Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 октября 2010 года

Вопрос о культуре вслед за Общественной палатой обсудил президиум

«Мы сидим на мине замедленного действия, а эта мина не что иное, как состояние отрасли культуры». Пожалуй, это главная мысль, которая стала лейтмотивом при обсуждении проблем культуры и искусства
в республике на очередном заседании президиума Государственного Совета РК. Вопрос вынесен на президиум после проведенного Общественной палатой региона круглого стола («Республика», 23 сентября).

О состоянии дел в отрасли депутатов проинформировал министр культуры РК Владимир Юрковский, зачитавший подробнейший доклад с цифрами и выкладками. Надо сказать, он сразу же удивил парламентариев, сообщив, что, оказывается, наша республика входит в число лучшей трети регионов страны по уровню полноты и качества предоставляемых населению культурных услуг. Однако когда Председатель Госсовета РК Марина Истиховская и ее первый заместитель Валерий Марков принялись допытываться у министра, в чем конкретно это проявляется, то выяснилось, что дело тут всего-навсего в отчетной казуистике.

Например, раньше библиотечные книги, которые по ветхости списывались, учитывались в отчетах, а нынче нет, и значит, уже не бросается в глаза, насколько старение книг опережает обновление библиотечных фондов.

Мало того, некоторые из читален в глубинке не могут подписаться ни на одно федеральное издание. Но в отчетах такие вещи не пишутся, поэтому попадание в рейтинг лучших – от лукавого. Однако это чуть ли не единственный позитив, который очень захотелось включить в свой доклад руководителю Минкультуры.

Что касается проблем, то их такое количество, что не хватит газетной страницы, чтобы их только перечислить. Самое главное в этом списке даже не материально-техническая база (хотя ее состояние плачевное), а крайне низкая заработная плата в отрасли и отсутствие жилищных перспектив. Как сообщила председатель Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова, средний заработок работников культуры составляет всего 45 процентов от среднереспубликанского. В южных районах Коми библиотекари и клубные работники получают 7 тысяч рублей, а, например, в Троицко-Печорском с учетом северных надбавок – 8 тысяч 454 рубля. Это 63 процента от средней зарплаты педагогов и 53 процента от заработка медиков.

Неудивительно, что в культуру нынче специалисты не идут. В ней остаются только самые бескорыстные и терпеливые люди, но и их терпению может наступить предел. «До тех пор, пока государство не повернется лицом к кадрам культуры, ничего не произойдет», – заявила член Общественной палаты РК Галина Бутырева, подчеркнувшая, что деятели культуры уже давно не верят, что кто-то из власти читает их резолюции и предложения по итогам круглых столов и форумов.

Между тем, если раньше старались придерживаться неписаного правила – выделять на культуру 6 процентов от общего объема бюджетных средств, то сейчас в Коми эти отчисления составляют 1,3 процента. Комментарии, как говорится, излишни. Результат хронического недофинансирования – 30 процентов учреждений культуры пребывают в аварийном состоянии, столько же требуют срочного капремонта, изношенность оборудования составляет 70 процентов.

Неуклонное стремление перевести учреждения культуры на самоокупаемость (в спорах о чем сломано немало копий) чревато очень опасной тенденцией. Редко когда настоящая культурная ценность может себя окупить.

Сейчас Минкультуры разрабатывает проект концепции развития отрасли до 2020 года и долгосрочную республиканскую целевую программу «Развитие культуры Республики Коми» на пятилетку с 2012 года. В программе предусматривается большой комплекс мероприятий: реконструкция и ремонт государственных учреждений культуры и искусства, предоставление на эти же цели субсидий муниципалитетам, оснащение оборудованием, компьютерной техникой, внедрение информационно-коммуникационных технологий. Другой вопрос, что повышение зарплат и решение жилищной проблемы работников культуры остаются за рамками и концепции, и долгосрочной целевой программы.

Галина СОБОЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №182 (4339) - 5 октября 2010 года

По подвалам, чердакам и крышам прошел с инспекцией сыктывкарский градоначальник

Утвержден прожиточный минимум

За безупречную службу

Минута славы на целый вечер / В столичной администрации чествовали ветеранов

Пообщаться на коми языке приехали в Сыктывкар финские студенты

Целесообразность рубки определят эксперты

Компенсация за неустроенность / Получат ли ее сыктывкарские родители, чей ребенок не попал в детский сад?

 №180-181 (4337-4338) - 2 октября 2010 года

"Ветеранскому" вопросу уделят особое внимание

Пять дней в Версале после Гренады / В коми пединституте укрепляют межвузовское сотрудничество

В пример другим регионам привели программу воспроизводства лесов Коми

Утвержден порядок выплат будущим новоселам

Жаркое лето погубило корма и рыбу

Деньги на школу собирают по крупицам

Подготовка профессионалов должна идти по плану

Роман Нейфельд получил новые "колеса"

Накопительные взносы необходимо увеличить

Служба в армии войдет в трудовой стаж

 №179 (4336) - 1 октября 2010 года

Школа-сад в селе Палауз откроется с опозданием

Свободных мест нет

На Печоре затонула баржа

На ослабленном поводке / Что выиграли учебные заведения профобразования от перехода на "автономку"?

Век Воли не забыть / В отдаленных деревнях Усть-Куломского района люди продолжают жить без всяких благ цивилизации и, похоже, ничуть об этом не жалеют...

Превентивные рейды / В столице республики начался мониторинг рынков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (4339)
5 октября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»