Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 августа 2010 года

У Инты и Воркуты есть перспективы развития

/ Глава республики Вячеслав Гайзер заявил об этом в канун Дня шахтера


Открытие памятника шахтерам в Инте.

С начала года на участке № 5 шахты "Воргашорская" добыта миллионная тонна угля.

Е.Шумейко, В.Гайзер и В.Будовский.

Торжества в Воркуте.

В конце минувшей недели в Инте и Воркуте,
как и по всей стране, отмечали День шахтера. Еще накануне профессионального праздника горняков, 26 августа, Глава республики Вячеслав Гайзер провел встречу с ветеранами отрасли.
А в пятницу-субботу Глава Коми побывал с рабочей поездкой в Инте и Воркуте.

Горнякам важен надежный тыл

Прием от имени Главы РК состоялся в малом зале Правительства РК. Руководитель региона поздравил своих гостей с праздником, вручил им награды и ценные подарки, а затем сфотографировался на память с каждым из виновников торжества.

Всего наград в тот день удостоились двадцать пять человек. Из них четырнадцать – воркутинцы и десять – интинцы. Еще один ветеран приехал из ухтинского поселка Ярега. Трудовой стаж большинства собравшихся – более тридцати лет. В числе награжденных оказались и три женщины.

– Я сам родился в шахтерском городе, и мой отец всю жизнь проработал в шахте, – отметил в своем поздравлении В.Гайзер. – Мы выражаем признательность и вспоминаем всех, кто строил первые шахты, кто добывал уголь в тяжелые военные и послевоенные годы, кто трудился в самый продуктивный для Печорского бассейна, как и для всей угольной отрасли, период с середины 50-х до конца 80-х годов прошлого века. В марте 2010 года проходчики шахты «Воргашорская» установили очередной рекорд по проходке, который превзошел все известные достижения угольных предприятий континента.

Глава РК сказал и о том, что в Коми, на Ярегском месторождении, действуют уникальные нефтяные шахты. Делается все для того, чтобы как можно скорее вовлечь в промышленный оборот новые месторождения угля – Усинское и Сейдинское в Воркутинском районе. Уделяется большое внимание и вопросам создания мощного горно-химического комбината на Ярегском нефтетитановом месторождении. Таким образом, констатировал В.Гайзер, у горнорудной промышленности республики есть не только слава, история, но и перспектива роста и дальнейшего развития. Она остается одной из ведущих отраслей региона. Ее судьба неразрывно связана с жизнью и будущим всей республики. Сейчас главная задача правительства – обновление производства, освоение новых технологий и укрепление социальной базы шахтерских городов.

С ответным словом от шахтеров выступил интинец Валерий Федотов. За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса он получил звание «Почетный шахтер Российской Федерации».

– Я благодарен своему родному министерству, коллективу шахты, где проработал много лет, и руководителю моей семьи – супруге Галине Глебовне, – сказал В.Федотов. – Каждый шахтер, возвращающийся со смены, должен знать, что его ждут дома. Для шахтера важно иметь надежный тыл – семью.

В своем обращении к Главе республики Валерий Федотов пожелал, чтобы шахтерские города Воркута и Инта, которые были зачинателями промышленности республики, по-прежнему жили и развивались, чтобы слава Печорского угольного бассейна гремела так же, как в советское время.

Не выживать, а развиваться

В пятницу в Инте В.Гайзер ознакомился с ходом модернизации детского Дворца спорта. Программа его технического перевооружения осуществляется при поддержке партии «Единая Россия» и компании «Газпром». Глава республики пообещал содействие в укреплении материальной базы детского спортивного дворца, в частности, в ремонте здания.

В Инте руководитель региона побывал также на ОАО «Птицефабрика «Интинская». Он оценил, как реализуются проекты реконструкции и техперевооружения этого предприятия, которые были согласованы Правительством РК. Птицефабрика реализует эти проекты совместно с Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Осмотром предприятия Глава республики остался удовлетворен. По его оценке, «это предприятие собственным примером показывает, что благодаря грамотному руководству и четко поставленным задачам можно не просто выживать, а работать и успешно развиваться».

В.Гайзер обсудил с руководством Интинской птицефабрики ближайшие планы по развитию оленеводства.

Позднее Глава РК принял участие в церемонии открытия памятника на шахте «Интинская». В тот день отмечалось и 45-летие «Интинской». «Мы отдаем шахтерам дань уважения, преклоняемся перед людьми этой очень сложной и рискованной профессии, – сказал он. – Вся история нашего города связана с добычей угля. И вот теперь у нас есть памятник интинским горнякам».

В.Гайзер особо подчеркнул, что профессия шахтера и в наше время продолжает оставаться одной из самых опасных. «Сотни горняков отдали свою жизнь, находясь на трудовом посту. Тысячи ежедневно рискуют, работая на километровых глубинах. Памяти тех, кто не вернулся из шахты и в знак подвига тех, кто сейчас спускается в забой, установлена эта скульптура», – сказал Глава Коми.

В праздничных мероприятиях в Инте вместе с Главой РК участвовала еще одна уроженка этого города – Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. Она, в частности, отметила: «День шахтера – это главный для Инты праздник. Все города живут от Нового года до Нового года, а шахтерские – от Дня шахтера до Дня шахтера. Этому празднику горняки всегда посвящали свои успехи и достижения».

Инте нужны серьезные инвесторы

В Инте глава региона также посетил музей шахты «Интинская», а вечером принял участие в общегородском собрании, посвященном Дню шахтера. Выступая на этой встрече горняков, В.Гайзер назвал сохранение Инты и эффективную разработку Интинского угольного месторождения одной из приоритетных задач Правительства РК. По мнению Главы Коми, решению этой задачи во многом будет способствовать создание в скором времени на базе имущественного комплекса «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» нового угледобывающего предприятия.

Руководитель региона подчеркнул, что государство в полной мере выполняет все обязательства социальной ответственности перед шахтерами и их семьями. Завершается процедура переселения работников ликвидированных угольных предприятий Инты. Это был трудный и многолетний процесс, потребовавший грамотных и ответственных усилий федеральных, республиканских и местных властей.

– Финансовые средства для завершения переселения имеются, – пояснил выступавший. – Необходимо в этом году завершить все оговоренные законом процедурные формальности.

В.Гайзер отметил, что особое внимание правительство республики уделяет поиску вариантов переселения семей шахтеров, погибших на производстве. Из-за большого количества факторов, не зависящих от республиканских властей, этот вопрос пока находится в самом начале своего разрешения.

Говоря о стратегических направлениях развития угледобычи в Печорском угольном бассейне, Глава отметил, что основной задачей является поиск ответственных инвесторов для промышленного освоения Усинского месторождения коксующегося угля и Сейдинского месторождения энергетических углей в Воркутинском районе. Оба месторождения характеризуются большими промышленными запасами сырья, благоприятными горно-геологическими условиями, позволяющими на ряде участков проводить работы открытым способом. Немалую роль играет и близость железной дороги Воркута – Москва, соседство с традиционными центрами угледобычи – Воркутой и Интой, где имеются необходимые шахтерские кадры, а также производственная и социальная инфраструктура.

Особое внимание Глава республики рекомендовал обратить на отношение к угольному сырью и на применение новых научных разработок и технологических подходов, позволяющих говорить об угле не только как источнике энергии, а как о серьезном и объемном сырье для горно-химической промышленности.

Воркута получит поддержку республики

В субботу в Воркуте Глава республики принял участие в поднятии на-гора миллионной тонны угля, добытой с начала года горняками участка № 5 шахты «Воргашорская» компании «Воркутауголь».

Поздравляя коллектив предприятия с этим достижением, В.Гайзер отметил, что своим трудом шахтеры Воркуты обеспечивают не только экономическую стабильность и развитие города, но и всего региона в целом. Примечательно, что шахта «Воргашорская» не первый раз за год оказывается в центре внимания. В мае горняки участка №1 прошли за месяц 1212 метров подземных выработок и тем самым превзошли все известные достижения континента по проходке.

После посещения «Воргашорской» Глава РК провел рабочую встречу с мэром Воркуты Валерием Будовским. Была подтверждена готовность Правительства РК оказывать заполярному городу необходимую финансовую помощь в решении насущных социально-экономических вопросов. В ближайшее время из бюджета республики в Воркуту будет перечислено около 72 миллионов рублей для поддержки коммунальной сферы и дорожного строительства.

В.Гайзер и В.Будовский обсудили дальнейшую судьбу бывшего военного госпиталя Воркуты. Глава Коми заверил мэра, что правительство региона будет настаивать в переговорах с федеральными структурами на передаче этого объекта на баланс города, чтобы затем создать на базе бывшего госпиталя детскую больницу.

Во время визита в Воркуту В.Гайзер взял под личный контроль ситуацию с затянувшимся ремонтом городского Дворца творчества детей и молодежи. Наша газета сообщала об этой проблеме («Республика», 25.08.10 г.).

Ознакомившись с ситуацией на объекте, Глава РК дал задание руководству Воркуты и директору дворца творчества безотлагательно обсудить положение с заместителем Главы РК Иваном Поздеевым, совместно с ним подготовить смету расходов для завершения ремонта. Реконструкцию дворца творчества поручено закончить до наступления зимних холодов.

В.Гайзер 28 августа принял участие во многих торжественных мероприятиях, прошедших в Воркуте в честь Дня шахтера. Он поздравил горняков Заполярья с их профессиональным праздником. От имени Госсовета Коми воркутинцев поприветствовал их бывший земляк, вице-спикер республиканского парламента Евгений Шумейко.

Основные торжества прошли в «столице мира» в субботу. На стадионе «Юбилейный» состоялись показательные спортивные состязания, а вечером перед горожанами выступили звезды российской эстрады, приглашенные компанией «Воркутауголь».

Артур АРТЕЕВ и по сообщениям пресс-службы Главы и Правительства РК, пресс-службы Госсовета РК.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4314) - 31 августа 2010 года

Северным рекам - чистые берега

Победили в трех номинациях

Удорчане не оставили в беде земляка

"Лотос" - не панацея

"Социалку" столицы подключат к теплу

Общение без границ

Арендаторы справились с огнем в лесу

Завышения цен на продтовары не обнаружено

"Слово учителя" услышали / Республиканская акция будет продолжена

Вместо банковских кредитов - гранты / Они помогут сельским предпринимателям развивать свое дело

Безвинно осужденные / Российские немцы отметили скорбную дату

 №156 (4313) - 27 августа 2010 года

"Малая Нобелевская премия" получила региональный статус / Цель совместного проекта Правительства РК и ЗАО "Нобель Ойл" -

Столичные школьники получат бесплатное питание / Младшеклассников будут кормить на 36 рублей в день

Парламентарии намерены отстоять "антипивной" закон

В Серегово мечтают о новоселье

Единороссы поддержали педагогов

Разруха на главной улице / В центре села Айкино остаются десятки домов-развалюх

 №155 (4312) - 26 августа 2010 года

Не забудут никого, даже бомжей / Муниципалитеты Коми заканчивают подготовку к Всероссийской переписи населения

Сельский музей военных артефактов создают в Сторожевске юные поисковики

Полномочия Госсовета оспорили в суде / Судьба "антипивного" закона под вопросом

Иван Даньщиков оставил пост председателя райсовета

Торговля без посредников

Гражданином быть уже не обязан

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4314)
31 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»