Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
16 октября 2007 года

Старт в Вуктыле, финиш - в Троицко-Печорске

/ На этой неделе начинаются конференции коми народа

На нынешней неделе стартует традиционный «осенний марафон» – начинаются ежегодные конференции в городах

и районах под эгидой общественного движения «Коми войтыр». Первая встреча пройдет 18 октября

в Вуктыле, завершатся конференции в Троицко-Печорске 30 ноября. Накануне первой конференции

на вопросы нашего корреспондента ответил руководитель межрегионального общественного движения «Коми войтыр», первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков.

– Валерий Петрович, чем будут отличаться конференции коми народа в этом году?

– Их отличительная особенность – отчетно-выборный характер. Четыре года между съездами коми народа составляют определенный цикл. Все это время в нашем общественном движении, в представительствах на местах – в городах и районах республики – работали люди, выбранные на отчетно-выборных конференциях четыре года назад. В нынешнюю осень им предстоит держать ответ о проделанной работе. Хотя МОД «Коми войтыр» опирается на преемственность в работе, костяк нашего актива остается неизменным на протяжении многих лет, но некоторые изменения неизбежны. Думаю, что в ряде представительств этой осенью появятся новые лидеры, новые члены вольются и в исполком движения «Коми войтыр».

– Какие представительства, по-вашему, поменяют лидеров?

– Усть-Куломское, Княжпогостское, Удорское... Где-то представительства в последние годы сбавили темпы работы. А кое-где их руководители просто устали. Человеческий фактор в нашем случае имеет первостепенное значение, ведь все активисты движения работают на общественных началах, совмещая это с основной деятельностью.

– На отчетно-выборных конференциях будут избраны и делегаты на очередной – девятый съезд коми народа, который в феврале 2008 года пройдет в Сыктывкаре...

– Работа по подготовке к съезду сейчас в самом разгаре. Определены квоты делегатов от городов и районов. Самая многочисленная делегация, как и на предыдущих съездах, будет от Сыктывкара – 32 человека. Тринадцать делегатов представят коренных жителей Усть-Куломского, десять – Ижемского, девять – Корткеросского районов... Минимальное количество делегатов – по двое – приедет из Усть-Цилемского, Койгородского районов, Воркуты. Количество лиц коренной национальности, проживающих в том или ином районе, сейчас благодаря прошедшей переписи населения выверено до единиц.

Хочу отметить, что хотя организация съезда – масштабного мероприятия с привлечением сотен людей – обходится недешево, еще ни разу за все время проведения форумов коми народа они не ложились бременем на бюджет. Вот и сейчас активно идет поиск спонсоров, готовых взять на себя неминуемые расходы.

– Спектр вопросов и проблем, поднимаемых на конференциях коми народа, очень широк. Тем не менее ежегодно можно наблюдать и некоторые закономерности – та или иная проблема всплывает на большинстве встреч, а другие, еще недавно бывшие на слуху, никто ни разу не вспомнит. На ваш взгляд, что обязательно обсудят делегаты конференции в этом году?

– В сегодняшней жизни есть и позитивные изменения, есть и трудности, проблемы. Уверен, что разговор в сельских районах обязательно коснется проблем медицинского обслуживания, школьного образования. С каждым годом число детей в сельской местности уменьшается. Некоторые школы на грани закрытия. Сейчас целесообразность наличия в населенном пункте школы решает сход граждан. Но все равно в обезлюдевшей деревне может функционировать лишь начальная школа. А что дальше? Если учесть неблизкие расстояния между селами и бездорожье, становится ясно, что далеко не все сельские дети смогут продолжить образование.

В последние годы власти республики многое предприняли для поддержки сельского товаропроизводителя – им предоставляют кредиты, ссуды, компенсации... Владельцам крупного рогатого скота предусмотрены компенсации на его приобретение. Но согласно принятым законодательным актам крестьянин может рассчитывать на покрытие своих расходов после приобретения, скажем, коровы лишь в том случае, если он купил ее в государственной организации, например СПК. Сколько на территории республики осталось сейчас СПК? А сел и деревень сколько? Сельчанин часто не имеет возможности доставить приобретенную корову в свое село. Ведь не поведет же он ее на привязи сотни километров. Часто он не знает и то, где можно приобрести живность.

Наверняка делегаты конференций коми народа обсудят и проблемы, связанные с безработицей. Жители многих населенных пунктов тесно связаны с лесной отраслью, где в последнее время идет сокращение рабочих мест. Куда же им деваться? Общественное движение «Коми войтыр» заинтересовано и в том, чтобы привлечь коренных жителей к работе на глиноземном заводе под Сосногорском,  строительство которого уже начато. За предшествующие годы мы достигли взаимопонимания по многим вопросам с руководством компании «СУАЛ». Однако сейчас эта компания слилась с РУСАЛом, претерпела структурные изменения, и в связи с этим возникли неизбежные трудности в налаживании контактов. Хочется надеяться, что эти проблемы временные и общественное движение «Коми войтыр» продолжит диалог с этими и другими крупными компаниями, работающими на территории республики.

– Готовы ли к диалогу с коренным народом представители республиканских министерств и ведомств?

– Думаю, что, как и в предыдущие годы, представители различных министерств и ведомств обязательно посетят наши конференции. Сегодня это, пожалуй, единственная в своем роде народная трибуна, где люди могут лицом к лицу, глаза в глаза разговаривать с властью, ставить проблемы и получать ответы на свои вопросы. Не воспользоваться такой возможностью, как говорится, грех. Надеюсь, что в работе конференций примут участие и  члены правительства. Как ожидается, районную конференцию коми народа в Удорском районе, которая состоится 23 октября, посетит Глава республики Владимир Торлопов.

– По вашим прогнозам, ожидаются ли на конференциях какие-то чересчур громкие заявления, острые дискуссии?

– Разговор, конечно, предвидится острый и достаточно нелицеприятный. Но никаких революционных выступлений, уверен, не будет. Их время прошло. На смену скоропалительным выводам пришел конструктивный диалог. Делегаты конференций коми народа на опыте убедились, что решать наболевшие проблемы можно только сообща с властью.

Беседовала Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (3624) - 16 октября 2007 года

Самые ценные пациенты / Сыктывкарские медики опекают грудничков, как vip-персон

Центр североведения находится в Сыктывкаре / В марте-апреле 2008 года пройдет очередной Северный конгресс

Господдержка аграриев дала весомые "всходы" / Рост объемов производства отмечается по всем направлениям сельского хозяйства

 №189 (3623) - 12 октября 2007 года

Больницу ждет капитальное "лечение"

Стадион Сметаниной - трамплин для олимпийцев / Лыжный комплекс под Выльгортом становится одной из главных

 №188 (3622) - 11 октября 2007 года

Нацпроект набирает обороты / К такому выводу пришли участники традиционного совещания педагогов

"Школьное молоко" поможет северянам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (3624)
16 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»