Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
16 ноября 2010 года

Выборы не за горами

/ Дебаты в Госсовете РК приобретают все больший политический подтекст

В минувший четверг, 11 ноября, на сессии регионального парламента ряд ключевых вопросов в сравнительно небольшой повестке дня вызвал острые дебаты в рядах народных избранников. Причем все эти пикировки несли
на себе явный отпечаток все обостряющейся межпартийной борьбы в преддверии неминуемо приближающихся выборов 2011 года.

Бюджет: за и против

Поначалу вопрос о бюджете республики на 2011 год не предвещал скандала. После представления всех ключевых показателей бюджета министром финансов РК Виталием Стахановым с содокладом выступила председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская. Белла Леонидовна постаралась охватить все направления главного финансового документа и, возможно, поэтому почти в два раза превысила регламент.

Это обстоятельство крайне возмутило лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Катунина. Досталось от него и самой содокладчице, превысившей регламент, и бюджетной политике властей, причем не только республиканских, но и федеральных.

С.Катунин заявил, что к его великой радости это последний бюджет, который принимает нынешний состав Госсовета. Скоро выборы, а значит, пора подводить итоги. А итоги эти, по мнению депутата, совсем неутешительные. Первым делом справедливоросс указал на низкие доходы работников бюджетной сферы, перечислив по отраслям, кто сколько процентов недополучает.

По данным депутата, на программу газификации в республике не хватает 17 миллиардов рублей, на лесные дороги – 33 миллиарда и еще 40 миллиардов – чтобы довести остальные дороги до уровня федеральных. «Мы эти деньги должны требовать у монополистов, которые используют наши ресурсы, и у федерального правительства, которое все наши доходы оставляет у себя, а мы за этот бюджет голосуем», – заявил С.Катунин и сообщил, что его фракция воздерживается от голосования.

Горячая речь Катунина вызвала не менее горячее желание представителей других фракций высказать свое отношение к главному финансовому документу.

Глава фракции ЛДПР Михаил Брагин не согласился с Беллой Забровской в том, что нынешний бюджет можно назвать бюджетом развития. Он, скорее, направлен на сохранение имеющегося, заметил парламентарий и обратился к правительству с предложением уделить внимание в первую очередь селу.

А вот представительница этой же фракции Александра Бушуева эмоционально заступилась за «социалку».

– Расходы на социальную политику увеличатся почти на 15 процентов, на образование – на 17 процентов, на здравоохранение – на 4,3 процента, на физкультуру и спорт – на 21 процент. Эти цифры говорят о многом, и моя позиция такова: воздержаться от голосования – это все равно что выступить против бюджета горячего питания для младше-классников, строительства дома для детей-сирот, увеличения пенсий, – заявила депутат.

В поддержку бюджета также высказались Владимир Косов и председатель Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова.

Судя по списку желающих выступить, депутаты были готовы дебатировать по этому вопросу до бесконечности. Видя такое дело, вице-спикер Евгений Шумейко предложил прекратить прения. Парламентарии наконец перешли к голосованию. При этом возмущенный Сергей Катунин покинул зал заседаний.

В холле «поймавшим» его журналистам С.Катунин сообщил, что намерен обратиться с жалобой в депутатскую комиссию по регламенту и в суд с требованием, чтобы практика нарушения регламента была прекращена. Заодно он признался, что больше не желает быть «шутом гороховым», поэтому выдвигаться в Госсовет в следующем году не собирается. В последнее утверждение журналисты, кажется, не поверили.

Одиннадцатый закон –
в одиннадцатом регионе

Ноябрьская сессия завершила почти годовую работу парламентариев над законом «О Государственном Совете Республики Коми». Представляя его, спикер Марина Истиховская сообщила, что Коми стала одиннадцатым регионом, в котором принимается закон о законодательном органе власти, что весьма символично.

Единственным противником закона стала опять-таки фракция «Справедливая Россия». Но поскольку ее руководитель покинул зал заседаний, от имени фракции выступил депутат Андрей Лазицкий, заявивший, что законопроект в недостаточной степени учитывает принцип многопартийности.

– Мы неоднократно представляли по этому поводу свои предложения. И, в частности, говорили о том, что руководство Госсовета надо формировать на многопартийной основе и включать в состав президиума представителей депутатских объединений. Но наши предложения не были приняты, поэтому данный законопроект мы поддерживать не будем, – заявил А.Лазицкий.

Контраргументы справедливороссу предъявил председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин. Он просто перечислил партийную принадлежность депутатов в руководстве Госсовета: руководитель фракции «КПРФ» Александр Рогов возглавляет комиссию по регламенту и депутатской этике, член фракции «ЛДПР» Александра Бушуева является заместителем председателя Комитета по социальной политике, представитель фракции «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова возглавляет комиссию по национальным вопросам. К тому же, как отметил Валерий Жилин, и его в этом поддержала Марина Истиховская, никаких предложений от справедливороссов в ходе работы над законопроектом «О Госсовете РК» не поступало.

В итоге закон «О Государственном Совете Республики Коми» был принят подавляющим большинством голосов.

Четыре года выслуги

После перерыва в зал неожиданно вернулся Сергей Катунин. Он  вновь привлек к себе внимание, когда речь зашла о государственных гарантиях депутатам, работающим на освобожденной основе. По предложению депутата-коммуниста Александра Остроглазова внесены изменения в соответствующий закон, согласно которым право на пенсию за выслугу лет предоставляется народным избранникам, если они проработали в Госсовете 3 года и восемь месяцев, то есть по сути один депутатский срок. С.Катунин, выступивший против этого еще на заседании комитета, не отказался от своих слов и на сессионном заседании:

– Тогда как нормальный госслужащий, чтобы заработать себе пенсию, должен отдать госслужбе 12 с половиной лет, мы хотим такую же пенсию получать за неполных четыре года. На мой взгляд, надо вообще отменить это решение, оно дискредитирует депутатов. В народные избранники надо идти ради идеи, а не ради денег. Наша фракция выступит на следующей сессии с предложением отменить этот законопроект, – заявил справедливоросс. Однако у большинства парламентариев оказалось на сей счет совсем другое мнение, и при двух голосах «против» и одном воздержавшемся изменения в закон были приняты.

Социальный блок

По большинству остальных вопросов повестки дня депутаты проявили завидное единодушие. Парламентарии наделили органы местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот. Как сообщил руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин, до конца этого года сиротам будет предоставлено 21 жилое помещение. Правда, это лишь малая толика, ведь всего в республиканской очереди на получение жилья зарегистрировано 1505 сирот. Сейчас у них появляется возможность выбора – встать в «квартирную» очередь по месту своего нынешнего проживания либо же зарегистрироваться по месту проживания приемной семьи или опекунов.

Будет оказана поддержка малообеспеченным гражданам при газификации жилого дома. В эту категорию вошли одиноко проживающие пенсионеры, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, молодые, многодетные и неполные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, а также молодые специалисты, работающие в сельской местности. Размер выплаты на возмещение стоимости работ по газификации составит 25 тысяч рублей.

Поддержали народные избранники и предпринимателей, предоставив им налоговые льготы и исключив взимание налога на добавленную стоимость при приватизации арендуемых ими помещений.

Местные бюджеты получат из республиканской казны субсидии на оборудование и содержание ледовых переправ и зимних автодорог местного значения.

Впервые республика приняла закон об оленеводстве, который должен существенно поддержать оленеводов, помочь им сохранить традиционный уклад и условия для традиционного природопользования (этому закону «Республика» посвятит отдельную публикацию в одном из ближайших номеров).

На брифинге по окончании сессии Председатель Госсовета Марина Истиховская еще раз остановилась на самом значительном решении, принятом парламентариями на заседании:

– Мы приняли самый главный документ республики – бюджет на 2011 год. Это бюджет в первую очередь социальный, так как 33 процента расходов – это заработная плата всей бюджетной сферы. Пропорция очень большая, и это говорит о том, что мы серьезно относимся к необходимости поддержать жителей республики, несмотря на все экономические трудности.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4365) - 12 ноября 2010 года

Депутаты приняли главный финансовый документ предстоящего года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 210 (4367)
16 ноября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»