У прилавка |
8 октября 2010 года |
Как рыба об лед
С 1 октября вступают в действие новые санитарные правила по реализации мороженой рыбной продукции, утвержденные Роспотребнадзором. Согласно новым правилам доля льда (ледяной корочки) в рыбном филе должна составлять не больше 5% от массы нетто, а в креветках не больше 6%, а на продукцию, произведенную из других водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, – не более 8%. Кроме того, упаковка продукции должна содержать указание на вторичное замораживание. До недавнего времени количество глазури в рыбе в торговых сетях колебалось на уровне 20%. Однако по действующему законодательству штраф за подобное нарушение составляет около 5 тысяч рублей, так что рассчитывать на кардинальные изменения на рыбном рынке не приходится. Валентина КОСТИНА. |