Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 октября 2007 года

Про долги и алименты шла речь на "горячей линии", которую провели судебные приставы

Бывший муж не платит алименты? Должник не отдает деньги? Вашу квартиру затопили, а виновник не хочет оплачивать ремонт? Подобных ситуаций, в которые может попасть

любой из нас, – множество. Поэтому и звонков на «горячую» телефонную линию, которую провело Управление Федеральной службы судебных приставов

по Республике Коми, было немало.

На вопросы жителей республики о порядке исполнения судебных актов и актов других органов отвечали заместитель руководителя УФССП РФ по РК Ольга Филичева, начальник  отдела организации исполнительного производства Олег Ульныров и сотрудники отдела.

Большинство вопросов касались выплаты алиментов: «Почему не платит?», «Несет ли должник ответственность?», «Должен ли бывший супруг платить алименты, если он временно не работает?» и так далее.

– Алименты удерживаются из заработной платы должника, с пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др.,  – пояснили звонившим в управлении. – Сначала судебный пристав выясняет, работает человек или нет, а если работает, то где. Часто бывает, что должник меняет место работы, а судебного пристава об этом не уведомляет. Если должник не работает или получает зарплату в конверте (и это будет доказано), то алименты начисляются исходя из средней заработной платы по России. Если должник скрывается, то необходимо обратиться с заявлением о розыске должника в отдел судебных приставов или в миграционную службу.

Неуплата алиментов может служить основанием для привлечения должника к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Что касается ответственности, то она, естественно, присутствует. В соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ «Ответственность за несвоевременную уплату алиментов» за каждый день просрочки выплаты на плательщика по решению суда начисляется неустойка в размере 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов. Получатель также вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Таков был комментарий организаторов «горячей линии».

Еще один вопрос, который интересует многих: «Можно ли взыскать ущерб с предприятия, которое находится в стадии банкротства?» Речь шла о «Службе заказчика» Сыктывкара.

– С момента, когда будет введено конкурсное производство в отношении «Службы заказчика», судебный пристав-исполнитель передаст исполнительный документ конкурсному управляющему, и тот в соответствии с законодательством о банкротстве будет принимать меры для полного удовлетворения требования исполнительных документов, в том числе и о взыскании ущерба, – ответил О.Ульныров. – В стадии наблюдения судебный пристав-исполнитель каких-либо действий по взысканию проводить не может. Исключения составляют исполнительные документы по взысканию алиментов, возмещению вреда здоровью, взысканию заработной платы и тому подобное.

Жителей республики также интересовало, какое имущество не могут арестовать приставы. По словам О.Ульнырова, в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам» приведен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Но поскольку в статье содержатся общие формулировки, окончательное решение в отношении конкретного имущества принимает суд. Если в двух словах, то не подлежат аресту личные вещи, без которых человеку не обойтись, – одежда, обувь... А вот драгоценностей, предметов роскоши можно лишиться.

«Возможна ли отсрочка выплаты задолженности по исполнительным документам?» – еще один звонок на «горячую линию».

В ответ был дан комментарий, что судебный пристав-исполнитель не имеет права принимать решение об отсрочке выплаты задолженности по исполнительным документам – это прерогатива суда.

– Я пытаюсь взыскать с туристической фирмы долг в размере 48 тысяч рублей. 21 августа отдала исполнительные документы в отдел судебных приставов, однако до сих пор постановления о возбуждении исполпроизводства либо о возвращении исполнительного документа не поступило. Это уже повторное предъявление документов. Первый раз я предъявляла его два года назад, но тогда его мне вернули без исполнения ввиду отсутствия имущества у должника, – поделилась проблемой жительница Сыктывкара.

– Мы проведем проверку, – ответили ей, – выясним, поступали или нет исполнительные документы, какие меры были приняты судебным приставом-исполнителем и по какой причине копия постановления о принятии либо непринятии к производству исполнительных документов не была направлена заявителю. Если выявим нарушения, то примем меры по их устранению. И обязательно проинформируем вас о результатах.

Несколько человек интересовались, есть ли у службы судебных приставов телефон доверия. Он, конечно, есть – 29-19-43.

Все вопросы, требующие конкретного рассмотрения, взяты на контроль. Обратившимся на «горячую линию» в Управление Федеральной службы судебных приставов по РК и оставившим свои координаты будут даны письменные ответы, заверили в управлении корреспондента «Республики».

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (3624) - 16 октября 2007 года

Владимир Фотиев осужден на восемь лет

Владимир Еремченко внедрит "ставропольский опыт" / Глава МВД по РК создаст "здоровый милицейский организм"

 №189 (3623) - 12 октября 2007 года

Пощади меня, мама! / В Усть-Куломском районе родители пытались сжить со света трехлетнего сына

 №188 (3622) - 11 октября 2007 года

"Детские" автобусы ездят без происшествий / Проблемы пассажирских перевозок и снижения травматизма обсудила комиссия по обеспечению безопасности движения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (3624)
16 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»