Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
6 июля 2010 года

У будущего предпринимателя должен быть задел

О том, как решают проблему трудоустройства безработных в Сысольском районе, корреспонденту «Республики» рассказал заместитель директора районного центра занятости Евгений Митюшев.

– Евгений Витальевич, сколько у вас в центре зарегистрировано безработных и за счет каких категорий в основном происходит увеличение их числа?

– Сегодня в районном центре занятости зарегистрировано 389 безработных. Это не так много, если учесть, что в «пиковые» годы эта цифра доходила до 780. Минимальное число было зарегистрировано в 2008 году – 192 человека. Уверен, что рост во многом обусловлен новшеством в законодательстве, предусматривающим увеличение пособия по безработице до среднемесячной заработной платы. Те, кто не доволен низкооплачиваемой работой, и работающие без официального оформления, узнав об этом, встают на учет. Люди-то ведь не вникают в подробности закона и не знают, что для получения такого пособия нужно до этого поработать не менее полугода с зарплатой порядка 12 тысяч рублей. Многие думают: приду, зарегистрируюсь, и мне сразу дадут хорошее пособие. А приходят и получают «минималку».

 Вторая причина увеличения количества безработных в том, что очень многое завязано на службе занятости для подтверждения доходов. К примеру, человеку нужна субсидия на оплату ЖКУ. Официально он нигде не работает, хотя как-то зарабатывает на жизнь, а для получения субсидии нужен подтвержденный доход. Человек идет в центр занятости, получает минимальное пособие и возможность оформления документов на субсидию. Возможно, если бы не этот нюанс, он бы и не обратился никогда.

И еще одна категория людей, увеличивающих армию безработных, – алиментщики. Они вынуждены обращаться в центр занятости, чтобы был хоть какой-то гарантированный доход, с которого высчитывались бы алименты. Получается, государство дает им деньги, которые они сами должны зарабатывать и платить своим детям. Вообще зимой всегда статистика возрастает, а летом спадает. Сейчас как раз идет сезонное снижение. Некоторое снижение произошло и потому, что по республиканской программе было дополнительно выделено один миллион 125 тысяч рублей на реализацию общественных работ. 28 человек мы уже трудоустроили в рамках этой программы.

– Уже второй год подряд действует антикризисная программа самозанятости. Как она у вас реализуется?

– На развитие собственного дела в рамках программы поддержки предпринимательства в прошлом году нам была выделена квота на 17 человек. В идеале это вполне покрывает потребность. Ведь всех подряд в предприниматели не отправишь. Тут специфика своя: нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, сдавать налоговые декларации. Многие просто не хотят этим заниматься. Когда эта программа только начиналась, людей в большинстве случаев приходилось уговаривать воспользоваться ее возможностями. Поэтому последние претенденты зарегистрировались уже в ноябре прошлого года.

Но специфика деревни в том, что непосредственное общение и возможность увидеть своими глазами, что у соседа получилось, действуют намного эффективнее, чем все газетные статьи и агитация. Поэтому в конце 2009 и в начале 2010 годов валом пошли люди, которые желали зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Но на этот год квота нашему району была урезана до 10 человек. И понятно почему: республика решает не только проблемы Сысольского района. Есть ведь еще моногорода, где ситуация на рынке труда даже более острая. Сегодня у нас уже все 10 квот распределены. В основном люди открывают крестьянско-фермерские хозяйства.

Качество предоставляемых бизнес-планов, конечно, очень низкое: на клочке бумаги люди подают расчеты с грамматическими ошибками. Но мы очень жестких требований и не предъявляем. Если какие-то более-менее разумные цифры представлены, то помогаем оформить бизнес-план. На комиссии, которая решает вопрос о том, выделять или нет деньги претендентам на субсидию, предпочтение мы все-таки отдаем тем, у кого уже что-то есть. К примеру, если человек хочет заниматься крестьянско-фермерским хозяйством, у него должны быть хотя бы помещения, или техника какая-то, или скотина. Это позволяет ему на протяжении долгого времени оставаться в статусе предпринимателя, а не то, что он год протянул с грехом пополам и потом опять встал на учет. Ведь если у тебя ничего нет, 58 тысяч рублей мало чем помогут.

 

Галина Гаева

(при поддержке Управления по занятости населения РК).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124-125 (4281-4282) - 6 июля 2010 года

Сам себе хозяин / Тем, кто при поддержке государства открыл свое дело, самостоятельность пришлась по душе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4281)
6 июля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»