Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 марта 2010 года

Недетские игры

/ По инциденту с воспитанником интерната проведена проверка

Факты «дедовщины» и избиения детей в сыктывкарской школе-интернате №1 им.А.А.Католикова («Республика», 26 февраля) в ходе прокурорской проверки не подтвердились. Об этом сообщил первый заместитель прокурора РК Вагиз Саттаров.

В ходе пресс-конференции также стало известно о том, что в отношении общественного уполномоченного по правам ребенка в РК может быть возбуждено уголовное дело. А коллектив интерната решает вопрос об обращении в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Безусловно, история Вадима Иванова создала известному на всю страну детскому дому не лучшую славу. Напомним, мать воспитанника интерната Елена Иванова утверждала, что ее сын в детском учреждении подвергается издевательствам со стороны старших ребят и некоторых работников. Общественный уполномоченный по правам ребенка в РК Юлия Посевкина организовала пресс-конференцию, в ходе которой Е.Иванова поделилась с журналистами нелицеприятными фактами, о которых ей стало известно от сына.

Например, мальчик утверждал, что воспитатель и ночная нянечка для усмирения детей приглашали старшеклассников, которые били нарушителей. Вадим рассказывал, что за непослушание и шалости ночная няня била его плечиками для одежды, а воспитательница как-то даже отстегала ремнем с металлической пряжкой. Также  провинившихся воспитанников якобы лишали второго ужина. Более того, в качестве «воспитательной меры» мальчика даже поместили в психиатрическую больницу и пичкали сильнодействующими лекарствами.

Прокуратура республики провела проверку информации о фактах жестокого обращения с детьми в интернате. Как пояснил В.Саттаров, в проверке участвовали представители множества структур, но нарушений в интернате они не обнаружили.

По словам В.Саттарова, основной целью надзорного ведомства было не допустить нарушений прав ребенка. О правах матери речь уже не идет, поскольку она их давно лишена и, по мнению представителя прокуратуры, не принимает всех мер для того, чтобы эти права вернуть. Женщина пила, не работала, поэтому ее лишили родительских прав, а ребенка отправили в интернат. Его директор, Иван Панюков, в интересах мальчика давал матери возможность видеться с сыном. Но после встреч с матерью поведение Вадима менялось в худшую сторону, он проявлял вспыльчивость и агрессию. В.Саттаров сообщил, что у ребенка в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств очень сложный характер. Прокуратура проверила законность помещения мальчика в психиатрическую больницу. Оказалось, что попал он туда не за «плохое поведение», как утверждала мать, а по направлению врача-психиатра после проведенного обследования. Медицинские препараты, которые давали Вадиму, применяются при лечении пациентов его возраста и не имеют тяжких побочных эффектов.

Информация об избиениях детей в интернате тоже подверглась самой тщательной проверке. Опрашивали не только нынешних воспитанников детдома, но и выпускников. Никто из них не подтвердил фактов издевательств и насилия. А сам Вадим, по предположению В.Саттарова, сочинил истории о побоях в интернате, поскольку надеялся, что после рассказов об ужасах «казенного дома» останется жить в семье – с матерью. Кстати, в ходе проверки директор интерната И.Панюков предлагал Е.Ивановой устроиться на работу младшим воспитателем. Это позволило бы ей быть ближе к сыну и видеть его каждый день, а в будущем, возможно, и восстановиться в родительских правах. Но женщина от предложения отказалась.

Впрочем, В.Саттаров признал, что в интернате бывают случаи конфликтов между воспитанниками. Но дети конфликтуют в любой школе и даже в детских садах. В католиковском интернате каждая ссора детей становится предметом разбирательства.

Не исключено, что скоро предметом разбирательства станут и действия общественного уполномоченного по правам ребенка в РК Юлии Посевкиной. В.Саттаров усомнился в ее полномочиях, поскольку документов, подтверждающих столь высокий статус, у нее нет. При этом представитель прокуратуры предложил именно общественности оценить действия Юлии Посевкиной. Но, как выяснилось, и правоохранители в стороне не останутся. Сейчас проверяется информация о том, что Ю.Посевкина разгласила врачебную тайну – диагноз Вадима Иванова. Если данные подтвердятся, возможно, в отношении общественного уполномоченного по правам ребенка в РК будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, руководство и коллектив католиковского интерната вправе обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В то же время уполномоченный по правам ребенка при Главе РК Анастасия Булавина, опираясь на результаты проверок Министерства образования РК и Прокуратуры РК, составила целый доклад об этом инциденте, где констатировала, что информация о фактах жестокого обращения с детьми в католиковском интернате не подтвердилась.

По результатам собственного расследования ситуации в детском доме А.Булавина выдвинула ряд предложений по соблюдению и реализации законных прав ребенка. Прокуратуре РК предложено провести дополнительную проверку периода содержания Вадима Иванова в доме-интернате поселка Седкыркещ (там ребенок воспитывался с марта 2004 по август 2007 года). Администрациям интернатных учреждений рекомендовано усилить контроль за дисциплиной и режимом общения родителей с детьми, оставшимися без попечения, для исключения схожих конфликтных ситуаций. Органам опеки и попечительства А.Булавина предложила взять на особый контроль ситуацию вокруг семьи Ивановых, а правительству республики – изучить вопрос об активизации работы по созданию детских домов семейного типа. Также омбудсмен призвала средства массовой информации и общественность с максимальной корректностью относиться к освещению данной ситуации и не допускать разглашения охраняемой законом тайны.

Вадим Иванов  сейчас воспитывается в другом интернате. В.Саттаров пояснил, что ребенка перевели для того, чтобы исключить всякую возможность проявлений в отношении его негатива со стороны персонала или воспитанников интерната им. Католикова. Матери Вадима не разрешают встречаться с ним, но мальчика навещает бабушка. Е.Иванова пытается восстановиться в родительских правах.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4201) - 23 марта 2010 года

Остановка по требованию / Жители семи домов микрорайона Орбита остались без лифтов

"Водный" десант в село Ыб

 №43 (4200) - 19 марта 2010 года

"Вэрва" выходит на международный рынок / Ученые Института химии неплохо заработали на прикладной деятельности

Жителей аварийных домов переселили в новые квартиры

Должникам предъявили красную карточку

В поселке Бортом похоронили солдата

Ревизоры нашли в подсобке… лису

Курсы русского для мигрантов впервые организованы в Сыктывкаре

Иногородним водителям пригрозили "кирпичом" / Столичной казне добавили новые расходы

Угощение для дорогих гостей / Анатолий Берзения накрывал стол большим начальникам, звездам советского спорта и эстрады

Сертификат за "старушку" / В Коми набирает обороты программа утилизации старых машин

 №42 (4199) - 18 марта 2010 года

Частично закрыты, но продолжают работать / В Ижемском районе не утихают страсти вокруг детских садов

Новоселов в Поляне не оставят на произвол судьбы / Подрядчики обещают устранить все недоделки в домах переселенцев

Власти готовы оказать ветеранам любую помощь / Однако деньги в благотворительный фонд "Победа" пока перечислил только Вячеслав Гайзер

Село поднимет малый бизнес

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4201)
23 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»