Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 октября 2007 года

Неделя памяти Алексея Сидорова

/ В сыктывкарских музеях развернуты выставки, посвященные ученому-энциклопедисту

Предыдущая неделя в сыктывкарских музеях прошла под знаком памяти выдающегося коми ученого, исследователя-энциклопедиста Алексея Семеновича Сидорова. В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения этого выдающегося уроженца сыктывдинского села Палевицы.

В Литературно-мемориальном музее И.А.Куратова к памятной дате был приурочен вечер, а также открыта выставка «У истоков. А.С.Сидоров и куратоведы первой половины XX века». Куратовский музей стал первым в республике собирать материалы о жизни и творчестве земляка, оставившего свой след во многих областях истории и культуры Коми края. Стоит отметить, что за 60 лет жизни Алексей Сидоров внес значительный вклад в исследования по археологии, этнографии, фольклористике, литературоведению, лингвистике, краеведению... Он же по праву считается первооткрывателем творчества первого коми поэта И.А.Куратова. В 1923 году в журнале «Парма ель» он опубликовал статью «Коми писатель Куратов», которая стала первым упоминанием в коми печати имени поэта.

В Куратовском музее архив А.С.Сидорова насчитывает более 200 единиц хранения. Часть этого наследия и предстала на выставке. Это подлинные фотографии ученого, рукописи его работ, книги. Дочь А.Сидорова – Людмила Алексеевна – передала сюда и некоторые личные вещи отца. На выставке представлена скрипка Алексея Семеновича, которая дополняет образ этого разносторонне одаренного человека.

Вечер памяти, посвященный знаменитому земляку, в минувшую пятницу прошел и в Музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете. Директор музея Майя Бурлыкина к знаменательной дате приготовила приятный сюрприз – только что  отпечатанную книгу «А.С.Сидоров. Жизнь и творчество». Следует сказать, что к 115-летию ученого Майя Ивановна сумела подготовить сразу два издания, посвященные ему. Первое из них – академическая книга «Ученый-энциклопедист А.С.Сидоров». Она  увидела свет в начале этого года, вышла небольшим тиражом и сразу же стала библиографической редкостью. С учетом этого М.Бурлыкина подготовила научно-популярное издание, вышедшее тиражом уже в 1000 экземпляров. Новинка и стала главным действующим лицом на вечере в университетском музее.

В музее также оформлена выставка, посвященная А.С.Сидорову. Называется она «Терра инкогнита». Именно так когда-то ученый называл Коми землю, разгадкам тайн которой посвятил всю свою жизнь. В архивах Музея истории просвещения  тоже собрано немало материалов о судьбе и творчестве Сидорова. На презентации книги М.Бурлыкиной эти фонды пополнились новыми материалами. Ученые Института языка, литературы и  истории КНЦ подарили музею рукопись известной работы
А.С.Сидорова, посвященной синтаксису коми языка, другие уникальные материалы. По признанию ученых, университетский музей сегодня стал подлинным центром сидорововедения в нашей республике.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (3624)
16 октября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»