Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
8 октября 2010 года

С грядки - на подоконник

Уходит пора, когда можно было съездить на дачу или просто выйти на крылечко дома и собрать свежайшей витаминной и экологически чистой зелени сколько нужно, прямо с грядки. Хотите ее продлить? Тогда запасайтесь горшками и прочими емкостями, землей – и на огород! Советы, как обеспечить себе зимнюю выгонку свежей зелени, дает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

– В октябре для домашнего огорода на подоконнике выкапываем с комом земли сельдерей, петрушку, мангольд, базилик, кустики мелиссы и пересаживаем их в горшки или ящики. На дно выбранной емкости нужно насыпать слой дренажа – например, камешки, черепки. Земля пригодится та же, в какой выращиваем рассаду. Первым в домашний огород обычно пересаживают базилик. После выкопки из открытого грунта корнеплоды сельдерея и петрушки могут какое-то время храниться с комом земли, но на подоконник их лучше высадить не позднее ноября. Если корнеплоды длинные, их укорачивают.
А когда обрезанная часть загрубеет, приступают к посадке. Сажая, оставляем расстояния между рядами в 6-8 см, а между растениями в ряду – 3-4 см. Главное при посадке корнеплодов – нельзя засыпать почвой верхнюю часть головки.

В осенне-зимний период высаженные таким образом растения поливают один раз в неделю. Оптимальная температура для выращивания корнеплодов на подоконнике 20-22ОС. Подкормку минеральными удобрениями не проводят, так как питание листья получают из самих корнеплодов. Такой «огород» можно обновлять всю зиму, срезая листья по мере отрастания (обычно раз в 20-25 дней).

Не будем говорить подробно о домашней выгонке зеленого пера из репчатого лука: эту «технику» наверняка знает каждый. Луковицы на зелень даже не требуют земли, им достаточно любого питательного субстрата или обыкновенной воды. А вот про лук-порей сказать стоит: это единственное растение, которое не только не теряет своих ценных свойств, но еще и накапливает в себе витамины при хранении. Хранить его лучше в подвале, при температуре не выше +4ОС, присыпав сухим песком или грунтом. А в феврале-марте ножки порея можно пересадить в ящики или горшки на подоконнике для выгонки зелени. Отрастающую зелень порея так же по мере отрастания срезают, а оставшуюся ножку можно будет позже или съесть, или посадить на второй год для получения своих семян. Высаживать ее с комом земли в открытый грунт можно уже с середины мая. Очень скоро растение пустит стрелку, в которой и образуются семена.

Еще один вопрос читателей: «Слышали, что морковь можно оставить на грядке до весны. Там она сохранится, а весной, выдернутая из грядки, будет как свежая. Так ли это?»

– Да, можно, но лучше оставленные на зиму кусты моркови утеплить: укрыть стеблями крупных растений, лиственным опадом, хвойным лапником, замульчировать компостом. Весной, сняв укрытие, вы действительно обнаружите свежие корнеплоды. Но пережившие зиму, а значит, промерзавшие, они потом не будут храниться долго, да и часть своей сладости потеряют. Чтобы такие корнеплоды не почернели, весной их нужно съедать сразу после выкапывания, – ответила Светлана Николаевна.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (4342) - 8 октября 2010 года

Укройте землянику хвоей

Осы замучили?

Отчего появляется "ведьмина метла"?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (4342)
8 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»