Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 мая 2010 года

Премии за образцовое родительство вручил Глава республики шести лучшим многодетным семьям

Накануне Дня семьи по уже сложившейся традиции Глава РК Вячеслав Гайзер поздравил лучшие многодетные семьи и вручил им премии правительства региона.

В этом году по итогам конкурсного отбора на премию были рекомендованы шесть семей. Первой премии в размере 50 тысяч рублей была удостоена семья Туисовых (на снимке) из Усть-Вымского района. Усть-Вымский район уже не первый год лидирует в этом конкурсе. Во всяком случае, последние три года первая премия доставалась семьям именно из этого района.

Стаж семейной жизни Александра и Веры Туисовых – 18 лет. В семье воспитываются трое детей – 17-летний Иван, 13-летний Дмитрий и 6-летняя Дарина. Глава семьи работает водителем в Управлении противопожарной службы, имеет многочисленные производственные, спортивные и общественные поощрения. Он – депутат сельского поселения «Кожмудор». Вера Васильевна – учитель начальных классов, много лет является членом родительского комитета школы и женсовета поселения.

Все члены семьи Туисовых  активно занимаются спортом, выпускают домашние газеты, устраивают театрализованные домашние представления, костюмы для которых шьют тоже всей семьей. Как рассказал нашему корреспонденту отец семейства Александр Туисов, он никогда ни к чему не принуждает детей и вообще противник насильственных мер. Детей он воспитывает так, как воспитывали его самого, – через приобщение к труду.
В доме – полная взаимозаменяемость, в хозяйственных вопросах родители всегда могут положиться на детей: те и скотину покормят, и в хлеву уберут, не говоря уж о постоянных домашних обязанностях.

Дети Туисовых от работы не бегают. Общими усилиями в доме оборудовали мастерскую, семейным подрядом построили колодец для Кожмудорской амбулатории, выполнили перепланировку в двух фельдшерских пунктах и отделении связи. Вместе с сыновьями Александр Туисов восстановил в ближайших деревнях священные кресты. На досуге Туисовы всей семьей участвуют в сельских, районных и республиканских мероприятиях, в которых занимают призовые места. За образцовое исполнение родительских обязанностей семья имеет многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма.

Поздравить лучшие семьи приехали и представители администраций муниципальных образований, на территории которых они проживают. Помимо премий Главы, всем семьям вручили подарки от руководства их муниципалитетов. Заместитель главы администрации Усть-Вымского района Александр Ершов не скрывал гордости и даже высказал предположение, что в районе имеются какие-то особые условия, позволяющие семьям реализовать свой потенциал. От имени главы района он вручил Туисовым благодарственное письмо и сертификат на отдых детей в летнем  лагере за счет районного бюджета.

Два вторых места и премии размером в тридцать тысяч рублей достались семьям   Гришиных – из Усинска и Хусаиновых – из Прилузского района. А третье место разделили между семьями Науменко (из Воркуты), Чертовских (из Инты) и Истоминых – из Сысольского района. Им вручены премии по двадцать тысяч рублей. 

«Семья – тот самый главный кирпич, на котором держалось и будет держаться общество, – сказал Вячеслав Гайзер, поздравляя виновников торжества. – И от того, насколько прочен этот «кирпич», зависит благополучие общества. Отдельное спасибо хочу сказать семьям, присутствующим сегодня в этом зале, потому что  вы являетесь образцом воспитания детей, активного образа жизни».

Глава отметил также, что правительством республики многое делается для поддержания института семьи и в социальной сфере, и в сфере медицинского обслуживания. В ближайшей перспективе намечено строительство 12 школ и детских садов.
С 1 сентября планируется во всех школах ввести бесплатное горячее питание.

«Но мы понимаем, что этого недостаточно, и потому ждем от вас помощи: вы нам подсказывайте, а мы со своей стороны будем думать, как это воплотить в жизнь», – сказал Вячеслав Гайзер.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4247) - 18 мая 2010 года

На Димитрова рубят, на Покровском - сажают / Почему власти Сыктывкара дали добро на вырубку зеленой зоны?

На повторном субботнике ударно трудилось руководство республики и города

Сосногорцы покажут глухаря-великана

Дачники просят о новой отсрочке

Сохраним солдатские письма

Таежные дали, развернутые в зале

Защитники животных обратились к Президенту

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Жизнь у обрыва / Вычегда с каждым годом отвоевывает у корткеросского поселка Подтыбок

Полпред одобрил инициативу Вячеслава Гайзера

Регионы получат поддержку для организации детского отдыха

800 судеб на Полотне Победы

Клещи атакуют

Два легальных пляжа

15 мая - общегородской субботник

Кому вручать пресловутый веник? / Министерство образования утверждает, что борцы за чистоту ошиблись адресом

Вопрос - ответ

 №87-88 (4244-4245) - 13 мая 2010 года

Союз крепкий, как алмаз / Бриллиантовую свадьбу отметили сразу три сыктывкарские пары

Бренд юбилея Коми выберут сообща

Безопасность на шахтах проверит прокуратура

Ижемцы выпустили "Книгу Памяти"

Из родного - в неродной / Сократить часы на преподавание коми языка порой требуют сами родители

Задание на летние каникулы / Отдых и лечение детей обойдутся республике в полмиллиарда рублей

ФСС выполняет заявки ветеранов

Отказ от социального пакета подтверждать не обязательно

Распорядились материнским капиталом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4247)
18 мая 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»