Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
20 августа 2010 года

Ирина Ильина попала в окружение шаманов

С необычного научного форума возвратилась старший
научный сотрудник Института языка, литературы
и истории КНЦ УрО РАН Ирина Ильина. Впервые
ученый-этнограф из Коми побывала в Бурятии
на представительной научной конференции, посвященной исследованию шаманизма, и присутствовала при необычном зрелище – камлании шаманов, съехавшихся не только из России, но и из соседней Монголии.

Как рассказала И.Ильина, подобные конференции под эгидой Института монголоведения РАН в Бурятии организуются регулярно. Ученые из Сыктывкара до сих пор приглашений поучаствовать в них не получали. Шаманизм на наших северных территориях из-за ранней христианизации края не пустил корней. Тем не менее у коми до сих пор остаются сильные знахарские традиции, изучением которых и занимается И.Ильина. Об этом был и ее доклад на конференции в Бурятии, в которой приняли участие около 70 ученых, большинство из которых – иностранцы.

Съехавшиеся со всего мира гости кроме того, что участвовали в научных выступлениях и дискуссиях, стали свидетелями фантастического зрелища – общей молитвы большой группы шаманов. И конференция, и шаманское камлание проходили в живописных местах близ отрогов Саянских гор в местечке Аршан. Именно здесь, по поверью, была прародина общего предка бурят – Буха-Нойон. Напоминанием о нем служат мраморные останцы, похожие на фигуру лежащего быка. На этом месте и совершалась молитва. Многие шаманы при этом довели себя до полного экстаза. Впав в транс, они делились предзнаменованиями, желающим давали советы на разные случаи жизни.

«У коми знахарей и бурятских шаманов, – поделилась И.Ильина, – несмотря на различия, общность просматривается. Хотя бы в том, что и наших знахарей, и сибирских шаманов, как правило, на этот путь приводят испытания или тяжелая болезнь. После этого они как бы заново рождаются, прозревают. Поиск таких точек соприкосновения привлекателен для исследователей. В этом одна из причин интереса и к шаманизму, и к научным форумам в Бурятии».

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (4308) - 20 августа 2010 года

Сергей Семяшкин отправился на поиски метеорита / Шансов найти следы "небесного гостя" крайне мало

Максаковку подключили / Роман Зенищев задание выполнил

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (4308)
20 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»