Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
8 октября 2010 года

Николай Герасимов покорил Казбек

/ Бывший министр промышленности Коми прошел путем Сергея Кирова

В сентябре бывший министр промышленности Коми, а ныне директор по регионам компании «РН – Северная нефть» Николай Герасимов (на снимке – крайний справа) с группой товарищей покорил самый восточный пятитысячник Кавказа – Казбек.

В сентябре в Северной Осетии прошла традиционная международная альпиниада. Заявки на участие в ней подало более двухсот альпинистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Из них до штурма вершины были допущены 170 человек. Все они прошли медосмотр и имели разрешение, дающее право выхода на маршрут категории сложности 2-А.

Среди тех, кто смог покорить одну из высочайших вершин Большого Кавказского хребта, оказались и наши земляки. Вместе с Николаем Герасимовым на вершине Казбека в этот день побывали известный сыктывкарский путешественник и спортсмен Вадим Филиппов и бывший воркутинец, а ныне известный московский кинооператор Владимир Полянский. В состав группы также вошли младший брат Николая Герасимова московский геолог и альпинист Александр Герасимов (за неделю до восхождения он на «Мире» исследовал дно Байкала, спускался на глубину 1 367 метров) и университетский товарищ из Дагестана Ким Абдулкагиров. Шестым стал местный проводник.

– Это была команда настоящих друзей, – рассказал нам Николай Герасимов. – Мы хотели просто походить, пообщаться. А в состав участников альпиниады мы попали просто потому, что совпало время, место и сроки. К Казбеку я примеривался уже три года. Еще в мае, ничего не зная про альпиниаду, я позвонил своему кавказскому другу Киму Абдулкагирову и спросил: «А не пора ли нам сбегать на Казбек?» Он и предложил сделать это в рамках альпиниады. Самостоятельно мы нашли по интернету проводника Сослана.

Расположенный на границе России и Грузии Казбек является потухшим вулканом в форме двойного конуса. Восхождение проходило по северо-западному склону горы. Сложность маршрута заключалась в том, что он относится к категории комбинированных. По пути к вершине альпинисты преодолевали горные реки, продвигались по скальному бастиону через горные тропинки, ледниковые морены и снег.

В этом году альпиниада была посвящена столетию восхождения на гору Казбек известного политического деятеля советской эпохи Сергея Кирова. В 1910 году он вместе со своим другом, председателем горного клуба Андреем Духовским покорил знаменитый пятитысячник. Свои впечатления от восхождения Сергей Киров, работавший тогда корреспондентом в газете «Терек», описывал так: «Нет никакой возможности описать то величие, которое открывается отсюда. Хочется упасть на снег и целовать его от восторга, охватывающего тебя при виде этого грандиозного многообразия природы и беспредельного ее величия. Увидев эту картину, нельзя забыть ее всю жизнь».

Восхождение на гору у наших альпинистов заняло 4 дня, и спуск – два дня. Штурмовой лагерь для всех участников альпиниады был разбит на Казбекском плато, расположенном на высоте 4 149 метров.

По результатам восхождения будет сформирована команда для Северо-Осетинской экспедиции на высочайшую вершину Северной Америки Мак-Кинли в рамках проекта «Россия на вершинах мира» в честь зимних Олимпийских игр «Сочи-2014».

Кстати, на счету Николая Герасимова уже несколько покоренных вершин, как в России, так и за рубежом. Это Эльбрус, Килиманджаро, Мак-Кинли, Арарат, действующий вулкан на Камчатке – Ключевая Сопка и алтайская гора Белуха.

Артур АРТЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (4342) - 8 октября 2010 года

Валерий Миронов добился законной квартиры / Эжвинский инвалид выиграл, казалось, безнадежную тяжбу

Гуманитарная помощь для косолапых / Сыктывкарцы решили подкормить голодных медведей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (4342)
8 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»