Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 декабря 2010 года

Панорама будущего столицы была представлена депутатам градоначальником Сыктывкара


В радужную панораму столицы удачно вписался по Новый год крытый ледовый каток.

Необходимость внести последние изменения в бюджет-2010 заставила депутатский корпус столицы собраться в минувшую пятницу на внеочередную сессию.

ЗАСЕДАНИЕ обещало завершиться в рекордно короткие сроки, но перед его началом слово попросил мэр Роман Зенищев. Он предложил вниманию народных избранников программную речь о приоритетах администрации Сыктывкара в 2011 году.

– В конце года принято подводить итоги, но я решил отойти от этого правила и хочу осветить задачи, стоящие перед отраслями городского хозяйства, – объяснил такой подход Р.Зенищев.

Первое и главное, на чем акцентировал внимание градоначальник, это, конечно, финансы.

– Вы прекрасно знаете, что наши с вами возможности всецело зависят от доходов муниципальной казны, – обратился он к депутатам, напомнив, что еще четыре года назад поступления в бюджет города составляли чуть больше 2 миллиардов рублей, а сегодня – уже больше 4 миллиардов.

Из этих средств львиная доля идет на социальные расходы – заработную плату бюджетникам, содержание детских садов, школ, поликлиник и больниц, учреждений культуры и спорта.

– На все прочее остается только 20 процентов, которые надо использовать очень рачительно, вкладывая средства лишь в досконально проработанные проекты, будучи уверенными, что они дадут 100-процентный результат, – подчеркнул мэр.

В новом году бюджетная реформа будет продолжена. Что касается расходов, то, по словам Р.Зенищева, уже есть четкий план действий.

В 2011 году почти 151 миллион рублей будет направлен на реализацию 15 инвестиционных направлений. Также продолжит свою работу долгосрочная целевая программа по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. На 20 процентов увеличат в новом году объемы финансирования жилищно-коммунального хозяйства столицы. Продолжится реализация комплексной программы газификации жилых домов города и поселков. Будут построены газопроводы и подведен газ к домам в местечке Выльтыдор, поселке Краснозатонский, микрорайоне Лесозавод, благодаря чему «голубое» топливо придет в 224 квартиры, в которых проживает 724 человека.

В рамках сотрудничества с федеральным фондом реформирования ЖКХ в следующем году продолжится работа по капитальному ремонту многоквартирных домов. На участие в этой программе уже подано более 280 заявок от управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК на сумму более 580 миллионов рублей. Для сравнения: в уходящем году по программе ремонта многоквартирных домов освоено 158 миллионов рублей. Капитально отремонтированы 98 домов. В 15 из них решен вопрос с ремонтом лифтового оборудования.

Со следующего же года начнется реализация муниципальной программы «Капитальный ремонт дворовых территорий». На эти цели в бюджете заложено 219 миллионов рублей. Будут отремонтированы 20 улиц общей площадью 226 тысяч квадратных метров. В их числе улицы Димитрова, Энгельса, Свободы, Индустриальная, Интернациональная, Печорская, Мира, Молодежная и другие. Кстати, отметил мэр, начать работы можно будет сразу же, как установится теплая погода, поскольку уже все аукционы проведены и определен генеральный подрядчик. Кроме того, из федерального бюджета город планирует получить 180 миллионов рублей на ремонт дворов и подъездов к социальным учреждениям. Таким образом, резюмировал Роман Зенищев, 2011 год станет рекордным по объему финансирования дорожных работ за последние 20 лет.

ВТОРАЯ часть программной речи мэра касалась социальной сферы. Градоначальник перечислил меры соцзащиты населения: сохранение стоимости проезда до дач по общегородскому тарифу, бесплатная переправа для жителей заречных поселков, возмещение городской казной разницы между коммунальными тарифами, установленными для города и поселков.

Р.Зенищев пообещал, что в следующем году построят детские сады в поселке Краснозатонский (на 90 мест) и Верхнем Чове (на 120 мест). Это позволит полностью закрыть потребность жителей этих районов в услугах дошкольного образования. Кроме того, в 21 учреждении будут дополнительно организованы вариативные формы образования.

Уже в ближайшее время начнется строительство нового здания центральной поликлиники Сыктывкара. А при детской поликлинике № 1 строится подростковый центр, деятельность которого будет направлена на популяризацию здорового образа жизни среди детей и подростков. Планируется также создание муниципального диагностического центра при детской поликлинике № 3. В скором времени откроются фельдшерско-акушерский пункт в Трехозерке, физиокабинет в Седкыркеще, врачебная амбулатория на Сысольском шоссе и приемное отделение в Эжвинской больнице.

ПОСЛЕДНЕЕ, на чем акцентировал внимание депутатов Роман Зенищев, – это завершение строительства в Мичуринском парке крытого катка с искусственным льдом, на базе которого заработают новые секции фигурного катания и хоккея с шайбой.

– Надеюсь, что этот каток станет кузницей будущих олимпийских чемпионов, – заключил мэр и неожиданно предложил депутатам прямо тут же отправиться на экскурсию по объекту. Поскольку такое уже бывало – летом градоначальник также устраивал для народных избранников спонтанные экскурсии по новостройкам – возражать и противиться предложению Романа Валерьевича никто не стал. Депутаты сели в поданный к крыльцу мэрии автобус и направились к ледовому дворцу.

Дворец (выкрашенный в такой же ярко-оранжевый цвет, что и расположенная рядом школа искусств) встретил экскурсантов свежим запахом краски и строительным мусором. Впрочем, это не испортило общего впечатления. Главное, что поразило депутатов, – сама ледовая арена. Размер хоккейной коробки – 30 на 60 метров, трибуны вместят четыреста болельщиков. Вслед за мэром депутаты вышли на ледовое поле, благо что его поверхность была еще не отполирована. Но уже на этой неделе шлифовальная машина доведет искусственный лед до зеркальной гладкости.

Открытие крытого катка, строительство которого длилось в течение 2010 года, запланировано на конец января. Объект стоимостью 250 миллионов рублей построен полностью на деньги «Газ-прома» и передан на баланс города. Заниматься здесь будут воспитанники детско-юношеской школы фигурного катания и юные хоккеисты. Что касается школы фигурного катания «Льдинка», то она также может проводить здесь занятия на правах безвозмездного пользования, заверил Р.Зенищев.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4396) - 29 декабря 2010 года

Безболезненный переход

 №238 (4395) - 28 декабря 2010 года

Ноу-хау "Бокситов Тимана"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (4396)
29 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»