Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
6 июля 2010 года

Гостей со всех волостей в седьмой раз приветила выльгортская "Завалинка"

В минувшие пятницу и субботу в Сыктывдинском районе прошел вот уже седьмой межрегиональный фестиваль народной песни «Завалинка». На сей раз в фестивале приняли участие порядка 50 коллективов из разных городов и районов республики, а также Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Кировской, Вологодской, Ленинградской, Нижегородской, Ярославской, Саратовской областей, Липецка.

В качестве особо почетных гостей на «Завалинке» были представлены творческий коллектив «СТОЛЭМ» из польского города Гданьска и популярная российская группа из Санкт-Петербурга «Дискомафия». Артисты из этой группы и выступили в качестве членов жюри фестиваля. Возглавила судейскую коллегию представитель Министерства культуры РФ Екатерина Фунтикова.

Режиссером фестиваля выступил профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, заслуженный работник культуры РФ Александр Березин. Режиссер известен как постановщик традиционного фестиваля «Славянский базар», который ежегодно проходит в Витебске.

«Завалинка» стартовала 2 июля с конкурса, который прошел в районном Доме культуры. В субботу на уличных подмостках состоялся гала-концерт участников «Встречаем гостей со всех волостей». С полюбившимся народу праздником участников и гостей со сцены поздравили заместитель Главы РК Александр Буров, заместитель Председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин и глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. После поздравлений гостям представили хозяйку праздника – Валенушку, которую подвезли к подмосткам в огромном черном валенке.

С каждым годом «Завалинка» прибавляется мастерами прикладного искусства. На добрый километр вдоль центральной улицы раскинулся Город мастеров. Большим спросом пользовались игрушки и сувениры из керамики умельцев из Выльгортского центра народных ремесел «Зарань». Нарасхват были и товары вятских рукодельников. С одним из них мы познакомились поближе. Роман Пантелеев сам родом из Вятки, но вот уже почти десять лет живет в поселении «Чистые истоки», что в 30 километрах от Кирова. Поселение состоит из пятисот родовых поместий. В большинстве жители поселения – вчерашние горожане, те, кто предпочел бетонным стенам жизнь на земле, со своим укладом. Прикладное творчество – основной доход многих жителей «Чистых истоков».

Как всегда, множество покупателей было и у известного изготовителя напитков из березового сока, о котором наша газета рассказывала неоднократно, – Александра Клокова. На сей раз помимо кваса и крепкого коньячного напитка мастер предлагал отведать... березовое вино.

В течение нескольких часов возле центра «Зарань» проходили рыцарские бои. В поединках приняли участие бойцы из сыктывкарского клуба «Кречет», а также ухтинского клуба  «Цитадель» и кировского клуба «Буйноград». Любопытно, что автором и организатором идеи проведения рыцарского поединка на «Завалинке» выступил не кто иной, как народный мастер России, известный керамист и берестянщик Валерий Торопов. Сам Валерий Лаврентьевич в форме казачьего атамана был главным организатором поединков.

Как и предыдущие фестивали, организация нынешней «Завалинки» была на высоте. Это особенно подчеркнули на встрече с журналистами и члены группы «Дискомафия». Артисты рассказали, что перед тем, как приехать в Коми, они познакомились с географией республики и были весьма удивлены, что такой масштабный фестиваль проходит в небольшом селе. «Ваш опыт показал, что каждое село может организовать подобный фестиваль, достаточно просто иметь смелость и здоровый авантюризм», – подчеркнули участники группы. Особые слова благодарности, естественно, были обращены главе района Артуру Рудольфу.

По окончании гала-концерта были объявлены имена победителей конкурса. Гран-при жюри присудило народному вокальному ансамблю «Россияночка» из поселка Ермаково Вологодской области. В номинации «За лучшее воплощение национальных традиций» первое место разделили коллектив «Свои, деревенские» из Кировской области и народный фольклорный ансамбль «Жанашым» из Татарстана, третье место досталось вокальной группе сыктывкарского ансамбля «Пелысь мольяс».

В номинации «За лучшее исполнение стилизованной народной песни» лидером был признан вокальный ансамбль «СТОЛЭМ» из Польши, второе место присудили ансамблю «Купальница» из Сосногорска, третьим стал народный фольклорный ансамбль «Карусель» из Рыбинска Ярославской области.

В номинации «За лучшее исполнение песни на военно-патриотическую тематику» первое место досталось фолкгруппе «Небывальщина» из Санкт-Петербурга, второе – народному фольклорному ансамблю «Дубравушка» из поселка Безенчук Самарской области, третье место завоевал вокальный ансамбль «Мурйолва» («Песенная гроздь») из Марий Эл.

Приз зрительских симпатий получил ансамбль мордовской песни «Лаймоня» («Черемуха»). Специальными призами главы Сыктывдинского района Артура Рудольфа награждены вепсский фольклорный ансамбль «Армас» села Винницы Ленинградской области и народный ансамбль песни и танца «Янаш» из Чувашии.

В беседе с журналистами Екатерина Фунтикова отметила, что определить победителей было несложно. Лично она симпатизирует коллективам, сохранившим традиции, поющим а капелла или в сопровождении народных инструментов. «Важно в условиях повального увлечения псевдонародной культурой сохранять изюминки аутентичного фольклора»,– подчеркнула она. Как отметили артисты из «Дискомафии», при оценке выступлений учитывались костюмы, репертуар, вокальные данные, а также умение играть на инструментах.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4281)
6 июля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»