Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
11 октября 2007 года

"Детские" автобусы ездят без происшествий

/ Проблемы пассажирских перевозок и снижения травматизма обсудила комиссия по обеспечению безопасности движения

За восемь месяцев к административной ответственности привлечено около пяти тысяч водителей автобусов.

Для сравнения: в республике всего зарегистрировано семь тысяч единиц пассажирского автотранспорта. 31 водитель автобуса задержан за управление транспортным средством

в состоянии опьянения. Такие цифры озвучил начальник УГИБДД МВД по РК Олег Блохин на заседании республиканской комиссии по обеспечению

безопасности дорожного движения. Вел обсуждение заместитель Главы республики Иван Поздеев.

Почти через день в дорожно-транспортных происшествиях гибнет человек, около пяти жителей республики получают травмы различной степени тяжести. За восемь месяцев на дорогах погибло уже 102 человека, восемь из них – дети. Одна из причин роста ДТП – пьянство за рулем.

По словам О.Блохина, в нынешнем году инспекторы Госавтоинспекции выявили около семи тысяч нетрезвых водителей, в том числе за рулем автобусов.

– Недавно в Сыктывкаре пьяный водитель автобуса протаранил колонну из четырех машин и чуть не врезался в бензовоз, – рассказал Олег Вадимович. – При этом он только-только выехал с предприятия. Кроме того, выявлено 20 фактов выезда на маршрут с неисправной тормозной системой. О чем это говорит? Ослаблен контроль должностных лиц за водителями и частными предпринимателями, занимающимися пассажирскими перевозками.

Проверки, проводимые инспекторами ГИБДД, показывают, что нет четкой организации процесса пассажирских перевозок. По словам начальника Управления государственного автодорожного надзора по РК Евгения Попова, контроль по соблюдению норм пассажирских перевозок осуществляют хозяйствующие субъекты, хотя это функция органов местного самоуправления.

Директор ООО «Сыктывкаравтотранс» Сергей Ситников считает, что ДТП с участием автобусов происходят как из-за невнимательности водителей, так и по причине пренебрежения транспортной дисциплиной всех участников дорожного движения, а также из-за увеличения количества транспорта.

ВСЕ проблемы на дорогах возникают из-за слабой подготовки кадров – и водителей, и слесарей, и инженеров – такова позиция директора ООО «Ухтаавтотранс» Сергея Маслова:

– Как может парень в 19-20 лет получить права категории «Д»? О каком опыте вождения здесь можно говорить? Если к нам приходит такой водитель, мы не можем ему отказать на основании того, что он очень молод и неопытен. Кроме того, профессионалы на такую зарплату, как у нас, не пойдут работать. О пьянстве за рулем: лично снимал водителя с маршрута за то, что он находился в состоянии наркотического опьянения. Сам вызвал наряд милиции. Самое удивительное, что за два дня до происшествия этот водитель принес мне справку из наркодиспансера, что он не наркоман.

На вопрос, сколько на предприятии водителей и сколько из них со стажем, этот руководитель ответил: «У нас работают 70 водителей, из них лишь 15 имеют стаж. Остальных сначала обучаем, а уже потом выпускаем на маршруты».

Особую тревогу вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. За последние десять лет на дорогах республики погибло 105 детей. Как правило, они гибнут по вине взрослых. Одна из самых распространенных причин трагедий – переход проезжей части в неположенных местах. Причем зачастую дети бегут вслед за родителями. Например, в Сыктывкаре возле школы № 35 погибло трое ребят – они перебегали дорогу вне пешеходного перехода. Еще один пример: на улице Морозова возле Дорожного департамента РК знак ограничения скорости установили только после того, как на пешеходном переходе(!) у магазина «Эконом» такси на большой скорости сбило трех подростков.

Но есть и достижения: за десять лет в республике не зарегистрировано ни одного ДТП с участием «детских» автобусов, хотя к ним тоже есть претензии. По нацпроекту «Образование» школы и детские сады должны быть обеспечены специализированными автобусами, снабженными ремнями безопасности, тревожными кнопками и так далее. Пока закуплено 12 таких автобусов, а требуется около 200. Чтобы привести один автобус в соответствие с ГОСТом, необходимо около 180 тысяч рублей.

ПРОФИЛАКТИКА среди детей и подростков ведется в каждой школе, детском саду. Вопрос в том, насколько это эффективно. В большинстве случаев, по мнению И.Поздеева, пропагандой безопасности занимаются абы как, для галочки. Яркий пример тому уголки безопасности в школах: где-то это красочный, привлекающий внимание стенд с поделками и рисунками, сделанный руками самих школьников, где-то просто распечатанный на бумаге текст Правил дорожного движения. По словам О.Блохина, Госавтоинспекция тоже делает немало. В частности, проводятся соревнования «Безопасное колесо», конкурсы-викторины, видеостудией «Эскадра» создан фильм «Я уже большой» по обучению детей младшего возраста навыкам безопасного движения.

– Хотелось бы, чтобы у нас в Сыктывкаре появился городок безопасности, как в Новосибирске, где наглядно можно обучать детей Правилам дорожного движения, – сказал О.Блохин. – Цена вопроса – 25 миллионов рублей. Но и без городка каждая школа может оборудовать в холле мини-улицу, автоплощадку, где будут проводить занятия с учениками. На мой взгляд, того количества часов, которое отведено для обучения детей безопасности на дорогах, не хватает: за десять лет обучения всего два часа занятий.

Начальник управления образования Сыктывкара Анна Ручка уточнила в ответ, что в столице республики количество часов по безопасности увеличено до десяти.

Заслушав докладчиков,  члены комиссии приняли решение ужесточить требовательность по отношению к соискателям на получение лицензий на право осуществления пассажирских перевозок, установить действенный контроль за работой предприятий и частных предпринимателей непосредственно в автохозяйствах, организовать дополнительные профилактические мероприятия, направленные на снижение аварийности на пассажирском автотранспорте. Что касается детского травматизма, то комиссия рекомендовала главам муниципальных образований и Министерству образования и высшей школы РК организовать курсы повышения квалификации учителей ОБЖ и начальных классов по основам обучения учащихся навыкам безопасного поведения на дорогах, а также обустроить в школах и детских садах уголки безопасности, автоплощадки и мини-улицы. Госавтоинспекции поручено ужесточить контроль за соблюдением водителями и пешеходами Правил дорожного движения в местах расположения школ и дошкольных учреждений.

Елена ТОНЦЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (3620) - 9 октября 2007 года

Выращивал коноплю в... бане

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 188 (3622)
11 октября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»