Общество |
20 августа 2010 года |
Геннадий Доровских: "Больная рыба в любом случае опасна для человека"
Когда-то доктор биологических наук, профессор Сыктывкарского университета Геннадий Николаевич Доровских мечтал о военной карьере и даже учился в танковом училище. Но вопреки всем его планам судьба распорядилась иначе. Вот уже много лет он занимается изучением паразитов рыб в водных бассейнах нашей республики и Ненецкого АО, начиная с островов Баренцева моря и заканчивая южными районами Коми. Эта на первый взгляд узконаучная тема может быть весьма интересной и полезной для каждого из нас. – Геннадий Николаевич, почему именно такую необычную тему вы выбрали для своих исследований? – Во-первых, рыбы интересовали меня с детства, я был заядлым аквариумистом и рыбаком. Во-вторых, ничего другого я себе не представлял, потому что и диссертация моя этому была посвящена. Вообще, сфера моих исследований даже не столько изучение видового состава паразитов, сколько того, как они между собой взаимодействуют, как формируется набор симбиотических организмов в рыбе. Ведь симбиоз – это одно из основных явлений живой природы. Для наглядности возьмем простой пример: человек весом 70 кг носит в себе не менее 30 кг симбиотических организмов, которые населяют его организм. Это и вирусы, и бактерии, и паразиты… Изучать процессы их взаимодействия на рыбах намного проще, чем на живом человеке. – Но обычно эти названия у всех ассоциируются с чем-то вредным для человека, от чего нужно избавляться… – Это по незнанию паразиты кажутся чем-то вредным и ненужным. Когда-то в 20-х годах наш ученый Константин Скрябин громко заявил, что мы победили паразитизм социальный, пора победить паразитизм биологический. Сегодня все ученые признают, что это большое заблуждение. Борьба с паразитами привела к тому, что одни болезни типа чумы исчезли, зато появились не менее страшные болезни типа СПИДа. Свято место пусто не бывает. Борьба эта должна быть очень разумной, чтобы с водой, как говорится, ребенка не выплеснуть. – Но когда дело касается клопов, тараканов, комаров, вряд ли кому-то захочется обращаться с ними осторожно. – В природе ничего случайного не бывает, и клопы тоже зачем-то нужны. Кстати, клопы, тараканы, комары – своего рода индикатор благополучия внешней среды. Но обратите внимание: сегодня клопов и тараканов уже вряд ли где-то увидишь. И вовсе не потому, что появились действенные средства борьбы с ними. Их и раньше травили, но они только приспосабливались, убегали на время куда-нибудь, а потом вновь возвращались. Мы со своими студентами раньше проводили опыты на черных тараканах. Эти насекомые прекрасно себя чувствовали, размножались. Но потом долгое время мы эти опыты не проводили, а недавно возобновили исследования. Так вот, привозные тараканы у нас все передохли. Отчего? Причина может быть только одна: в университете уже во всех аудиториях сделан евроремонт. Испарения от новых стройматериалов для этих насекомых несовместимы с жизнью. В общем, без этих самых симбиотических сообществ организм не может самостоятельно выполнить большинство жизненно важных функций. Те витамины, которые нам нужны и которые мы получаем с пищей, микроорганизмы перерабатывают до нужного состояния, чтобы человек мог их усвоить. Иными словами, если человека простерилизовать, то в лучшем случае он сможет существовать только в скафандре. Симбиотические сообщества – это организмы, которые в обязательном порядке взаимодействуют или сожительствуют с другими видами организмов. Сюда входят комменсалы – организмы, которым мы нужны, но они нам – что они есть, что нет. Есть мутуалисты – организмы, без которых ни мы не можем существовать, ни они без нас. И третий вид – паразиты. Это когда одному полезно, а другому может быть вредно, а может, и не очень. Множество микроорганизмов до поры до времени себя никак не проявляют, но в результате определенных факторов начинают активизироваться и вызывают болезнь. Это все есть как у человека, так и у рыб. Просто на рыбе намного проще все это исследовать, поэтому я и решил заняться этим. – Стало быть, наукой все эти процессы еще не изучены до конца? – Разработкой методологии изучения паразитарных сообществ занимались российские ученые Константин Скрябин и Евгений Павловский. Но без преувеличения скажу, что мы первыми среди российских ученых смогли получить почти стопроцентные результаты при изучении симбиотических организмов. Причина в том, что до нас все биологи, изучающие паразитов, работали в основном на крупных рыбах, имеющих промысловое значение, на тех же сигах или щуках. А их долго нужно исследовать, в то время как многие паразиты подвижны – они тоже жить хотят, и как только рыбу начинают вскрывать, часть их просто разбегается, и в результате получаются искаженные данные. В 1985 году я разработал свой метод полного паразитологического вскрытия зафиксированной рыбы, то есть такой рыбы, которую сразу после отлова помещают в раствор формалина. Паразиты моментально погибают и остаются там, где они и были. К тому же мы взяли для опытов маленькую рыбку – гольяна. В прошлом году с моим учеником, а ныне доцентом нашей кафедры, кандидатом наук Владимиром Степановым мы выпустили первое учебное пособие по методам исследования паразитарных сообществ. Теперь готовим четвертый том по видовому составу паразитофауны рыб Северо-Востока. – Насколько мне известно, вам удалось сделать серьезное открытие о том, что рыбы тоже могут болеть раком. – Десять лет назад произошло событие, многое изменившее в моей профессиональной судьбе. В мае 2000-го я приехал в Печоро-Илычский заповедник на совещание биологов. Во время моего нахождения там руководство заповедника организовало мне небольшой выезд в Якшу. Мои проводники не случайно инициировали эту поездку. Они давно заметили, что у некоторых отловленных в заповеднике гольянов на теле имеются черные новообразования. Когда я собрал этот материал и исследовал, то оказалось, что это злокачественная опухоль. После этого мы с нашей научной группой начали серьезно заниматься исследованием распространения этих раковых заболеваний в районе Печоро-Илычского заповедника. – Рыбий рак может представлять опасность для человека? – Одна из научных гипотез происхождения раковых опухолей принадлежит немецкому исследователю Зильберту. Он утверждает, что рак имеет вирусное происхождение, соответственно этот вирус может распространяться по пищевой цепочке. Значит, больная рыба может стать причиной возникновения рака у человека. Вторая гипотеза – российского исследователя Худолея – говорит о том, что новообразования не обязательно могут быть вирусной природы, они могут быть результатом мутации при отравлении тяжелыми металлами. Но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме и передаваться опять же по пищевым цепочкам – от больной рыбы к человеку. Так что в любом случае есть больную рыбу опасно. Естественно, возник вопрос, с чем связано появление раковых заболеваний у рыб в экологически чистом районе. Ведь такие меланомы мы обнаружили у рыб в реке Большая Порожняя и на верхней Печоре. А в реке Шайтановка пораженными оказались до 50% рыб. Профессором-онкологом Богоявленским давно уже замечено, что в экологически чистых районах в результате спонтанных мутаций или ошибок во время деления клеток могут происходить раковые изменения. Но в этих случаях степень поражения популяции не превышает трех процентов, то есть из сотни болеют только три особи. А тут представьте себе: центр заповедника, и 50 процентов особей имеют раковые заболевания! На теле некоторых рыб мы обнаруживали до 12 таких очагов. А в прошлом году на одной рыбе было обнаружено 35 очагов. В этом году мы выезжали экспедицией, в составе которой были гидрохимик, гидроботаник и я как ихтиопаразитолог и гематолог. Собранный материал подтвердил мои наблюдения, проводимые с 2000 года. Мы выяснили, что от погодных явлений эта болезнь не зависит. Было подозрение на водяной хвощ, потому что известно, что в местах распространения хвоща происходят неблагоприятные изменения, но оказалось, что хвощ здесь ни при чем. На Шайтановке и радиационный фон оказался выше нормы. Отчего он выше нормы и в этом ли причина болезней, предстоит еще выяснить. – Всех наверняка интересует вопрос: насколько паразиты, которые водятся в северной рыбе, могут быть вредны для человека? Существует мнение, что рыбу северных рек можно есть спокойно без особой обработки, потому что она чистая. Оленеводы, например, испокон веку едят строганину из свежей рыбы. – Я уже говорил, что все организмы населены паразитами. Когда мы едим пищу, мы едим ее вместе с ними. Через них мы получаем микроэлементы, которые в другом виде просто недоступны. Но есть, конечно, и те паразиты, которые вызывают заболевания. На территории Коми существует три вида паразитов, передающихся через рыбу. Это широкий лентец, или цистотка, – паразит, который вызывает заболевание дифиллоботриоз. Второй вид – кошачья двуустка, которая вызывает тяжелое поражение печени – описторхоз. И третий – нематода, которая вызывает заболевание анизакиоз. Нематода – это морской паразит, водится в районе Баренцева моря. В озера тундры в окрестностях Воркуты его могут занести чайки с моря. – А заболеть можно только от сырой рыбы? – Не только от сырой, но и от малосольной. Если вы солите крупную рыбу, то ее надо недели две держать в крепком солевом растворе, чтобы не заразиться дифиллоботриозом. Многие северяне балуются строганиной, но это совсем небезопасно. – От каких именно рыб можно заразиться? – Описторхозом можно заразиться только от карповых рыб, у нас это язь, лещ, плотва, гольян. А широким лентецом могут быть заражены щука, окунь, судак, ерш, налим. Помимо широкого лентеца на северной территории существуют еще два возбудителя дифиллоботриоза, которые вызывают паразитарную анемию. Но до недавнего времени медики считали, что возбудитель этой болезни только один. А анизакиоз, вызываемый сиговыми породами рыб, – это заболевание, которое до сих пор считается неизлечимым. Кстати, и описторхоз тоже очень плохо поддается лечению. Так что есть сига или хариуса без обработки не стоит. Если вы покупаете замороженную рыбу, в ней в принципе уже ничего живого не остается, поэтому ее можно спокойно солить и есть без всякой опаски. Спокойно можно употреблять в пищу и рыбу, выращенную в ближайшем питомнике. Но охлажденную рыбу, неизвестно откуда привезенную, лучше всего подвергнуть хорошей термической обработке. Беседовала Галина ГАЕВА. |