Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
31 августа 2010 года

Законодательные инициативы прошли "нулевое чтение"

/ Президиум Госсовета РК рассчитывает на поддержку своих проектов в Госдуме

26 августа Президиум Госсовета РК собрался на первое после летних каникул заседание. В повестке дня – пять вопросов. Депутаты подвели итоги нормотворческой и контрольной деятельности республиканского парламента за первое полугодие, утвердили план работы на два ближайших месяца и обсудили ряд законодательных инициатив.

ПРЕДЛОЖЕНЫ поправки в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в РФ», в закон «Об охране окружающей среды» и в Административный кодекс РФ. При этом, как отметила на брифинге после заседания президиума спикер Марина Истиховская, все законодательные инициативы были вынесены на так называемое «нулевое чтение». На этом этапе парламентарии принимают решение – продолжить работу по их продвижению в Госдуме или нет. Если да, то проекты проходят внешний аудит – направляются на экспертизу в Минюст, прокуратуру, специалистам, общественным организациям, а также в Правовое управление Госдумы, федеральные министерства. Затем документы дорабатывают и после утверждения на президиуме выносят на сессию. В данном случае «добро» депутатов получили все законопроекты.

Представляя поправки в Закон «Об охране окружающей среды» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин пояснил, чем вызвана потребность устранения пробелов в федеральном законодательстве. Поправки касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья роль в природоохранном законодательстве четко не оговорена, хотя они оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду.

Иными словами, проектом предлагается установить обязанность хозяйствующих субъектов, наносящих урон природе, проводить восстановительные природоохранные мероприятия. Другая поправка наделяет руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр и госконтроль за использованием и охраной водных объектов, правом рассматривать административные дела в отношении такого рода нарушителей.

О сути поправок в законы о социальной помощи и прожиточном минимуме рассказал руководитель Агентства РК по соцразвитию Илья Семяшкин. Дело в том, что сейчас в России отсутствует единый подход к установлению социальных доплат к пенсиям. В большинстве регионов выплаты производит Пенсионный фонд РФ, а в семнадцати территориях, где величина прожиточного минимума выше общероссийской (в число которых входит и наша республика), это полномочия органов социальной защиты. Тем самым эти субъекты вынуждены нести дополнительные расходы, финансируя доплаты, а также расходы по их доставке населению. Власти Коми считают, что пора установить единый подход – федеральный бюджет должен полностью взять на себя расходы на социальные доплаты пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума.

По мнению председателя Комитета Госсовета по социальной политике Ольги Савастьяновой, сейчас в отношении этой доплаты отсутствует всякая логика: республиканский прожиточный минимум установлен исходя из федеральных законов, а платить должен бюджет региона.

Под занавес заседания депутаты приняли решение по обращению секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Романа Зенищева. Он обратился к Госсовету РК с предложением взять шефство над детским домом в поселке Чим Удорского района. И хотя республиканский парламент уже имеет подшефных (это столичный детский дом-школа имени А.Католикова), предложение было единодушно поддержано. Как отметила М.Истиховская, Государственный Совет Коми не имеет права финансировать эти учреждения, но готов использовать административный ресурс и привлекать спонсоров. Члены президиума приняли решение официально оформить шефство над детскими домами.

Галина БОБРАКОВА.

 

Фото пресс-службы Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4314) - 31 августа 2010 года

Формируется состав Общественной палаты

Депутаты проведут уроки парламентаризма

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4314)
31 августа 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»