Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 октября 2010 года

Несветлое будущее грозит должникам за электроэнергию

Владелец частного дома № 47 по улице Земляной в Сыктывкаре задолжал энергетикам 17 тысяч 602 рубля. При этом он и его семья пользуются электроэнергией и даже ведут строительство второго жилого дома на этом же земельном участке.

Люди настолько привыкли к халявному электричеству, что даже представить себе не могли, что однажды долготерпению ресурсоснабжающей организации придет конец и дом отключат от электроэнергии. Это лишь один из адресов, который посетили в ходе начавшихся рейдов по должникам Сыктывкара специалисты ОАО «Коми энергосбытовая компания».

По словам пресс-секретаря ОАО «Коми энергосбытовая компания» Раисы Шаховой, чаще всего владельцы частных домов объясняют наличие долга отсутствием счетов за электроэнергию.

– Увидев кран и специалистов «Комиэнерго», должники начинают оправдываться, говорить, что платят исправно, – рассказывает Р.Шахова. – При этом предъявить последнюю оплаченную квитанцию за свет не могут. Ограничение энергоснабжения – наиболее действенный способ снижения дебиторской задолженности.

Контролеры компании каждый месяц разносят недобросовестным потребителям уведомления об ограничении энергоснабжения. Такие официальные уведомления о возможном ограничении должник получает два раза – за месяц и за три дня до санкции. За это время он может оплатить счета. Кстати, 175 должников, получив уведомления, заплатили по счетам. Например, житель Выльгорта Сыктывдинского района, имеющий задолженность свыше 29 тысяч рублей, оплатил часть долга – 10 тысяч – и заключил соглашение о реструктуризации задолженности. Теперь в течение полугода он будет платить по 1800 рублей в месяц плюс за текущее потребление.

При отсутствии реакции со стороны должника подача электричества временно прекращается. К примеру, только в августе этого года 273 потребителям по республике была ограничена подача электроэнергии. Их общий долг превысил два миллиона 300 тысяч. Больше всего ограничений – в Ухте и Печоре.

Не отстает и столица республики. В сентябре 2010 года в адрес «Сыктывкарских электрических сетей» городским участком Центрального межрайонного отделения ОАО «Коми энергосбытовая компания» была направлена заявка на отключение 16 потребителей, в том числе одного человека – по собственному заявлению. На конец сентября ограничено энергоснабжение в отношении пяти потребителей.

К примеру, владелица  особняка в Выльгорте Сыктывдинского района накопила рекордную сумму долга – свыше 113 тысяч рублей! В ее отношении был подан иск на сумму 35 тысяч рублей, имеется исполнительный лист, который отправлен в отдел судебных приставов района. Когда нависла угроза отключения электроэнергии и как только должница поняла, что ей могут ограничить возможность выезда за границу, из более 113 тысяч рублей долга она сразу перечислила 82 тысячи.

– Вовремя не оплаченный долг может привести не только к ограничению электроэнергии, но и исковому заявлению в суд, – отметила Р.Шахова. – В таком случае размер долга увеличится за счет добавленных штрафных санкций. У тех, кто не выполняет решение суда, долги взыскивают судебные приставы. С января по август этого года предъявлено около трех тысяч исполнительных листов на общую сумму более чем 26 миллионов рублей.

Последний совместный рейд с судебными приставами прошел в Печоре. У трех должников приставы наложили арест на бытовую технику, в том числе дорогой плазменный телевизор. В ближайшее время наша компания планирует ужесточить меры воздействия на должников. Ежемесячно будут подаваться иски в судебные органы в отношении 1300 злостных неплательщиков. В октябре каждый вторник планируется проводить аналогичные рейды в Сыктывкаре.

Как только хотя бы часть долга поступает на счет компании, ОАО «Коми энергосбытовая компания» подает заявку на возобновление электроснабжения. Несанкционированное подключение света уголовно наказуемо.

Многие жители республики не платят за услуги ЖКХ просто потому, что забывают или не хотят терять время в очередях в сберкассе или к банкомату. Поэтому среди должников нередко оказываются и вполне состоятельные люди. В Санкт-Петербурге в этом году планируется запустить пилотный проект по сокращению числа должников. Людям предоставляется возможность получить информацию и погасить задолженность через интернет и даже с помощью мобильного телефона.

По словам начальника управления продаж физическим лицам ОАО «Коми энергосбытовая компания» Людмилы Костроминой, у жителей республики есть множество возможностей по выбору способа оплаты, в частности, потребленной электроэнергии. Сегодня это можно сделать не только традиционным способом – через предъявление квитанций в отделениях почтовой связи УФПС республики и Сбербанке, но и с помощью банкоматов и терминалов, которые расположены в пунктах общепита, супермаркетах, магазинах.

– В том же сбербанке электроэнергию можно оплачивать по-разному, – пояснила Л.Костромина. – Есть специальная услуга обслуживания клиентов банка через интернет, доступная на официальном сайте Сбербанка. По нашим данным, таким способом оплаты за электроэнергию чаще пользуются воркутинцы.

Помимо этого, у «Коми энергосбытовой компании» заключены договоры с рядом коммерческих банков, которые не взимают с потребителей комиссию, так как ее компенсирует энергосбытовая компания.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Всего жители республики задолжали за потребленную электроэнергию около 350 миллионов рублей. Задолженность сыктывкарцев составляет 50 миллионов рублей. В лидерах по числу неплательщиков также Воркута и Ухта. Злостным неплательщиком считается тот, кто не платит за свет более полугода независимо от суммы долга.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (4336) - 1 октября 2010 года

За круглым столом в Москве / Владимир Путин привел в пример Коми

На случай финансовой дыры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 182 (4339)
5 октября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»