Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 февраля 2011 года

Вслед за Ломоносовым

/ На положение науки в Коми ученые КНЦ взглянули с исторической точки зрения

Расширенное  заседание президиума КНЦ УрО РАН,  посвященное Дню российской науки, прошло в Сыктывкаре
8 февраля. Поскольку в нынешнем году исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова, торжественное заседание было практически целиком посвящено выдающемуся ученому. 

День российской науки традиционно отмечают 8 февраля согласно Указу Президента РФ 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Праздник берет свое начало со дня создания Академии наук в 1724 году. Основателем академии, как известно, выступил Петр I. В те времена благодаря усилиям самодержца в Россию устремились ученые мужи со всего света, считая эту страну для себя чуть ли не землей обетованной. «Но у науки не только славное прошлое, но и не менее славное будущее», – заверил коллег в своем приветственном выступлении председатель президиума КНЦ  УрО РАН  Асхаб Асхабов. Научных работников поздравили Глава РК Вячеслав Гайзер и Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская.

– Мы по праву гордимся тем, что Коми является регионом с развитым научно-техническим потенциалом. Исследования, проводимые КНЦ, играют существенную роль в переходе экономики региона на инновационный путь развития. Мы поставили для себя важную задачу – максимально сократить время прохождения пути от момента возникновения идеи до практического воплощения в жизнь, – подчеркнул руководитель региона.

Он уточнил, что на реализацию научной и инновационной деятельности в нынешнем году из республиканского бюджета будет затрачено 13 миллионов рублей. Глава республики отметил, что в регионе сформирован комплекс различных мероприятий по поддержке научных исследований и созданных на их основе инновационных проектов. За научные исследования, имеющие важное значение для экономического и социального развития, ежегодно присуждаются премии Правительства РК. В регионе выделяются субсидии в размере до 2 миллионов рублей и гранты на создание малых инновационных предприятий до 500 тысяч рублей, а также предоставляются  льготы  по республиканским налогам.

Марина Истиховская подчеркнула, что теперь молодым и пытливым не надо, как Михайло Ломоносову в свое время, идти в Москву за просвещением вслед за возом с рыбой, поскольку наукой можно заниматься успешно и в республике.

 Асхаб Асхабов в подготовленном им докладе о Михаиле Ломоносове назвал его человеком-университетом. Как считает руководитель КНЦ, Ломоносов, вопреки общепринятой легенде, не был великовозрастным неучем, когда направлялся в Москву вслед за возом с рыбой. Юноша получил хорошее образование в Холмогорах и еще на родине овладел несколькими иностранными языками. Ломоносова по праву считают основоположником российской науки – и химии, и географии, физики, минералогии, астрономии и русской лингвистики. Интересы и познания Ломоносова были столь обширными, что до сих пор в российской истории и науке нет ни одного человека, которого можно было бы противопоставить его фигуре. Но, как тонко подметил Асхаб Магомедович, очевидно, проводя аналогии с современными тенденциями в науке, «инновационное предприятие» по производству цветного стекла великий ученый провалил. И уж совсем недвусмысленно руководитель КНЦ сказал в заключение, что о развитии науки можно забыть, если в школах в качестве обязательных предметов действительно останутся только физкультура и ОБЖ. В завершение своего выступления руководитель КНЦ заметил, что определяющей чертой личности Ломоносова был его патриотизм, действенная любовь к Родине, стремление к ее благу и процветанию. Это же должно быть присуще, по его мнению, и нынешним ученым мужам.

Накануне Асхаб Асхабов рассказал журналистам некоторые подробности  о деятельности сотрудников КНЦ. К достижениям он отнес издание «Атласа почв РК» (под редакцией Г.Добровольского и А.Таскаева), разработки сотрудников Института химии, Института физиологии и Института биологии, в ходе которых были синтезированы новые лекарственные препараты. Речь идет об антиоксидантах, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается достижений молодых исследователей, то более 20 сотрудников КНЦ выиграли конкурс фундаментальных научных проектов молодых ученых и аспирантов, объявленный Уральским отделением РАН. Еще четыре молодых исследователя получили премии за инновационные разработки.

Сейчас в шести институтах КНЦ работают 1098 человек. Отрадно, что в нынешнем году состав научного сообщества пополнился на 8 человек. Как полушутя  заметил Асхаб Асхабов, это «президентский набор», и им теперь никак нельзя дать себя дискредитировать. Дело в том, что Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными еще в декабре 2009 года дал  поручения Академии наук о предоставлении дополнительных ставок для закрепления молодых кадров. По поручению главы государства действительно выделили тысячу ставок для всей РАН (цена вопроса – 500 миллионов рублей), затем ставки распределили на конкурсной основе по отделениям РАН, и в итоге Уральское отделение получило 65 мест, а КНЦ – 8 мест. Благодаря этому молодые сотрудники, которые в свое время трудоустраивались на половину и даже четверть ставки, наконец-то стали получать полнокровную зарплату.

Из-за строгой регламентации численности научных учреждений не удается пока открыть институт математики в КНЦ. В отделе математики сейчас работает 22 человека, а в институте должно быть как минимум 40 сотрудников. Получить еще 20 ставок в нынешней ситуации практически невозможно. Решение о создании института математики было поддержано на всех уровнях, но, как объяснил Асхаб Асхабов, мораторий на нормативную численность научного персонала, принятый РАН три года назад в рамках пилотного проекта, до сих пор негласно действует. Однако, по мнению А.Асхабова, ситуация может измениться уже к середине нынешнего года, когда бюджетные организации будут переходить на новую форму финансирования.

Завис в воздухе и вопрос о выделении квартир для молодых ученых. Президент РФ Дмитрий Медведев на упомянутой уже встрече с молодыми учеными обещал также выделить 5 тысяч квартир. На это потребовалось бы затратить больше 9 миллиардов рублей. Реально РАН смогла собрать на решение пресловутого жилищного вопроса  около 2 миллиардов рублей. По неофициальным данным, в распоряжение РАН перешло 100 квартир. Речь идет о том жилье, которое предназначалось  по программам Минобороны РФ выделить семьям военнослужащих, но по каким-то причинам часть жилфонда оказалась нераспределенной. Этот остаток и намечалось передать ученым. В конце прошлого года КНЦ получило официальное уведомление о том, что молодые ученые Коми смогут получить 15 квартир. Были указаны даже конкретные адреса новостроек. Руководство КНЦ, как и требовалось, подтвердило свою готовность взять на свой баланс выделяемое жилье. Теперь остается только ждать.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25 (4422) - 10 февраля 2011 года

Вопреки требованиям закона управляющие компании продолжают оставаться "закрытыми" для общественности

Доходные маршруты по заповедным местам / Что предлагают бизнес-планы наших ООПТ?

 №24 (4421) - 9 февраля 2011 года

Главный вход в заповедную зону / На базе станции юннатов предлагают открыть визит-центр особо охраняемых природных территорий

День родного языка / В Сыктывкаре обсуждаются инновации в сфере национального образования

Грипп на стадии плато / Школьников отправили на вынужденные каникулы

Поправки в пользу детства

Подальше от нефтешахт

Новая школа взамен сгоревшей

 №22-23 (4419-4420) - 8 февраля 2011 года

Республику ожидают сильные морозы

Меры против экстремизма обсудили на заседании коллегии Прокуратуры РК

Винчестер, Саскачуан, Сыктывкар... / Наследие Питирима Сорокина будут изучать в новом центре

Ярмарка возобновит работу

По химии и основам безопасности

Спрос на ЭКО не уменьшается

Ухтинский потенциал развития науки, образования и медицины необходимо поднять на новый уровень

В условиях перезагрузки приходится внедрять новые образовательные стандарты учителям экспериментальной школы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (4422)
10 февраля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»