Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 мая 2010 года

От словаря диалектов до коми "Википедии"

/ Научные достижения наших финно-угроведов требуют финансовой подпитки

Развитие финно-угроведения в научном аспекте стало предметом очередного заседания постоянной комиссии Госсовета РК по вопросам национальной политики.
На встречу были приглашены ученые финно-угроведы, руководители национально-культурных автономий и некоторых республиканских ведомств.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Александр Попов и руководитель финно-угорского научно-образовательного центра Сыктывкарского университета Марина Федина подготовили обстоятельные отчеты о проводимых исследованиях. Некоторые, по их оценке, имеют фундаментальное значение. «В области языкознания выполнена суперработа, над которой трудилось не одно поколение исследователей. Это не только монографическое описание диалектов коми языка, но и создание словаря диалектов, – сообщил А.Попов. – Надо этот словарь издать. Книга должна быть включена в социальный оборот. Однако на ее издание нет финансирования».

Марина Федина в качестве примера привела подготовленный и изданный руководимым ею центром словарь географических терминов для школ на коми языке. Но еще куда более востребованным, по ее мнению, мог бы стать русско-коми официально-деловой словарь. Такой проект был предложен еще в 30-е годы прошлого века, но до сих пор не реализован.

Бесспорно, очень интересны и исследования с привлечением новых информационных технологий. Например, преподаватели и студенты финно-угорского научно-образовательного центра СГУ готовы взяться за создание коми-язычной «Википедии». Другими направлениями работы являются изучение языка и культуры коми диаспор, проживающих за пределами республики, переводы на финно-угорские языки, создание терминологии по социуму РК.

ОЧЕВИДНО, что первоочередную важность из этого объемного списка имеет словарь коми диалектов. Комиссия приняла решение рекомендовать Государственному Совету поддержать издание этого многолетнего труда ученых. Кроме того, Александр Попов обратил внимание собравшихся и на необходимость переиздания двухтомной «Истории коми с древнейших времен до наших дней». Было бы логично увязать переиздание с празднованием в этом году 90-летия Коми автономии, считает ученый. В последний раз книга издавалась в 2005 году скромным тиражом в 1500 экземпляров и почти сразу же стала раритетом. ИЯЛИ готов по первому же требованию предоставить дополненные и исправленные макеты популярного исторического издания. На печать словаря и «истории» потребуется около 3 млн. рублей.

НАШЛА понимание членов комиссии и еще одна просьба ученых – о финансировании поездки делегации Коми в Венгрию на 11-й финно-угорский конгресс финно-угроведов. Соответствующее обращение уже направлено Главе РК, и исходя из его ответа комиссия будет принимать решение о том, где и как изыскивать средства на поездку в случае отказа. Будет печально, если все финно-угорские республики отправят своих представителей на конгресс, а наша республика не найдет на это средств, подчеркивают ученые.

ПРИСУТСТВОВАВШИЕ на встрече представители национально-культурных автономий также обратились к комиссии с пожеланием. В столице республики нужен Дом дружбы, считают они. Но дело в том, что такие функции, по сути, уже давно выполняет республиканский финно-угорский культурный центр, предоставляющий помещение и организационно-правовую поддержку НКА. Тогда как коми землячества свои мероприятия проводят на базе городского Центра коми культуры. Так почему бы не переименовать республиканский финно-угорский центр в Дом дружбы? Это разумно еще и потому, что сейчас республиканский центр дублирует функции российского финно-угорского культурного центра. Председатель постоянной комиссии Вера Скоробогатова пообещала изучить этот вопрос.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79 (4236) - 5 мая 2010 года

Уборка вместо митингов / Участники субботника решили, что чистота в городе важнее политических лозунгов

В Москву и Питер - на Парад Победы поедут пятеро наших земляков-ветеранов

Для обеспечения безопасности

Лесопожарная диспетчерская

"Зональная выставка" / Умельцы-осужденные удивили сыктывкарцев разнообразием своих изделий

Вопрос - ответ

 №78 (4235) - 30 апреля 2010 года

Первый конкурс собак-проводников

Ямы на дорогах закатают "холодным" асфальтом

Кондукторов оденут в униформу

На избирательных участках установят пандусы

Форель из пруда унесло в реку

Нашествие серых хищников

Газеты военных лет достали из хранилища всего на два дня

Роман Зенищев обещал убрать баннеры со Сталиным

Памятным маршрутом

Студенческая весна под знаком Победы

Прямая линия

Школа будущего останется в прошлом? / Судя по всему, ребята с Коквицкой горы переберутся в новые классы еще не скоро...

 №76-77 (4233-4234) - 29 апреля 2010 года

От технопарка до этнопарка / Руководство республики обещает поддержать молодых исследователей

В Москве чествовали фронтовиков из Коми

И дрова кололи, и деньги собирали / Второклассники из Седкыркеща перечислили в фонд "Победа" 545 рублей

Северный конгресс завершится в Сыктывкаре

Накануне пожароопасного сезона правительство республики намерено обратиться за дополнительным финансированием в федеральный центр

Княжпогостские вести стали ближе и понятнее депутатам республиканского парламента

Реабилитация пострадавших от несчастных случаев выходит на новый уровень

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (4236)
5 мая 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»