Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 ноября 2010 года

С позитивным настроем прошла на этот раз конференция коми народа в Сыктывкаре

В республике продолжают проходить конференции
под эгидой общественного движения «Коми войтыр».
По сложившейся традиции самое большое количество делегатов и гостей такие встречи собирают в Сыктывкаре. Они же во все предыдущие годы были самыми бурными, перерастали в горячие дискуссии и споры. Прошедшая
на минувшей неделе конференция в столице республики кардинально отличалась от всех остальных. Спокойный, уравновешенный, оброжелательный тон объяснялся прежде всего тем, что впервые за много лет руководителям сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» удалось договориться с городской администрацией
о сотрудничестве.

С класcической фразы          «Лед тронулся» начала свое выступление на конференции руководитель представительства Мария Кузьбожева. Она напомнила, что в течение продолжительного времени общественной организации и мэрии никак не удавалось найти точки соприкосновения. На прошлогодней конференции делегаты адресовали городской администрации множество претензий. На нынешней встрече М.Кузьбожева призвала, образно говоря, сменить гнев на милость, воздержаться от гневных выпадов и нелицеприятных оценок. По ее словам, все это может навредить достигнутому соглашению о сотрудничестве. Этот поворот во взаимоотношениях она объяснила тем, что в городскую администрацию пришли новые люди, которые в «Коми войтыр» видят не противников, а единомышленников. Благодаря им за короткий промежуток времени и удалось договориться о совместных делах.

Прямо во время конференции в большом зале городской администрации и было подписано соглашение о сотрудничестве, включающее 23 пункта. Своими подписями документ скрепили М.Кузьбожева и заместитель сыктывкарского градоначальника В.Козлов. Валерий Козлов лапидарно обозначил и некоторые векторы намеченного сотрудничества. Он отметил, в частности, что разделяет обеспокоенность делегатов предыдущих конференций проблемами медицинского обслуживания, демографической ситуации в столице, приобщения детей к культуре и языку коренного народа.

Валерий Козлов проинформировал, что за последнее время сделано и запланировано в этом направлении.

По улице К.Маркса начнется возведение новой взрослой поликлиники, амбулатория открылась в поселке Трехозерка, в ближайшие дни примет пациентов физиокабинет в Седкыркеще. Год от года растет количество юных горожан, которых в столичных детских садах приобщают к коми языку и культуре, – теперь таких ребятишек уже 60 процентов от общего количества. В нынешнем году повысила свой статус Коми национальная гимназия: она стала ресурсным центром для всей республики. Пусть пока небольшой, но положительный опыт накоплен и в популяризации на улицах города имен деятелей коми культуры. Минувшим летом в микрорайоне Орбита на улице, носящей имя
В.И.Лыткина, установлен современный информационный стенд, рассказывающий о жизни выдающегося финно-угроведа, его вкладе в науку. По словам В.Козлова, такие стенды запланировано установить и на других улицах, носящих имена знаменитых уроженцев нашего края.

Тема облика столицы и привнесения на ее улицы национального колорита, поднятая на прошлогодней конференции, стала центральной и на этот раз. Сотрудники Министерства национальной политики даже продемонстрировали слайд-шоу по итогам рейда по улицам Сыктывкара. Его целью стало ознакомление с выполнением республиканского закона о двух государственных языках в части обозначения на коми языке названий учреждений, организаций, улиц. Закон, как выяснилось, выполняется далеко не всеми. Если же вывеска и содержит название учреждения на двух языках, то перевод зачастую сделан не по правилам, а, как говорится, от фонаря. В ходе рейда обнаружились и абсурдные с точки зрения языковых норм обозначения. Сотрудникам Миннаца удалось зафиксировать и два баннера на коми языке, которые в этом году впервые были установлены на городских улицах. Но почему-то они продержались недолго, их быстро заменили на другие. Отрадным фактом стало проведение среди предпринимателей конкурса по привнесению национального колорита в оформление принадлежащих им организаций, офисов. В городскую администрацию поступило десять заявок.

Памятник букве коми алфавита «Ö» инициатора ее увековечения ученого Алексея Рассыхаева сподвиг на новые идеи. На этот раз он предложил изваять  уже не отдельную букву, а весь коми алфавит «анбур», составленный просветителем Зырянского края Стефаном Пермским на основе коми пасов шесть столетий назад. Эта композиция, по мнению Рассыхаева, стала бы оригинальным украшением одной из улиц города. Пока же сыктывкарские скверы и парки не притягивают к себе ни национальным колоритом, ни какими-то другими интересными решениями. Некоторые члены сыктывкарского представительства движения «Коми войтыр» вновь предложили включить в штат администрации специалиста по коми языку, как это уже сделано в Ухте, который бы не только следил за ходом реализации закона о двух языках, но и помогал, к примеру, продвигать языковые бренды на коми. Подписанное соглашение о сотрудничестве «окрылило» сыктывкарских активистов коми движения и на предложение организовать в городской администрации для ее сотрудников курсы коми языка.

Некоторый диссонанс в спокойный, умиротворенный ход обсуждения внесло разве что выступление руководителя Национального музыкально-драматического театра Светланы Горчаковой. Она подняла вопрос о приобщении молодежи к искусству и культуре коренного народа республики. Эмоционально рассказала о неудачной попытке сотрудников театра заключить договоры с руководством сыктывкарских школ на посещение школьниками театральных спектаклей. На призыв о таком сотрудничестве все школы ответили категоричным отказом. С.Горчаковой удалось найти взаимопонимание лишь с некоторыми учителями, которые привели свои классы на спектакли. Ребята, со скепсисом пришедшие посмотреть спектакль на коми языке, после его окончания устроили артистам овацию.

В принятой резолюции нашли отражение некоторые из поднятых проблем, а также вопросы, над которыми работают члены сыктывкарского представительства «Коми войтыр». Многие пункты на этот раз намечено претворять в жизнь совместно с городской администрацией.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №210 (4367) - 16 ноября 2010 года

Через аварийный мост с риском для жизни приходится ездить водителям в Усть-Куломском районе

Единороссы проводили земляков в армию

В Сыктывкаре пройдет акция памяти жертв ДТП

Переселение жильцов не ущемляет их прав / Руководство Сосногорского отделения СЖД изложило свой взгляд на конфликт

 №209 (4366) - 13 ноября 2010 года

Конкурс на лучшую эмблему 90-летия Коми

За посягательства на журналистов предложено ужесточить наказание

От картупеля до лагмана / Кулинарные рецепты народов Республики Коми собрали под одной обложкой

Ветхий жилфонд требует капремонта

Весной - в новые школы

Стихийные переправы получат статус официальных

Коммунальная безответственность

Сыктывкарец забрал выигрыш в 20 миллионов

Специальный маршрут для инвалидов начнет действовать с 15 ноября

 №208 (4365) - 12 ноября 2010 года

От имени государства

Центр по туризму будет восстановлен

В Усинске ввели стипендии для лучших учащихся

Студентов будут проверять на наркозависимость?

"Выстрел" в будущее / Виртуальный пейнтбол и массу других новинок можно увидеть на выставке "Инновация-2010"

Одноглазая полярница прилетела в Сыктывкар в поисках корма

Десять лет "Восхождению"

По обе стороны границы / Судьба многих заказников и памятников природы на территории республики остается неопределенной

Спорные стимулы для десантной смены / Почему педагогические начинания ветерана ВДВ вызвали неприятие у районных властей?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4367)
16 ноября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»