Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
16 октября 2007 года

Самые ценные пациенты

/ Сыктывкарские медики опекают грудничков, как vip-персон

С трудом верится, что еще совсем недавно такая процедура, как ультразвуковое обследование месячного ребенка, была сопряжена

с определенными проблемами: талоны, очереди... Сегодня благодаря реализации программы родовых сертификатов УЗИ в этом возрасте обязательно проходит каждый ребенок. Помимо того практически отпали трудности с такими специалистами, как невролог, хирург-ортопед, стоматолог, офтальмолог, и другими.

Все это стало возможным благодаря нововведениям в программе «Родовой сертификат», действующей в рамках национального проекта «Здоровье». С января 2007 года в программу включены и детские поликлиники: первый талон родового сертификата женщины получают во время беременности в государственных женских консультациях, второй – в государственных родильных домах перед родами, третий – в детских поликлиниках, которые ведут наблюдение за детьми первого года жизни.

Третий талон родового сертификата стоимостью 1000 рублей, предназначенный для оплаты труда специалистов, делится на две части. В соответствии с первой поликлиника получает оплату от Фонда социального страхования за диспансерное наблюдение детей в первые шесть месяцев жизни, по второй части талона – за вторые полгода.

По словам главного врача столичной детской поликлиники № 3 Сергея Слуцкого, за последние полгода в среднем зарплата некоторых его специалистов выросла примерно на две тысячи. Соответственно будет расти и дальше, когда специалисты будут осматривать детей первых и вторых шести месяцев жизни. Но самое, конечно же, главное – возросли и качество, и объемы осмотра малышей. А чтобы родители не запутались, на каком месяце и какому специалисту им нужно показывать свое чадо, когда сдавать соответствующие анализы, в поликлинике разработана специальная памятка для мам и пап.

В рамках нацпроекта «Здоровье» медицинские учреждения республики продолжают получать высококачественное и высокотехнологичное оборудование. Девять наименований оборудования получила в этом году и детская поликлиника № 3 Сыктывкара. Чего только стоит один гематологический анализатор, выдающий 36 параметров состояния крови по одной ее капельке. А благодаря ИФА-анализатору теперь можно делать сложные анализы для выявления заболеваний, связанных с эндокринной системой, гормональными нарушениями, кишечной паразитологией, дисбактериозом и т.д. О такой аппаратуре в былые времена медики даже не мечтали.

Аппараты УЗИ и ЭКГ поступили в отделение функциональной диагностики. Первую электрокардиограмму малышам сейчас снимают в девять месяцев. Естественно, при условии, если до этого возраста не было на то клинических показаний. Эти аппараты – немецкие, их преимущество перед отечественными в быстром получении информации.

Если раньше для установления, например, такого диагноза, как врожденная дисплазия, ребенку делали рентгеновский снимок, то сегодня на новых аппаратах УЗИ малыши проходят абсолютно безвредную ультразвуковую диагностику. Самая крупная детская поликлиника № 3 получила три новых аппарата. Аналогичное оборудование пришло также и в городскую центральную детскую поликлинику, и в горполиклинику № 3 (взрослую). Справедливости ради надо сказать, что столичное управление здравоохранения и раньше неплохо поддерживало детские поликлиники. Только на нужды поликлиники № 3 в 2005 году было выделено около пяти миллионов рублей. Помогал город и с оборудованием. Журналистам, для которых на днях провели пресс-тур, продемонстрировали работу аудиологического скрининга – небольшой с виду машинки, с помощью которой можно определить состояние слуха у самых маленьких. Помогла городская администрация и с необходимыми комплектующими к аппаратам, приобретенным в рамках нацпроекта «Здоровье».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (3624) - 16 октября 2007 года

Центр североведения находится в Сыктывкаре / В марте-апреле 2008 года пройдет очередной Северный конгресс

Господдержка аграриев дала весомые "всходы" / Рост объемов производства отмечается по всем направлениям сельского хозяйства

Старт в Вуктыле, финиш - в Троицко-Печорске / На этой неделе начинаются конференции коми народа

 №189 (3623) - 12 октября 2007 года

Больницу ждет капитальное "лечение"

Стадион Сметаниной - трамплин для олимпийцев / Лыжный комплекс под Выльгортом становится одной из главных

 №188 (3622) - 11 октября 2007 года

Нацпроект набирает обороты / К такому выводу пришли участники традиционного совещания педагогов

"Школьное молоко" поможет северянам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (3624)
16 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»