Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 августа 2010 года

Общение без границ

Представители финно-угорского сообщества финского города Инари, Петербурга и Сыктывкара обменялись информацией
в режиме видеоконференции.

Новые возможности для общения на большом расстоянии открыли для себя представители финно-угорского сообщества благодаря инициативе Финно-угорского культурного центра России в Сыктывкаре, межрегионального движения «Коми войтыр» и при технической поддержке Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком». Впервые видеоконференция связала три площадки – Санкт-Петербург, Сыктывкар и финский город Инари.

В режиме телемоста участники встречи обсудили проблемы развития национальных языков, поделились опытом сохранения  культуры и традиций своих народов, а также рассказали о реализуемых на их территориях проектах. Примечательно, что общение происходило на трех языках – русском, финском и коми.

Одна из самых интересных наработок по сохранению исчезающего финно-угорского диалекта принадлежит финнам. В муниципалитете Инари придумали и опробовали проект так называемого «языкового гнезда». В чем его суть, участникам видеоконференции рассказала куратор проекта, докторант Хельсинкского университета Аника Пастонен.

Местный инари-саамский язык находится под угрозой исчезновения. Его носителями являются всего 350 человек. Чтобы остановить этот процесс, в детских садах муниципалитета открыли группы, в которых воспитатели с детьми говорили только на инари-саамском языке. Поначалу ребятишки ничего не понимали (ведь дома с родителями они общались на финском), но несколько месяцев спустя, максимум через полгода воспитанники становились двуязычными. Затем в школе из таких ребят формировали классы, где почти все предметы преподавали на инари-саамском. Проект стартовал 13 лет назад, в 1997 году, и достиг поставленной цели: «языковое гнездо» выпустило «птенцов»  и тем самым приумножило число носителей исчезающего языка.

Правда, в первое время ощущалась нехватка педагогов, которые могли бы преподавать на инари, но и эта проблема была решена. 17 человек – преподаватели, воспитатели, радиожурналист и даже священник – прошли интенсивный курс изучения инари-саамского языка. Ради этого они на год ушли со своей работы. За учебу им платили стипендию – 85 процентов от зарплаты.

Вслед за финскими коллегами поделились наработанным опытом участники видеоконференции из сыктывкарской студии. Как отметил председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов (на снимке),  пожалуй, самым удачным проектом нашего региона является именно это, созданное 20 лет назад на съезде коми народа, движение. Начинает набирать силу и недавно образованный Союз коми молодежи «Мi», лидер которого Яна Сажина сообщила о планах создания собственного сайта на основе сайта «Коми войтыр».

Руководитель финно-угорского научно-образовательного центра при Сыктывкарском университете  Марина Федина рассказала о поддержанном Советом Европы и уже реализуемом проекте по созданию терминологических словарей для школ на финно-угорских языках. Координатор межрегионального тележурнала «Финно-угорский мир» Ольга Савенко пригласила коллег из Финляндии и Санкт-Петербурга принять участие в XV международном телевизионном фестивале, который пройдет в Сыктывкаре с 20 по 22 октября.

И, наконец, участникам видеоконференции был представлен мегапроект Республики Коми – Финно-угорский этнокультурный парк, строительство которого уже началось в селе Ыб Сыктывдинского района. Представление о том, что смогут увидеть в будущем гости этнопарка, присутствовавшие в студиях Инари, Сыктывкара и Санкт-Петербурга получили, посмотрев виртуальную презентацию.

Большая и разнообразная работа по сохранению родного языка и культуры ведется и общественными организациями Петербурга. В северной столице более 60 финно-угорских национально-культурных объединений. Кстати, площадкой для видеообщения стало Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе.

Галина БОБРАКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4314) - 31 августа 2010 года

У Инты и Воркуты есть перспективы развития / Глава республики Вячеслав Гайзер заявил об этом в канун Дня шахтера

Северным рекам - чистые берега

Победили в трех номинациях

Удорчане не оставили в беде земляка

"Лотос" - не панацея

"Социалку" столицы подключат к теплу

Арендаторы справились с огнем в лесу

Завышения цен на продтовары не обнаружено

"Слово учителя" услышали / Республиканская акция будет продолжена

Вместо банковских кредитов - гранты / Они помогут сельским предпринимателям развивать свое дело

Безвинно осужденные / Российские немцы отметили скорбную дату

 №156 (4313) - 27 августа 2010 года

"Малая Нобелевская премия" получила региональный статус / Цель совместного проекта Правительства РК и ЗАО "Нобель Ойл" -

Столичные школьники получат бесплатное питание / Младшеклассников будут кормить на 36 рублей в день

Парламентарии намерены отстоять "антипивной" закон

В Серегово мечтают о новоселье

Единороссы поддержали педагогов

Разруха на главной улице / В центре села Айкино остаются десятки домов-развалюх

 №155 (4312) - 26 августа 2010 года

Не забудут никого, даже бомжей / Муниципалитеты Коми заканчивают подготовку к Всероссийской переписи населения

Сельский музей военных артефактов создают в Сторожевске юные поисковики

Полномочия Госсовета оспорили в суде / Судьба "антипивного" закона под вопросом

Иван Даньщиков оставил пост председателя райсовета

Торговля без посредников

Гражданином быть уже не обязан

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4314)
31 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»