Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
5 мая 2010 года

Работа над нацпроектами идет в плановом режиме по всем четырем приоритетным направлениям

В минувшую среду Глава республики Вячеслав Гайзер провел очередное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

На уровне развитых стран?

Вячеслав Гайзер попросил докладчиков – руководителей профильных министерств – обозначить проблемы, которые предстоит решать в этом году, воздержавшись от многостраничных отчетов. Министр здравоохранения Михаил Мурашко рекомендацией пренебрег, видимо, посчитав, что на обзор итогов нацпроекта «Здоровье» времени жалеть не стоит. Поэтому он более получаса весьма подробно рассказывал о позитивных тенденциях в отрасли. Одно из достижений – положительная динамика естественной убыли населения на фоне увеличения продолжительности жизни. М.Мурашко особо подчеркнул, что наши показатели рождаемости всегда были выше, чем по России в целом. И отметил, что Коми входит в число территорий с самой низкой младенческой смертностью – этот показатель в республике соответствует уровню развитых стран.

Руководитель Минздрава сообщил также, что повысилось качество лечения северян. Кроме того, населению стали доступнее многие виды высокотехнологичной и дорогостоящей медпомощи, которая оплачивается из бюджета. В частности, наших земляков удается направлять в московский Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Бакулева. К достижениям докладчик отнес и массовую вакцинацию от гепатита В, благодаря чему заболеваемость сократилась в четыре раза. Это дает еще и существенную экономию средств, поскольку на лечение больного гепатитом требуется не менее миллиона рублей в год.

М.Мурашко посетовал на нежелание некоторых руководителей муниципалитетов участвовать в нацпроекте и вкладывать средства в покупку медицинского оборудования на условиях софинансирования. По словам министра, в Сыктывдинском и Корткеросском районах на эти цели в течение трех лет не выделено ни рубля. Но на вопрос заместителя Главы РК Александра Бурова, как же повлиять на глав этих районов, руководитель Минздрава ничего конкретного не предложил.

Ноу-хау для малых школ

Руководитель Министерства образования Нелли Струтинская начала свой отчет с того, что, наоборот, похвалила всех глав муниципалитетов, которые вкладывают средства в развитие образования на местах. Более одного миллиарда рублей поступило на нужды отрасли в рамках реализации нацпроекта, уточнила она. Оказывается, Коми лидирует в Северо-Западном федеральном округе по доле средств на софинансирование надбавки учителям за классное руководство.

– В результате изменилось отношение предметников к классному руководству, – с удовлетворением констатировала Н.Струтинская. – Раньше они отказывались от дополнительной нагрузки, а сейчас борются за нее.

В сообщении министра образования прозвучала информация о том, что в нынешнем году мы примем участие в реализации федерального проекта «Дистанционное образование», цель которого – обучать детей-инвалидов на дому.

– А почему вы не относите к приоритетам республиканскую программу строительства малокомплектных школ? – спросил Глава Коми. – Мы же запланировали возвести шесть таких школ, чтобы закрыть старые аварийные здания.

По мнению В.Гайзера, в реализации приоритетного проекта должна быть и региональная составляющая. Открытие в глубинке новых малокомплектных школ – это наш вклад в национальный проект. Глава РК считает, что и дистанционное обучение нужно развивать не только для детей-инвалидов, но и для учащихся упомянутых школ. Это существенно повысит качество подготовки сельских ребятишек, увеличит их шансы на поступление в вузы после окончания школы. Руководитель региона дал соответствующее поручение министру образования, добавив, что не позже ноября он выедет в одну из малокомплектных школ и оценит результаты внедрения программы дистанционного образования.

Северян тянет в Москву

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев
сообщил, как выполняется нац-проект по обеспечению жителей Коми доступным и комфортным жильем. Оказывается, из-за кризиса поддержка федерального бюджета в рамках целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2002-2010 годы, сократилась. Объемы финансирования одноименной республиканской программы, намеченной на 2008-2012 годы, в прошедшем году пришлось урезать вдвое. «Однако правительство Коми выполнило все принятые обязательства по социальным выплатам нуждающимся в господдержке», – заверил Н.Смышляев.

Среди этих обязательств – помощь ветеранам угольной отрасли, покидающим Крайний Север, компенсация части затрат будущим новоселам, взявшим банковские кредиты для улучшения жилищных условий. Еще одна статья расходов – переселение жителей неперспективных поселков. В частности, 3,6 миллиона рублей израсходовано на строительство в Сосногорском районе новых домов для переселенцев из закрывающегося поселка Иван-Ель.

В 2009 году различные виды господдержки (субсидии, жилищные сертификаты и прочие) были предоставлены 944 семьям. Более 2,7 тысячи заемщиков получили компенсации для погашения процентов по ипотеке. 1679 человек переселено из 145 аварийных домов в новые квартиры. К этому числу новоселов можно добавить 32,8 тысячи жильцов 349 капитально отремонтированных многоквартирных домов. В целом в Коми введено за год 120,1 тысячи квадратных метров жилья, в том числе индивидуального – 50,6 тысячи «квадратов».

Н.Смышляев пояснил, что переселенцев из северных городов могло быть и больше, но многие жители Воркуты и Инты выбирают Москву и Московскую область, где стоимость квадратного метра намного дороже. Поэтому жилищные сертификаты получили 430 семей. Для сравнения: в 2008 году таким образом переехала 591 семья. Между тем объем федеральных лимитов для переселения с Крайнего Севера в 2009 году был увеличен на 14 процентов и превысил 1,6 миллиарда рублей.

Любопытно, что лимиты, которые Москва дала на выдачу жилищных сертификатов военнослужащим, намного больше суммы, которую мы запрашивали, – 23,2 миллиона рублей. Как пояснил корреспонденту «Республики» глава Минархстроя уже после заседания, Коми выделено почти на 200 миллионов больше потому, что в отличие от других регионов республика активно осваивает средства по различным направлениям нацпроекта. Теперь остается надеяться, что центр разрешит нам перераспределить «лишние» десятки миллионов для других категорий нуждающихся. Иначе, как пошутил В.Гайзер, «придется всем надевать погоны».

О том, как жилищный нацпроект помог жителям Усть-Вымского района, доложила первый заместитель главы администрации муниципалитета Галина Плетцер. По ее словам, за три года действия федеральной программы выполнена почти половина необходимого объема капремонта жилых домов. В промышленных центрах района – городе Микуне и поселке Жешарт, где сосредоточено 80 процентов всех аварийных «деревяшек», планируется возвести целые улицы новых домов.

Будет и икра

Глава Минсельхозпрода Сергей Чечеткин рассказал о действии нацпроекта в сфере АПК. В прошедшем году, сказал он, было приобретено техники для аграриев вдвое больше, чем в 2008 году. Инвестиции в отрасль выросли почти на 10 процентов. Удалось не только остановить спад производства молока, но и увеличить объемы. Это при том, что в личных подсобных хозяйствах количество буренок сократилось на 800 голов. Хотя на каждую корову ее хозяевам давалась субсидия – три тысячи рублей. С.Чечеткин объяснил уменьшение поголовья коров на подворьях частников тем, что молодежь не хочет содержать скот, а многим представителям старшего поколения это уже становится не под силу.

В целом отчет министра был вполне оптимистичным. Эффективность свиноводства повысилась на семь процентов, выросло и производство мяса птицы. Увеличивается объем товарной продукции рыбоводства, осенью планируется получить первую партию пищевой икры. Завершая отчет, глава Минсельхоз-
прода упомянул, что средняя зарплата аграриев хоть и невелика, но за последних четыре года удвоилась.

Как заявил на заседании Вячеслав Гайзер, работа над нац-проектами в республике «идет в плановом режиме». По его оценке, по основным показателям Коми не отстает от других регионов. Но проблемы, конечно, остаются...

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА
(пресс-служба Главы
и Правительства РК).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79 (4236) - 5 мая 2010 года

Приоритеты неизменны / Госсовет укрепил финансами социальную сферу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (4236)
5 мая 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»