Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
6 июля 2010 года

Плоды воспроизводства

/ Какие результаты дает программа восстановления рыбных запасов республики?

С «благословения» министра сельского хозяйства РК Сергея Чечеткина в реку Седъю Ухтинского района 2 июля работники ООО «Рыбоводная компания «БиоРесурс» запустили 450 тысяч мальков хариуса. Возможно, через четыре года жителям одноименного поселка Седъю удастся выловить особей именно из этого инкубаторского косяка. Мероприятие
в Седъю послужило поводом в очередной раз поговорить
о рыбоводческой отрасли республики.

Выживет каждый десятый

Миграционный путь хариуса в этих водах составляет 140 километров. Где окажется выпущенная в Седъю стая через четыре года, не возьмется предсказывать ни один ихтиолог. Три месяца назад родителей этого выводка – самку и самца – выловили в водах Ижмы. Затем оплодотворенная икра дозревала в рыбцехе Сосногорской ТЭЦ. Эти мальки не были подвержены тем испытаниям, которые претерпели их сверстники в природной среде. И вот теперь, когда малыши в должной мере подросли, их вернули в родную стихию. Как говорят специалисты, благодаря генетической памяти мальки легче адаптируются в той воде, в которой обитали их родители. По расчетам, из всего выводка выживет не более 7-10%. В естественных условиях эта составляющая еще меньше.

Мальков доставили в специальных пакетах с охлажденной и обогащенной кислородом речной водой. Но выпустили не сразу. На какое-то время емкости держали на поверхности Седъю, чтобы температура воды в пакетах сравнялась с речной. Крохи должны вернуться «домой» без лишнего стресса. За всем этим процессом в некотором оцепенении на берегу наблюдали местные жители. Самые бойкие и любопытные из числа детворы, скинув обувку, забредали в студеную воду и норовили поймать в ладошки хоть одного малька.

По словам начальника отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода РК Юрия Шубина, помимо этого выводка в реки Коми в течение июня выпустили еще более миллиона мальков сига и хариуса. Каждый год на искусственное зарыбление рек из бюджета республики в рамках программы «Развитие аквакультуры, рыболовства и искусственного воспроизводства водных биоресурсов Республики Коми» выделяется до 5 миллионов рублей.

Особенности национальной аквакультуры

Седъю – приток реки Ижмы, одна из 10 семужно-нерестовых рек на территории Ухтинского района. Для хариуса природа создала здесь самые подходящие условия. Наметившееся в последние годы стремительное сокращение численности хариуса, одного из самых ценных видов промысловых рыб, помимо последствий негативного воздействия промышленных предприятий, специалисты объясняют и тем, что вылов рыбы ведется варварскими методами.

– Сети километрами снимаем, – утверждает начальник отдела контроля Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства по РК Сергей Самарин.

По закону рыбу можно вылавливать сетью с ячеей не менее 32 мм. Между тем большинство пользуются дешевыми китайскими сетями с мелкой ячеей, в которую, по выражению специалистов, и карандаш не пролезет. Такими сетями вылавливают все подряд, причем в период нереста. В Карелии, Мурманской и Архангельской областях, не говоря уже о Норвегии или Финляндии, давно сумели наладить лицензионный лов, а вот на территории нашей республики введение такого порядка только планируется.

– Люди привыкли к бесплатной рыбалке. До сих пор отдельные радетели обсуждают передачу в частные руки озера Подты в Корткеросском районе. Призывают отдать водоем тем, кто владел им всю жизнь. А ведь его никто не отбирал. Вопрос лишь в том, чтобы на этом озере разумно хозяйствовать. Сейчас местное население рыбачит даже в период нереста, и никто не думает о том, что будет завтра. Самое плохое заключается в таком отношении. На любом участке должен быть хозяин. У человека появилось желание поудить – он заплатил арендатору рубль за лицензию, а тот в свою очередь обеспечивает любителя орудиями лова, следит за порядком, и уже никто не боится рыбинспектора. Смысл введения лицензионного лова ведь не в извлечении прибыли, плата за лицензию чисто символическая, а в том, чтобы меньше было браконьеров, чтобы рыбачили цивилизованно, – с горячностью объясняет Сергей Чечеткин.

Сейчас на территории всей республики организуется сеть специально оборудованных участков для спортивного и любительского лова. Вдоль акватории Выми в настоящее время насчитывается уже 11 таких участков. На территории Усть-Цилемского района – 6 участков, Ижемского – 2, появились обустроенные площадки также в Усинске, Удорском районе, Печоре. Подразумевается, что со временем организованные участки, на которых удить рыбу смогут без оглядки на контрольно-надзорные органы, появятся на территории всех муниципалитетов.

От форели до стерляди

По рассказам старожилов поселка Седъю, еще в 70-е годы за час-полтора рыболовы-любители на удочку вылавливали по ведру рыбы. Сейчас, дай бог, поймаешь хоть одну рыбешку. По архивным документам, во времена царской России из Коми отправляли до 3 тысяч тонн белой рыбы. В последние три года официально по всей республике промысловиками вылавливается до 180 тонн. То, что вылавливается рыболовами-любителями, не поддается учету, но, по экспертным оценкам ученых, количество выловленной любителями и браконьерами рыбы в три раза превосходит промысловое изъятие. Для скорого восстановления рыбных запасов, например, хариуса, нужно ежегодно выпускать в реки не менее 10-15 миллионов штук молоди.

Понятно, что для этого необходимо строить специальные рыбопитомники. Как рассказывает руководитель ФГУ «Комирыбвод» Юрий Цильке, в ближайшие годы по федеральной программе планируется построить три питомника: в Сосногорске (на базе городской ТЭЦ), Печоре (Печорская ГРЭС) и Усинске. Это весьма дорогостоящие, но окупаемые проекты. На строительство одного только Сосногорского питомника будет потрачено 50 миллионов рублей. В нынешнем году планируется освоить только нулевой цикл. Проект уже подготовлен, составлена проектно-строительная документация, выделен и оформлен в собственность участок земли под запланированный объект. Непосредственно строительство будет вестись уже в 2011 году.

На базе Печорской ГРЭС планируется организовать осетровое хозяйство. Проект будет развиваться не на пустом месте. Несколько лет назад московские инвесторы выкупили у энергетиков и оформили в собственность необходимое имущество. Но затем грянул кризис, и проект свернули. Сейчас его пытаются реанимировать на средства, запланированные в рамках федеральной программы. В теплых грэсовских водоемах планируется выращивать не только форель, но и стерлядь.

Большие надежды руководитель ФГУ «Комирыбвод» Юрий Цильке связывает с возможностью поступления целевых средств на мероприятия по развитию рыбоводства в республике за счет взносов от промышленных предприятий, отчисляющих налоги за ущерб, нанесенный окружающей среде.

– Раньше эти деньги поступали обезличенно и могли быть использованы на что угодно. Сейчас компенсационные средства будут поступать целенаправленно на природоохранные мероприятия, в частности и на воспроизводство рыбных запасов. Только по проекту строительства газопровода «Бованенково – Ухта» в бюджет поступит около 40-45 миллионов рублей, – рассказывает Юрий Людвигович.

Рыбоводы объединяются

Потребление рыбы в республике составляет 16-18 тысяч тонн. В прошлом году в хозяйствах Коми было выращено 370 тонн рыбы. В этом году с учетом потерь, возникших с прорывом плотины на Нючпасском водохранилище, объемы не превысят 300 тонн. Оптимальным за ближайшие пять лет в Минсельхозпроде считают довести уровень производства рыбы (преимущественно форели) в искусственных водоемах садковым способом до 1 500 тонн. Также в планах Минсельхозпрода РК наладить производство сига и нельмы искусственным путем. Лидерство в выращивании рыбы садковым способом прочно закрепилось за хозяйством Сергея Холмова. Только за прошлый год «БиоРесурс» вырастил 290 тонн свежей форели, две трети этого объема было реализовано. Остальную рыбу хозяйство оставило для получения товарной икры. Сергей Холмов надеется, что к 2012 году жители республики отведают местной икры. В настоящее время рыбоводческое хозяйство успешно налаживает собственную торговую сеть. Открыто уже два магазина. До конца года должны заработать еще две фирменные торговые точки.

– Сейчас мы разрабатываем новую программу «Развитие рыболовства, аквакультуры и воспроизводства рыбных ресурсов в Республике Коми на 2011-2014 годы». В настоящее время проект направлен на согласование Мин-экономразвития РК. В бюджете необходимо иметь средства, чтобы развивать производство более интенсивно. Хотя каждый год в республике выращивание рыбы увеличивали кратно. Судите сами, четыре года назад мы вырастили 17 тонн рыбы, а в нынешнем уже около 300 тонн, – не без гордости констатирует министр.

Конечно, до победных реляций еще далеко. В регионе слабо налажена переработка рыбной продукции. Небольшой цех по производству пресервов имеет компания «БиоРесурс», остальные поставляют на рынок неразделанную рыбу. «За счет любительского лова на прилавки рыбы поступает немного. Но и в этой сфере мы ставим задачу, чтобы рыбак не просто «поймал, засолил, продал», а чтобы вся цепочка выстраивалась «поймал, переработал, продал». Так же и рыбоводы должны работать по принципу «вырастили, переработали, продали», – заключает Сергей Чечеткин.

Нынешней весной рыбоводческая отрасль понесла потери из-за прорыва плотины на Нючпасском водохранилище (Койгородский район) в фермерском хозяйстве Сергея Тонких. Спасти удалось 10% активов. Несмотря на сокрушительный удар, хозяйство удержалось на плаву. Но если не протянули бы руку помощи партнеры, оно неминуемо оказалось бы на дне. Более 2,5 миллиона рублей выделил Минсельхозпрод РК, ОАО «Россельхозбанк» предоставило рассрочку по уплате кредита, а «БиоРесурс» принял остатки спасенной рыбы в свои территориальные воды на Кажымском водохранилище. Сейчас фермер восстанавливает садково-понтонные линии, а осенью планирует вернуть рыбу домой. После этого случая рыбоводы республики решили объединиться в артель и организовали кооператив «Комирыба». Чтобы выжить в конкурентной борьбе, рыбоводы подобно своим питомцам стараются держаться одной стаей.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Инкубационным разведением рыбы в республике занимается пока лишь ООО «Рыбоводная компания «БиоРесурс» под руководством Сергея Холмова. Компания за последние годы приобрела большой практический опыт по зарыблению Печоры, Вычегды и Мезени мальками сига, пеляди и хариуса в разных районах республики. Масштабное восстановление рыбных запасов в республике началось в 2006 году. Первую партию мальков сига запустили в нижнем течении реки Печоры между селами Усть-Цильма и Хабариха. Численность молоди составила ту же цифру, что и в нынешнем году, – 1,4 миллиона мальков. В прошлом году в водоемы выпустили 1,6 миллиона мальков сига и хариуса, в том числе за счет региональных средств – 1,19 миллиона, остальные средства на воспроизводство рыбы выделили газовики и нефтяники. Мальки хариуса и сиговых, выращенные на базе Сосногорской ТЭЦ, попали в реки Уса, Макариха и Печора. Однако Минсельхозпрод в стремлении обеспечить жителям республики рыбное изобилие делает ставку прежде всего на выращивание товарной рыбы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4281)
6 июля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»