Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
29 декабря 2010 года

Нацпроект "Образование" и долги по зарплате рассмотрели на заседании Правительства РК

Мы уже сообщали, что в конце прошлой недели состоялось очередное заседание Правительства РК. Кроме рассмотрения проекта программы развития культуры, его участники обсудили итоги реализации приоритетного национального проекта «Образование» и ряд других вопросов.

По оценке министра образования Нелли Струтинской, в ходе выполнения нацпроекта в отрасли произошли «устойчивые положительные изменения». Этому способствовала и весомая поддержка республиканской казны, поскольку в уходящем году лишь половина из восьми направлений нацпроекта финансировалась федеральным бюджетом. Глава Минобраза упомянула и об эффекте, который дала социальная инициатива «Наша новая школа». Вводятся современные образовательные стандарты, развивается учительский потенциал.

Выступавшая добавила, что в 2010 году начато новое направление нацпроекта, подразумевающее строительство новых объектов образования. В частности, в поселке Первомайский сдана в эксплуатацию школа, а в селе Палауз – школа-сад. Оба здания возведены из современных деревянных конструкций. Семь муниципалитетов получили дополнительные средства для учреждений образования из федеральной казны. Еще одно достижение министерства – организация дистанционного обучения детей-инвалидов.

Но самое главное, считает Н.Струтинская, что в начале учебного года в школы пришло 233 молодых специалиста – вдвое больше, чем в прошлом году. Глава республики Вячеслав Гайзер назвал это «одним из самых значимых результатов».

О том, как реализуется нацпроект на местах, рассказал руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов. По его словам, все школьники обеспечены горячим питанием за счет райбюджета. На базе крупных и стабильно работающих школ действуют ресурсные центры. В муниципалитете построены три спортивные универсальные площадки. К числу проблем В.Попов отнес старение зданий учреждений образования.

– Планируем начать дистанционное обучение ребятишек в малокомплектных школах, – поделился он планами на будущий год.

В повестке дня заседания были и итоги работы республиканской межведомственной комиссии (МВК) по ликвидации задолженности по выплате зарплаты. По словам заместителя Главы Коми Александра Бурова, объем общей задолженности по зарплате в республике самый низкий (после Ленинградской области) среди регионов Северо-Западного федерального округа

В частности, в бюджетной сфере этих долгов нет вообще. Напомним, упомянутая республиканская МВК действует с 2005 года. Такие же комиссии работают в муниципалитетах. За пять лет удалось сократить объем задолженности по зарплате в 785 (!) раз: с 300,5 миллиона рублей до 383 тысяч (к началу 2010 года). В 47,5 раза уменьшилось количество крупных и средних организаций, имеющих просроченную задолженность, в 245 раз – число работников, не получивших вовремя зарплату. Добавим, что с августа 2009 года ведется ежедневный мониторинг ситуации.

Как сообщил А.Буров, к середине декабря задолженность по зарплате на предприятиях погашена во всех муниципальных образованиях. Исключение составляют муниципальные районы «Печора» и «Сосногорск». По словам зам-главы, практически весь республиканский объем просроченной задолженности по зарплате – 6,9 миллиона рублей – сосредоточен в двух организациях. Это ОАО «Судоходная компания Печорское речное пароходство» (4,6 миллиона) и сосногорское МУП «Коммунальные энергосистемы», где недоплатили работникам 2,3 миллиона рублей.

В связи с этим Вячеслав Гайзер попросил прокурора республики Владимира Поневежского взять ситуацию в Печорском речном пароходстве под особый контроль. Как пояснил В.Поневежский, положение в пароходстве находится под надзором транспортной прокуратуры.

– Мы контактируем с транспортным прокурором, возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, – добавил А.Буров.

– На то он и существует – административный ресурс, чтобы применять его там, где это необходимо в интересах людей, – указал Глава Коми.

По мнению В.Гайзера, если нынешний руководитель предприятия, являющийся еще и владельцем судоходной компании, не дает предприятию нормально функционировать, заставляя людей сидеть без денег, то в ситуацию необходимо вмешиваться и решать ее с применением цивилизованных, но жестких мер.

Глава республики также поручил Правительству РК совместно с органами местного самоуправления продолжить выполнение общих мер, направленных на ликвидацию задолженности по зарплате и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование как крупных и средних, так и малых предприятий.

Завершилось заседание правительства докладами о готовности коммунальных, пожарных и иных служб жизнеобеспечения к новогодним и рождественским праздникам.

Сергей СЕВРУК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (4395) - 28 декабря 2010 года

Ставка на инициативных и предприимчивых / Выпускников Президентской программы призвали подключаться к внедрению новых проектов

Права работников будут защищены

В Коми объявлен Год ребенка

"Культурной" программе не хватило ясности цели / При обсуждении проекта развития отрасли высказаны серьезные замечания

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (4396)
29 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»