Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
8 октября 2010 года

Укройте землянику хвоей

Опытные дачники советуют: перекапывать почву вокруг насаждений земляники, как и малины, осенью не стоит – можно повредить корни, что плохо скажется на зимовке кустов. Лучше ее просто аккуратно порыхлить, а потом  замульчировать (мульчирование имеет смысл только
на рыхлой почве). В качестве мульчи подойдут любые органические отходы: картофельные и прочие овощные очистки, листья, здоровая ботва, шелуха семечек, лука, апельсиновые корки – словом, все, что есть. Любая натуральная мульча – это сохранение влаги и подавление сорняков, защита растений от холода, а некоторые виды мульчирующего материала – еще и от вредных насекомых, плюс со временем это все станет дополнительным удобрением.

Мульчирование земляники поможет ей лучше перенести осенние и весенние колебания температур от минусовых до плюсовых и обратно, когда замерзающая и оттаивающая почва то «выпирает» корни на поверхность, то «втягивает» их поглубже. Только знайте, что у земляники и картофеля общие болезни и вредители (ее даже не сажают после картошки), поэтому отходами второго хлеба ее лучше не кормить. Отнесите картофельные очистки и ботву (здоровую!) к кустам смородины – она-то картошечку просто обожает! А вот хвойные иголки под кустами земляники защитят ее от вредителей и болезней. Небольшая неприятность от использования хвои в качестве мульчи – то, что иголки подкисляют почву.
В таком случае можно внести под кусты немного доломитовой муки или побольше золы. Очень хорошие результаты дает мульчирование земляничных кустов листьями деревьев: березы, осины, ивы, а самое лучшее – рябины.

Особенно важно замульчировать новопосаженные кустики земляники. В принципе сезон посадок этой культуры уже на исходе, но для тех, кто приобрел посадочный материал на недавней ярмарке, эта информация важна. Утеплите корни ваших новых земляничных кустов предложенными мульчирующими материалами, а перед наступлением крепких заморозков (примерно от -6ОС) можно присыпать мульчей растения целиком, с листьями, слоем до 15 см, а сверху укрыть лапником. Но делайте это не раньше указанных температур, иначе растения начнут преть и погибнут!

И еще один совет от бывалой дачницы. Сажая сортовые растения, трудно потом вспомнить, где что посажено. Выручить тут могут обыкновенный пластиковый одноразовый ножик и водостойкий маркер. Маркером пишем на лезвии ножа название сорта и втыкаем его рядом с растениями лезвием в землю. При необходимости прочитать название, проделать необходимые работы (рыхление, окучивание, очистку от сорняков) можно в любое время: ножичек достаем из земли (белый, он хорошо виден даже в траве), а потом втыкаем на место. Теперь сорт не потеряется!

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (4342) - 8 октября 2010 года

С грядки - на подоконник

Осы замучили?

Отчего появляется "ведьмина метла"?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (4342)
8 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»