Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
23 марта 2010 года

Владимир Поневежский: "Прокуратура стала более открытой и доступной для жителей республики"

Бдительное око прокуратуры охватывает сегодня едва ли не все сферы жизни общества. За всем, начиная от невыплаты зарплаты работникам различных предприятий и заканчивая вывозом и утилизацией бытовых отходов, следит надзорное ведомство. На вопросы корреспондента «Республики» ответил прокурор РК Владимир Поневежский.

– Владимир Александрович, сейчас, пожалуй, самая актуальная тема для всей страны – необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в ряде регионов России. Есть пострадавшие от непомерных аппетитов коммунальщиков и в нашей республике. Прокуратура как-то отреагировала на ситуацию?

– Безусловно. Причем работа по контролю за тарифами в сфере жилищно-коммунального хозяйства началась не вчера и не позавчера, как наверняка многие подумали. Эта работа идет постоянно. Не секрет, что жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых проблемных сфер. Нарушения в ней выявляются повсеместно.

Например, в прошлом году выявлено сорок восемь правовых актов органов местного самоуправления в сфере регулирования различных коммунальных тарифов, положения которых противоречили требованиям действующего законодательства. Нарушения были допущены в Воркуте, Инте, Печоре, Сосногорске, Княжпогостском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Усть-Куломском районах.

Буквально на днях Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил требования заместителя прокурора Республики Коми о признании незаконным решения Совета МО ГО «Инта» «Об утверждении тарифов на услуги водоотведения, оказываемые обществом с ограниченной ответственностью «Городские канализационные системы» на территории муниципального образования городского округа «Инта».

Прокуратура республики провела проверку, в ходе которой выяснилось, что документы, необходимые для установления тарифа на услуги водоотведения, ООО «Городские канализационные системы» в Совет МО ГО «Инта» и в администрацию городского округа не направляло. Администрация не производила расчеты обоснованности тарифов. Дело об установлении для ООО «Городские канализационные системы» тарифа отсутствует.

Прокуратура республики обратилась в Арбитражный суд, который признал, что определенная законом процедура установления тарифа существенно нарушена, а оспариваемое прокурором решение совета Инты является незаконным. Прокуратура республики направила в Инту бригаду для комплексной проверки соблюдения законодательства в деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса.

Также на основании протеста прокурора Сосногорска решение совета Сосногорского района «О нормативах потребления коммунальных услуг на территории муниципального образования муниципального района «Сосногорск» было признано незаконным и отменено. Дело в том, что этим решением утверждались нормативы потребления тепловой энергии с учетом жилых домов, расположенных на территории поселков Войвож и Нижний Одес. А эти муниципальные образования не передавали району полномочия по утверждению нормативов потребления тепловой энергии, как требует того действующее законодательство.

На основании представления прокурора города ООО «Сосногорская тепловая компания», которое в период действия незаконного правового акта выставляло счета жителям Войвожа и Нижнего Одеса, произвело перерасчет начисленных с нарушением закона сумм. Сейчас ситуация урегулирована.

И это только два из множества примеров. Не могу сказать, что мы решили все проблемы с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Это огромный объем работы. Поэтому хорошо, что сейчас к этому вопросу проявляется внимание на самом высоком уровне. Уверен, что после этого нарушений станет намного меньше.

– Возросшая активность Госпожнадзора – другая проблема, крайне актуальная в последнее время для нашей республики. По представлениям пожарных суды вынесли решения о закрытии детских садов в Ижемском районе. Это вызвало акции протеста общественности. Как вы оцениваете действия Госпожнадзора?

– Я считаю, что прежде всего должно быть гарантировано право человека на жизнь. Если есть угроза жизни людей при эксплуатации учреждения, мы будем поддерживать требования Госпожнадзора. Людям должна быть обеспечена безопасность. Да, на обеспечение соблюдений правил пожарной безопасности потребуются деньги. Но проблему все равно придется решать – и чем раньше, тем лучше. Другой вопрос: почему сотрудники Госпожнадзора не проявляли такой решительности и настойчивости раньше? Вот с этим придется разбираться.

– Но ведь и прокуратура обратила внимание на недоработки пожарных только после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»…

– Не могу согласиться с этим утверждением. В 2009 году после трагедии в Подъельске мы проделали большой объем работы в сфере обеспечения пожарной безопасности на социальных объектах. В ходе проведенных проверок были вскрыты грубейшие нарушения в работе органов Госпожнадзора, касавшиеся полноты и своевременности принимаемых ими мер контроля. По результатам представлений, внесенных прокуратурой в адрес руководства Госпожнадзора, к дисциплинарной ответственности привлечены сорок три должностных лица, в том числе тринадцать руководителей отделов.

Однако проверки объектов с массовым пребыванием людей, проведенные после пожара в ночном клубе Перми, показали, что это направление требует к себе постоянного прокурорского внимания, поскольку в деятельности сотрудников Госпожнадзора вновь были выявлены нарушения.

Приходится констатировать, что, несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, работа контролирующих органов не достигает главного – реального устранения нарушений законодательства, ставящих под угрозу безопасность жизни и здоровья граждан. Одни и те же нарушения правил пожарной безопасности не устраняются годами. Только направление прокурорами в суды материалов для приостановления деятельности побудило собственников зданий выполнять предписания пожарных.

– В начале марта в Сыктывкаре правозащитники провели пикет у игорных заведений, маскирующихся под лотерейные клубы. Пикетчики утверждали, что прокуратура и лично прокурор республики бездействуют. Как вы отнеслись к этой акции?

– Я не хочу вступать в полемику с правозащитниками. Они имеют право провести пикет и выразить свою точку зрения. К сожалению, пикетчики не располагали всей информацией о работе по противодействию незаконному игорному бизнесу, которую проводили правоохранительные органы. Результатом этой работы стало закрытие сети игорных клубов и арест организаторов азартных игр («Республика», 16 февраля – прим. автора).

– Согласны ли вы с тем, что заявления бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина подорвали доверие к органам прокуратуры республики?

– Выступления Григория Чекалина в средствах массовой информации с заявлениями о фальсификациях уголовного дела в отношении исполнителей поджога «Пассажа» не могут подорвать авторитет правоохранительных органов республики в целом и органов прокуратуры в частности, поскольку не соответствуют действительности.

В своих выступлениях, обнародованных рядом средств массовой информации, Чекалин во многом повторил свои же показания, данные в суде в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Доводы свидетеля Чекалина о фальсификации материалов уголовного дела были тщательно проверены, но не нашли своего подтверждения, поскольку их опровергали исследованные в суде доказательства. Сведения, изложенные Григорием Чекалиным во время допросов, суд признал ложными и не соответствующими действительности.

26 октября прошлого года после вступления приговора суда в отношении Коростелева и Пулялина в законную силу Григорий Чекалин, как известно, привлечен к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Уголовное дело уже направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу. Я считаю, что материалы дела содержат достаточные доказательства личной заинтересованности Чекалина в даче ложных показаний и в вынесении оправдательного приговора в отношении Коростелева и Пулялина.

Хочу отметить, что на момент возбуждения уголовного дела в отношении Чекалина он не являлся сотрудником органов прокуратуры.

– В республике практически нет задолженности по заработной плате. Как удалось этого добиться? Как вы оцениваете ситуацию в «очагах социальной напряженности» – Воркуте и Инте?

– Последствия финансового кризиса отрицательно сказываются на экономической ситуации в республике. Сокращаются производственные мощности крупных предприятий, нарушаются взаимные расчеты хозяйствующих субъектов. Следствием этого является невыплата заработной платы работникам.

При этом благодаря целенаправленной деятельности прокуратуры республики, органов власти и контролирующих органов удалось не допустить роста задолженности на крупных предприятиях республики.

Вопросы по погашению задолженности по заработной плате рассматриваются на заседании межведомственной рабочей группы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда при заместителе прокурора республики, а также на заседаниях рабочих групп при прокурорах городов и районов. В прокуратуре создана мобильная группа по проверке исполнения законодательства об оплате труда и занятости населения.

С целью восстановления нарушенных прав работников в каждом конкретном случае принимается исчерпывающий перечень мер прокурорского реагирования вплоть до инициирования процедур дисквалификации руководителей предприятий и возбуждения уголовных дел.

В целях предотвращения социальной напряженности и предупреждения возможных нарушений трудовых прав граждан прокуратура Республики Коми взяла на контроль ситуацию с массовым высвобождением работников ОАО «Воркутауголь» с первого декабря прошлого года. Рабочая группа, состоявшая из представителей прокуратуры, органов занятости населения, профсоюзных организаций, осуществляла мониторинг ситуации по проведению сокращения. Дважды работники центрального аппарата прокуратуры республики выезжали в Воркуту. Во время этих поездок наши сотрудники встретились с трудовым коллективом ОАО «Воркутауголь», администрацией предприятия, контролирующими органами. Прокурор Воркуты внес в адрес генерального директора ОАО «Воркутауголь» предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав работников при проведении массового высвобождения. В результате принятых мер удалось не допустить нарушения трудовых прав работников.

Аналогичным образом прокуратура республики контролирует ситуацию с возможным массовым увольнением работников ОАО «Компания «Интауголь».

– Прошло чуть больше года с того времени, как вы возглавили Прокуратуру РК. Что из задуманного удалось осуществить за это время?

– Безусловно, первое, что хотелось сделать, – это наладить деловой, конструктивный диалог со всеми ветвями власти, руководителями правоохранительных органов республики. Хочу отметить, что это удалось.

Возросло доверие населения к органам прокуратуры, о чем свидетельствует рост в прошлом году числа обращений граждан. Прокуратура стала более открытой и доступной для жителей республики.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось добиться устранения нарушений в социальной сфере. На сегодня на территории республики не осталось социальных объектов с неопределенным юридическим статусом. В настоящее время за счет средств республиканского бюджета ведется строительство четырех стационарных социальных учреждений в Сосногорске, Ухте и Сыктывкаре.

Правовая позиция прокуратуры Республики Коми в вопросе социальной защиты подтверждена Верховным судом Российской Федерации: признаны незаконными отдельные положения республиканских законов «О ежемесячной денежной выплате за особые заслуги перед Республикой Коми отдельным категориям граждан» и «О социальной поддержке населения в Республике Коми», ущемлявшие права граждан.

Одним из достижений можно назвать наделение Прокуратуры Республики Коми правом законодательной инициативы. Нам видно многое, что следует закрепить на законодательном уровне, и теперь, я надеюсь, удастся ликвидировать существующие пробелы в законодательстве, усовершенствовать его. В развитие темы хочу сказать, что по инициативе прокуратуры республики внесены изменения в Конституцию Республики Коми.

Вынесение справедливого приговора по делу о поджоге торгового центра «Пассаж», инициирование расследования уголовного дела в отношении заказчиков этого преступления также могу назвать не только нашим достижением, но и общим достижением всех правоохранительных органов республики.

Самое главное: органы Прокуратуры Республики Коми на сегодня представляют собой единый слаженный механизм, с большим потенциалом, перспективами, задачами и – что немаловажно – возможностями реализации этих задач.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4201)
23 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»