с 20-летним стажем. В гостях у него и побывали депутаты.

Осмотр хозяйства занял немало времени. Еще бы: у Туркина 16 голов крупного рогатого скота, 36 свиней, 10 голов овец, овощехранилище, своя лесопилка. Содержать хозяйство Александру Ивановичу помогают семеро детей, оказывается приличная господдержка. Но проблем все равно немало. Например, фермер прекратил заниматься закупкой молока у населения, хотя еще три года назад закупал у 30-40 подсобных хозяйств. Но после того как ужесточились требования по качеству молока – вступило в действие декларирование продукции, для фермера это занятие обернулось дополнительными хлопотами и затратами.

– Поскольку процедура эта дорогостоящая, декларация не каждому личному подсобному хозяйству оказалась по карману. А для сборщика молока в копеечку обходилось и обязательное оформление ветеринарных справок. В то же время закупочные цены, по которым молокозавод принимал у фермера продукцию, никак не покрывали убытки. Населению Туркин должен был возмещать, как и договаривались, по 3-4 рубля за литр, а молзавод принимал по рублю, принимая молоко как несортовое. В результате Александр Иванович работал в минус себе, – рассказывает начальник территориального управления сельского хозяйства Ирина Розанова. – Сейчас закупочные цены выше (8 рублей 60 копеек – за литр молока второго сорта, 11 рублей – первого сорта), но если сравнить с ценой молока в магазине – литр продают уже почти за 40 рублей, то это, я считаю, ненормально. Депутатам и антимонопольному комитету нужно разобраться в этой проблеме, иначе мы просто разорим наших производителей, – заключает она.

Сейчас ужесточились и требования к качеству мяса. Конечно, эта мера оправданна, но дело в том, что в Усть-Вымском районе нет ни одного убойного пункта, поэтому существуют проблемы по реализации мясной продукции. Крестьяне не могут получить декларацию, потому что скот забивается на фермах, а открытие и обустройство убойного пункта требует больших затрат.

Выслушав сетования фермера, Марина Истиховская попросила Александра Туркина изложить свои предложения в письменном виде, чтобы можно было их изучить и принять законодательные решения.

– Александр Иванович Туркин – образец настоящего хозяина. У него дело ладится. Со стороны республики ему оказывается большая поддержка, потому что не грех помогать тому, кто хочет работать. Именно этим принципом сегодня мы руководствуемся по отношению к любому сельхозпроизводителю. Если у человека есть стремление что-то делать, значит, нужно посмотреть, где ему помочь. Депутатам есть над чем поработать, – резюмировала спикер республиканского парламента.

В ходе рабочей поездки депутаты также посетили Усть-Вымскую центральную районную больницу в селе Айкино. Корпусам ЦРБ уже четверть века, они нуждаются в капитальном ремонте, на что необходимо 83 миллиона рублей. Марина Истиховская предложила властям района составить поэтапный график ремонтных работ, поскольку сразу в полном объеме освоить такие большие средства не удастся.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Николая БЕЗНОСИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27-28 (4424-4425) - 12 февраля 2011

Просто и доступно / Новая версия портала госуслуг поможет вам при обращении в органы власти

Финно-угорский онлайн-разговорник презентовали в столице Коми

Удорская плясовая для Игоря Скляра / В селе Пысса помнят знаменитого режиссера "удачного досуга"

Компенсацией за проезд к месту отдыха воспользовались более 12 тысяч пенсионеров

Сроки отчетности изменились

 №26 (4423) - 11 февраля 2011 года

Республиканская программа одобрена на заседании правительства России

В краю блуждающих внедорожников / На зимнике до Усинска и Печоры можно заблудиться

Памятник Юрию Спиридонову установят в Усинске

Для тех, кому за 80

"Лыжня России" перенесена

Чартером в Таиланд

Расселение по культурному признаку / "Спецконтингент" Тентюковского дома-интерната "ссылают" в Кожву

Изменен пакет социальных услуг / Но качество их предоставления по-прежнему волнует льготников

 №25 (4422) - 10 февраля 2011 года

Вопреки требованиям закона управляющие компании продолжают оставаться "закрытыми" для общественности

Доходные маршруты по заповедным местам / Что предлагают бизнес-планы наших ООПТ?

Вслед за Ломоносовым / На положение науки в Коми ученые КНЦ взглянули с исторической точки зрения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (4424)
12 февраля 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»