Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 мая 2010 года

На Димитрова рубят, на Покровском - сажают

/ Почему власти Сыктывкара дали добро на вырубку зеленой зоны?


Так и получается: в одном месте рубим, в другом - озеленяем...

В столице республики с разрешения властей вырублен большой участок леса, который рос здесь не менее сотни лет. Зеленая парковая зона между домами № 46, 50 и 52 по улице Димитрова, рядом со школой № 36, стала жертвой интересов инвестиционно-финансовой компании «Стратег и К», получившей разрешение мэрии Сыктывкара на возведение
в этом месте крытого спортивно-оздоровительного комплекса площадью
2600 кв. метров.

УТРОМ 12 мая жители близлежащих домов с недоумением услышали визг бензопил и крики встревоженных птиц – оказалось, бригада вальщиков спиливает стоящие под их окнами реликтовые ели. На вопросы, что, собственно, происходит, рабочие сообщили, что здесь затевается строительство, лес будет вырублен, поскольку все деревья в нем якобы больные, на что есть разрешение администрации и заключение экологической экспертизы, выполненной специалистами Института биологии КНЦ. (Позже заместитель главы столичной мэрии Антон Воробьев, давший комментарий журналистам, назвал совсем других экспертов – из Сыктывкарского лесного института.)

13 мая вырубка продолжилась. Поняв, что словесными протестами вальщиков не остановить, один из жильцов – Александр Сидоров от имени инициативной группы подал заявление в Сыктывкарскую природоохранную прокуратуру. На собрании жильцов было решено собрать подписи против вырубки оставшихся деревьев и строительства. Утро следующего дня также началось с собрания, на которое возмущенные сыктывкарцы позвали мэра Романа Зенищева и руководство природоохранной прокуратуры. Однако, как выяснилось, градоначальник был в этот день в отъезде. Побывавший на месте событий прокурор Сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры Исламудин Астарханов распорядился приостановить вырубку до выяснения законности действий. Нашей газете он сообщил, что если нет нарушений земельного и градостроительного кодекса, есть разрешение главы администрации и все необходимые процедуры и нормы соблюдены, то запретить вырубку деревьев на муниципальной территории природоохранная прокуратура не вправе. В то же время прокурор согласился с доводом, что зеленые участки в городе – самые лакомые кусочки для желающих извлечь легкую прибыль.

Между прочим, в этом зеленом массиве жили белки, обитало несколько видов лесных птиц. Директор компании-застройщика Наталья Пономарь, несколько раз приезжавшая на место вырубки, чтобы убедить жильцов в правомочности своих действий, уверила, что по окончании строительства здесь будут высажены «культурные деревья», а этот «бардак в центре города надо искоренить». Действительно, по закону застройщик обязан облагородить территорию, высадить деревья и разбить клумбы. Вот только белки здесь уже водиться не будут, и лесные птицы не совьют на территории развлекательного центра гнезда.

Еще одна бросающаяся в глаза тенденция: как только власти города выдают разрешение на строительство на территории зеленой зоны, все деревья, которые «мешают» застройщикам, тут же объявляются старыми и больными. Так было уже не раз. Вот и лес на улице Димитрова объявили таковым. Управление по связям с общественностью столичной администрации разослало в средства массовой информации разъяснение, в котором говорится, что еще 13 июня 2007 года комиссия по обследованию зеленых насаждений, растущих на территории муниципалитета, выявила, что более 40 процентов елового массива поражено корневой губкой, часть признана сухостоем. Поэтому «ввиду сильной степени поражения елового массива корневой губкой рекомендовано отвести его в сплошную санитарную вырубку».

А вот по мнению руководителя отдела лесобиологических проблем Севера Института биологии Коми научного центра доктора биологических наук Светланы Загировой, если бы были проведены необходимые лесовосстановительные работы, лесной массив стоял бы еще много лет. В таких случаях производится чистка участка, удаляется сухостой, проводится дренаж земли. «Несмотря на то что губка является серьезным заболеванием деревьев, это не является поводом для их вырубки, тем более что она встречается и в природе. Не вырубаем же мы зараженные деревья, произрастающие в глухом лесу? Ведь даже зараженное дерево долгие годы может сохранять свои функции. При желании деревья можно было спасти. Обычно парки так и поддерживаются, существуют целые парковые хозяйства, которые создаются для сохранения зеленых насаждений», – заявила ученый агентству «Комиинформ».

ТЕМ временем 14 мая к борьбе жильцов за сохранение леса подключились правозащитники. Член «Мемориала», известный пикетчик Алексей Семенов распечатал множество листовок и прикрепил на деревья. На срубленные стволы – «Меня убили злые люди», а на те, что пока стоят, – «Человек! Будь добр! Не убивай меня». В пятницу же было разослано открытое письмо Главе республики, мэру Сыктывкара и прокурору РК с просьбой приостановить рубку и требованием соблюдения законов и привлечения к ответственности виновных лиц. 97 подписантов заявили, что они против любого строительства на этой территории.

В субботу противостояние продолжилось. В четыре часа дня бригада вальщиков спилила еще несколько деревьев, а руководитель фирмы-застройщика и сопровождающие ее лица нервно пререкались с жильцами и общественностью.

В пятницу и субботу жильцы-активисты провели субботник на территории лесопарковой зоны – было собрано порядка 20 мешков с мусором.

В понедельник в мэрии все-таки состоялось общение жильцов с представителями городской власти. Как сообщил заместитель мэра Антон Воробьев, разговор получился конструктивным – протестующие вняли доводам администрации. Главная претензия жильцов в том, что о намечающемся строительстве власти не поставили их в известность. Но, отметил А.Воробьев, еще полгода назад в газете «Панорама столицы» было опубликовано соответствующее сообщение, и никто на него не откликнулся. Вызывал сомнение инициативной группы и акт оценки состояния лесного массива. Заместителю градоначальника, по его словам, удалось убедить людей, что этот лес представлял угрозу – больные деревья могли в любой момент повалиться, место это криминогенное, поэтому делать его парковой зоной нельзя. Сплошная санитарная рубка была бы проведена вне зависимости от того, затеяли бы на этом месте строительство или нет. Также А.Воробьев пообещал, что до конца мая межведомственная комиссия проведет оценку технического состояния близстоящих домов, чтобы в процессе строительства зданиям не был причинен вред.

ВОПРОС, будут ли сохранены оставшиеся деревья, остается пока открытым. Это должны определить члены рабочей группы – специалисты мэрии, компании-застройщика и представители инициативной группы жильцов. Скорее всего, еще не вырубленный еловый массив напротив дома № 52 трогать уже не будут.

Сделала на брифинге сообщение и директор фирмы «Стратег и К» Наталья Пономарь. Строить спортивно-оздоровительный центр с современным бассейном и спортивными залами будет финская компания по новым технологиям. Объект социально ориентирован – владельцы комплекса обещают предоставить помещения для занятий гимнастам. К осени площадка будет подготовлена под нулевой цикл строительства.

Примечательно, что в эти же дни в столице проходит акция под названием «Посади и вырасти свое дерево». Понедельник и вторник мэрия объявила днями посадки деревьев. Местом сбора, где раздавались саженцы, стали Покровский бульвар и территория театра оперы и балета. Сыктывкарцам были розданы саженцы рябинника, яблони, сирени венгерской, курильского чая, клена татарского, черемухи «Мака» и пузыреплодника. Саженцами и цветами озеленят территорию возле Национального музея РК (здесь будут высажены розы и акации), химико-биологического корпуса Сыктывкарского университета, детских садов № 81, 107, дворовых территорий и вдоль автомобильных дорог. Наконец-то появятся деревья и на «голых» газонах перед театром оперы и балета.

Все это, конечно, замечательно, если бы не экологический скандал, возникший во многом по вине ратующей за озеленение города столичной администрации.

Галина БОБРАКОВА.

Фото автора
и finnougr.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4247) - 18 мая 2010 года

Премии за образцовое родительство вручил Глава республики шести лучшим многодетным семьям

На повторном субботнике ударно трудилось руководство республики и города

Сосногорцы покажут глухаря-великана

Дачники просят о новой отсрочке

Сохраним солдатские письма

Таежные дали, развернутые в зале

Защитники животных обратились к Президенту

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Жизнь у обрыва / Вычегда с каждым годом отвоевывает у корткеросского поселка Подтыбок

Полпред одобрил инициативу Вячеслава Гайзера

Регионы получат поддержку для организации детского отдыха

800 судеб на Полотне Победы

Клещи атакуют

Два легальных пляжа

15 мая - общегородской субботник

Кому вручать пресловутый веник? / Министерство образования утверждает, что борцы за чистоту ошиблись адресом

Вопрос - ответ

 №87-88 (4244-4245) - 13 мая 2010 года

Союз крепкий, как алмаз / Бриллиантовую свадьбу отметили сразу три сыктывкарские пары

Бренд юбилея Коми выберут сообща

Безопасность на шахтах проверит прокуратура

Ижемцы выпустили "Книгу Памяти"

Из родного - в неродной / Сократить часы на преподавание коми языка порой требуют сами родители

Задание на летние каникулы / Отдых и лечение детей обойдутся республике в полмиллиарда рублей

ФСС выполняет заявки ветеранов

Отказ от социального пакета подтверждать не обязательно

Распорядились материнским капиталом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4247)
18 мая 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»