Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 октября 2007 года

Владимир Еремченко внедрит "ставропольский опыт"

/ Глава МВД по РК создаст "здоровый милицейский организм"

Министерство внутренних дел по РК занимает 84 позицию

в рейтинге аналогичных структур субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель МВД по РК генерал-майор милиции

Владимир Еремченко.

– Как ни печально, но это факт, – сказал министр. – Работа правоохранительных  органов оценивается по нескольким позициям: оперативно-розыскная и оперативно-служебная деятельность,  дознание,  кадровая работа, регистрация, учет и разрешение заявлений о сообщениях, профилактическая работа, выявление и раскрытие преступлений. К сожалению, напротив большинства блоков у нас стоят минусы. Но о негативе говорить не хотелось бы. Везде, в любом ведомстве, есть недостатки, но есть и хорошие моменты. Задача – чтобы здесь стало лучше, поэтому я сюда и приехал.

Ставропольский край, откуда приехал к нам новый министр, кстати, в рейтинге – второй. То есть у В.Еремченко есть положительный опыт за плечами. Но сравнивать Республику Коми со Ставропольским краем нельзя, считает он.

– Край соседствует с кавказскими республиками, под боком, что называется, «горячие точки», там огромный поток мигрантов. Они серьезно влияют на криминогенную обстановку в целом, – сказал генерал-майор. – Внимание к региону и у руководства страны, и у руководства Министерства внутренних дел особое. С нас спрашивали серьезно, но и обеспечивали неплохо.

Как заметил глава МВД по РК, одним из приоритетов он считает улучшение обеспечения: «Там, где я работал до нынешнего назначения, оснащение было гораздо лучше. Я считаю, что перед тем как спрашивать с человека результат, надо предоставить ему нормальные условия для работы. Конечно, многое зависит и от самого сотрудника, некоторым создашь условия, а проку никакого».

Кадровые перестановки как в головном ведомстве, так и на местах будут. Но, заверил В.Еремченко, все кадровые назначения будут серьезно взвешиваться: «Я лично буду скрупулезно изучать каждую кандидатуру. Надо создать здоровый милицейский организм. Здесь в целом работоспособный коллектив, который может выполнять поставленные перед ним задачи. Но надо работать, нельзя успокаиваться. Как только милиционер начинает расхолаживаться, жди неприятностей».

Среди основных проблем, которые успел заметить новый министр, – расшатанная дисциплина в милицейских рядах. «Мы видим и пьяных милиционеров, которые еще и за руль садятся, – сказал В.Еремченко. – Однозначно пьяный милиционер в рабочее время, пусть он даже полковник, будет уволен. Никому никаких поблажек. Погоны – это прежде всего серьезная обязанность, а не льгота. То же самое касается и хамства, сотрудник милиции должен быть грамотным и вежливым».

Работа по чистке рядов ведется. Уже уволено более десяти человек. Одни – за пьянство при исполнении, еще несколько сотрудников стали «гражданскими» за дебош в ресторане. Среди тех, кто снял погоны, есть и такие, кто сел за руль своего авто в нетрезвом виде и был остановлен экипажем ДПС. «Ковбой на «Оке» – так назвал министр лихача, который, как заверил В.Еремченко, уже не работает в органах внутренних дел.

Глава МВД также отметил, что приоритетные направления деятельности ведомства обусловлены нормативными документами, они одинаковы для всех органов внутренних дел – это борьба с коррупцией, организованной преступностью и так далее. Недостатки в работе есть в каждом подразделении, но они, как сказал министр, не провальные.

Чтобы ознакомиться с ситуацией на местах, В.Еремченко намерен за два ближайших месяца посетить все районные и городские отделы и управления внутренних дел. Он уже побывал в Эжве и Сыктывдинском районе.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (3624) - 16 октября 2007 года

Про долги и алименты шла речь на "горячей линии", которую провели судебные приставы

Владимир Фотиев осужден на восемь лет

 №189 (3623) - 12 октября 2007 года

Пощади меня, мама! / В Усть-Куломском районе родители пытались сжить со света трехлетнего сына

 №188 (3622) - 11 октября 2007 года

"Детские" автобусы ездят без происшествий / Проблемы пассажирских перевозок и снижения травматизма обсудила комиссия по обеспечению безопасности движения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (3624)
16 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»