Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
7 июля 2010 года

Кадровый ресурс региона

/ Интерес к Президентской программе проявляют далеко не все муниципалитеты республики

«Опыт, знания, творческий и интеллектуальный потенциал выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров должны работать на республику», – заявил заместитель Главы Республики Коми Александр Буров.

Такое мнение он высказал 1 июля на заседании республиканской комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

Александр Буров высоко оценил усилия Министерства экономического развития Республики Коми в подготовке управленческих кадров, но вместе с тем подчеркнул, что эту работу следует проводить «более системно и разнопланово».

По словам начальника отдела прогнозирования и развития кадрового потенциала экономики Минэкономразвития Республики Коми Светланы Глубокой, в регионе сложился хороший опыт работы с выпускниками Президентской программы. За последние 5 лет для них проведены более 30 семинаров по актуальным темам: инновационный менеджмент, управление персоналом, эффективные технологии продаж, управление проектами стратегического развития компании. Для ведения семинаров приглашались ведущие преподаватели из Коми и других регионов России.

Выпускники программы привлекались к разработке Стратегии развития республики, к работе аттестационных и конкурсных комиссий Минэкономразвития, разработке и внедрению проектов, осуществленных по линии министерства, отметила С.Глубокая. В качестве примера прозвучал проект разработки планов стратегического развития муниципальных образований на основе использования природно-ресурсного и производственного потенциала территории. Он был реализован в два этапа. Вначале обучение бизнес-тренеров из числа выпускников и специалистов министерства, разработка с их участием программы выездного семинара, а затем применение данной программы в Троицко-Печорском районе и всех сельских муниципальных образованиях.

«Постпрограммное сопровождение участников программы – это дополнительный ресурс эффективного использования интеллектуального потенциала специалистов в решении актуальных проблем развития региона», – дополнил ее выступление президент созданной год назад Ассоциации участников Президентской программы Республики Коми Михаил Новиков. Он сообщил, что в 2009 году было подписано cоглашение о сотрудничестве между Минэкономразвития Коми и ассоциацией, в котором предусмотрено участие членов ассоциации в реализации проектов, содействующих развитию предпринимательства, сотрудничество в области развития инноваций, а также участие выпускников в разработке стратегических документов по приоритетным направлениям экономического и социального развития республики. В частности, 15 июля с участием выпускников Президентской программы состоится семинар по разработке концепции кадровой политики республики.

Отметив положительную работу Минэкономразвития, а также Сыктывкарского и Ухтинского технического университетов по реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в 2009 году, участники комиссии обратили внимание на низкий уровень работы некоторых муниципальных образований, в которых за все годы существования Президентской программы обучение прошли менее 10 человек. Это Вуктыл, Усть-Цилемский, Усть-Куломский, Корткеросский и Койгородский районы.

Минэкономразвития Коми совместно с Управлением государственной гражданской службы республики и Ассоциацией участников Президентской программы Республики Коми поручено в срок до 1 сентября 2010 г. разработать предложения о механизме эффективного использования выпускников Президентской программы при формировании управленческого резерва Республики Коми. Всем министерствам республики рекомендовано в срок до 1 ноября 2010 года заключить с Ассоциацией участников Президентской программы Коми соглашения о сотрудничестве.

Кроме того, Александр Буров как председатель комиссии намерен направить в адрес глав администраций муниципальных образований письма с напоминанием о важности организации работы по направлению специалистов на обучение в рамках Государственного плана на 2010-2011 годы по программам повышения квалификации в области предпринимательства и инноваций.

Президентская программа управленческих кадров действует в Коми с 1997 года. За это время ее выпускниками стали 898 человек. Из них 180 прошли стажировку за рубежом и еще 150 – на ведущих предприятиях России.

Пресс-служба Главы
и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4280) - 2 июля 2010 года

Сергей Маев принял Вячеслава Гайзера в члены ДОСААФ

Законодатели Коми и НАО будут решать проблемы оленеводства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 126 (4283)
7 июля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»