Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 октября 2010 года

Алексей Пулялин заявил о своей невиновности в поджоге "Пассажа" и называет себя жертвой произвола

Алексей Пулялин – один из двоих осужденных по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» – обратился с письмом в адрес депутата Госдумы РФ от КПРФ Александра Куликова. В обращении приговоренный к пожизненному заключению утверждает, что отбывает наказание за преступление, которого не совершал. Об этом стало известно вчера в ходе очередного судебного заседания по делу бывшего заместителя прокурора Ухты  Григория Чекалина.

В письме А.Пулялин утверждает, что стал жертвой произвола и судебной ошибки. Осужденный коротко изложил историю рассмотрения резонансного уголовного дела в суде. В июле 2008 года Верховный суд РК вынес А.Пулялину и А.Коростелеву оправдательный приговор. В последующем Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил уголовное дело о поджоге «Пассажа» на новое рассмотрение в Верховный суд РК. В обращении на имя депутата Госдумы РФ А.Куликова А.Пулялин пишет, что в ходе нового рассмотрения суд на основании тех же доказательств признал подсудимых виновными в поджоге «Пассажа». Такие разные решения на основании одних и тех же материалов дела, по мнению осужденного, сами по себе выглядят «как-то нелогично».

В письме А.Пулялин несколько раз повторяет, что не совершал поджога «Пассажа». Осужденный признается, что обращался за помощью в разные инстанции, но так ее и не получил.

Очередное заявление Алексея Пулялина о его непричастности к поджогу «Пассажа» выглядит почти сенсационно в свете его же заявления, сделанного в феврале этого года. Напомним, тогда А.Коростелев и А.Пулялин, отбывающие наказание в колонии в Свердловской области, написали на имя прокурора РК Владимира Поневежского заявления о намерении сотрудничать со следствием.

По информации Прокуратуры РФ и СУ СКП РФ по РК, из заявлений следовало, что осужденные полностью признали свою вину в поджоге «Пассажа», раскаялись в содеянном и изъявили желание изобличить заказчиков и организаторов преступления.

Эти заявления А.Коростелева и А.Пулялина, безусловно, сыграли свою роль в деле по обвинению экс-заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина в даче ложных показаний. После того как Коростелев и Пулялин сами признались в совершении поджога, Г.Чекалин, настаивавший на невиновности осужденных, по его же собственному утверждению, выглядел, мягко говоря, немного странно. Новое заявление А.Пулялина, теперь уже о невиновности в поджоге, по мнению бывшего заместителя прокурора Ухты, подтверждает его позицию.

Неоднозначную ситуацию вчера прокомментировал «Республике» прокурор Коми Владимир Поневежский. Он напомнил, что обвинительный приговор в отношении А.Пулялина и А.Коростелева вступил в законную силу 26 октября 2009 года. Приговор является законным, обоснованным и справедливым. По мнению В.Поневежского, оснований для пересмотра приговора не имеется.

В следственном управлении СКП РФ по РК считают, что заявление Пулялина о его невиновности в поджоге «Пассажа» является следствием оказания давления на него со стороны «заинтересованных лиц». Ранее Коростелев и Пулялин обращались с жалобами на то, что должностные лица ФБУ ИК-56 ГУФСИН РФ по Свердловской области оказывают на них психологическое давление, требуя, чтобы осужденные отказались от показаний, изобличающих заказчиков и организаторов поджога. В результате было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии Сергея Вавилова, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Уголовное дело расследуется следственным управлением Следственного комитета по Свердловской области.  

В ходе вчерашнего судебного заседания Г.Чекалин сообщил, что депутат Госдумы Александр Куликов в ближайшее время намерен встретиться с руководством Следственного комитета при Прокуратуре РФ, чтобы выяснить причины столь радикальных изменений позиции осужденного. По словам бывшего заместителя прокурора Ухты, депутат Куликов заинтересовался ситуацией вокруг поджога «Пассажа» после знаменитых видеообращений самого Г.Чекалина и экс-милиционера Михаила Евсеева к Президенту РФ. Поэтому А.Куликов и поставил Г.Чекалина в известность о получении письма от А.Пулялина. Бывший заместитель прокурора Ухты, а ныне подсудимый, запросил в Госдуме РФ копию этого документа и заявил ходатайство о приобщении ее к материалам уголовного дела по даче ложных показаний. Суд ходатайство удовлетворил.

А между тем А.Куликов на днях направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос, в котором просил его провести проверку законности уголовного преследования Г.Чекалина и бывшего сотрудника милиции М.Евсеева, а также изучить уголовное дело о поджоге торгового центра «Пассаж» с учетом всех выявившихся обстоятельств.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №194 (4351) - 20 октября 2010 года

Николай Ливсон дал показания на процессе по делу корткеросских пожарных инспекторов

Сумочки показалось мало...

Качество фальшивок растет

 №193 (4350) - 19 октября 2010 года

Допустимая высота / Столичную школу искусств "принижать" не будут

Разыскивается "мошенник-меняла"

В Сыктывкаре провели очередную "реформу денег"

Педофилу вынесли приговор

Директор "забывал" платить рабочим

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (4352)
21 октября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»