Что посеешь, то пожнешь |
20 августа 2010 года |
Отчего листья становятся… голубыми?
Часто бывает: вроде бы и сорт подходящий, и агротехнику соблюдаешь, и все остальное по правилам, а растение желтеет или краснеет… Или наращивает огромные вершки, а корешков – кот наплакал… Причина в таких случаях чаще всего в недостатке или переизбытке в почве определенных минеральных веществ. Об этом рассказывает главный агрохимик ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская» Тамара Каменцева. – Все полезные растениям вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементы – это вещества, необходимые растениям в большом количестве, их концентрация составляет 0,1-10%. Микроэлементы – вещества, необходимые растениям в очень малых дозах, их концентрация составляет менее 0,01%. Макроэлементы Азот – один из важнейших элементов питания для растений. Он необходим для построения белков, способствует росту побегов и листьев, образованию органических веществ. Если в почве недостает азота, окраска у растений бледно-зеленая, листья желтеют, мельчают и рано опадают (сначала нижние, потом листья повыше). Это заболевание называется хлороз. Растение образует мало цветков и быстро сбрасывает их. Недостаток азота приводит к одревеснению стеблей, задержке роста растений. У огурцов при нехватке азота плети становятся тонкими, твердыми, быстро древеснеют, очень мало боковых побегов, завязи быстро осыпаются, часть цветков погибает. Отдельные плоды также становятся бледными, укороченными, с заостренными конусами, кончик от цветка загнут. Томаты ограничивают рост, растения принимают веретеновидную форму, старые листья становятся светло-зелеными, потом желтеют. На обратной стороне листа вдоль основных жилок заметна пурпуровая окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги твердые и быстро древеснеют. Нижние листья капусты при недостатке азота становятся розово-желтыми, растение растет медленно. Резко задерживает рост и картофель: нижние листья становятся светло-зелеными, затем желто-зелеными, их края закручиваются внутрь (лист становится чашеобразным), клубни мелкие. Листья лука – мелкие, светло-зеленые, позднее буро-серые. У земляники слабо образуются усы, рано краснеют и желтеют листья. Избыток азота приводит к неестественному росту растения и соответственно к нежелательным последствиям: рыхлому строению тканей, слабости клеточных стенок, ослаблению способности к цветению, большей подверженности заболеваниям. Азот надо вносить в начале и во время максимального роста растений, снижая его количество к концу вегетации. То есть сейчас, в преддверии осени, азотные подкормки растений следует ограничить. Вносят азот небольшими дозами, чтобы избежать накопления нитратов. Внесение высоких доз азота загрязняет нитратами не только урожай, но и почву, грунтовые воды и водоемы. Калий обеспечивает крепость тканей и иммунитет растения, что влияет на устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим факторам. Если мало калия, то ткани по краям листа желтеют или буреют и отмирают (краевой ожог нижних листьев). Края листьев закручиваются книзу, наблюдается их морщинистость. Сильная нехватка калия приводит к отмиранию старых листьев, молодые листья при этом сохраняются. Особенно велика потребность растений в калии во время цветения и плодоношения. У огурцов края листьев становятся бронзовыми от основных жилок к центру, затем весь лист становится желто-зеленым с некрозными пятнами по краям, края листьев загибаются вниз. Корни слабо развиты, бурые. У томатов при калийном голодании края старых листьев похожи на обожженные, позднее хлороз распространяется на более молодые листья, а старые полностью желтеют и опадают. Задерживается окрашивание плодов, они становятся пестрыми, внутри плодов видны коричнево-черные полосы. Картофель имеет узкие нижние листья, они плотно прилегают к стеблю, морщинистые, бронзово-зеленые с краевым ожогом, свернуты вниз, края рваные. Рост задерживается, кусты мелкие, столоны короткие, клубни мелкие. У капусты становятся бронзовыми края старых листьев, затем листья буреют целиком. У лука старые листья с кончиков становятся серовато-желтыми или соломенно-желтыми, позже лист подсыхает. Листья крыжовника при нехватке калия становятся пурпурными, у малины листья свернуты вверх, цвет серый (из-за их опушенной нижней стороны), у земляники на листьях появляется красная кайма, ягоды слабо окрашены, плохого качества. Избыток калия вызывает образование на плодах горькой гнили. У цитрусовых образуются крупные бугристые плоды с толстой кожурой. Фосфор воспринимается растениями в виде фосфатов. Он необходим для здоровья растений, образования цветков, плодов и семян, способствует формированию придаточных корней у черенков. Особенно необходим в период бутонизации, цветения и плодообразования. При недостатке фосфора задерживается рост и развитие растений, они поздно зацветают или не зацветают вообще, цветы и соцветия мелкие, опадающие. Листья имеют темно-зеленую или голубоватую окраску, на них появляются красно-фиолетовые пятна, а иногда засыхающие листья имеют почти черный цвет, края больных листьев при фосфорном голодании загибаются кверху. У огурцов при недостатке фосфора молодые листья темно-зеленые, а старые – серо-зеленые, затем на листовой пластинке появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна, листья становятся некрозными и засыхают. Лист морщинистый, его края острые и загибаются кверху. На обратной стороне листа томатов ярко выражена пурпуровая окраска, листья мелкие с загибающимися вниз краями. Основной побег мелкий и тонкий, плоды поздно развиваются, мелкие. У картофеля ухудшается качество клубней, в мякоти образуются бурые пятна, твердеющие при варке. У капусты вдоль жилок старых листьев снизу проявляется пурпуровая окраска, рост задерживается. Избыток фосфора приводит к тому, что растение мельчает, нижние листья сморщиваются, желтеют и опадают. Продолжение читайте в следующих выпусках рубрики. Ирина ИВАНЕНКО. |