Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
23 марта 2010 года

Новый вариант антикризисного плана представлен правительству Коми


"Займитесь делом", - обратился к представителям местной власти Глава республики.

Антикризисный план на ближайшую перспективу представил на заседании Правительства РК министр экономического развития республики Иван Стукалов.

Напомним, на предыдущем заседании республиканского правительства Глава республики Вячеслав Гайзер завернул антикризисный план, назвав его «белибердой». План был направлен на доработку. В новый документ по стабилизации экономической ситуации включены конкретные мероприятия, актуальные сегодня, отметил в своем докладе министр.

С 2009 года остро стоит вопрос обеспечения занятости населения. В прошлом году уровень безработицы по сравнению с 2008 годом вырос с 2,2% до 3,3%. Поэтому наряду с традиционными мерами, связанными с переобучением безработных, их трудоустройством, привлечением к общественным и временным работам, антикризисным планом предусмотрено значительное увеличение средств для тех, кто хочет открыть свое дело. Более того, Минпромэнерго и муниципалитетам ставятся конкретные задания по созданию рабочих мест и открытию новых предприятий, в первую очередь в сфере малого бизнеса, особенно в моногородах.

Но для того чтобы был реальный эффект, а не работа ради галочки, нужно определить, какие сервисные, производственные предприятия необходимы, будет ли спрос на продукцию и услуги, пояснил министр. Это в первую очередь касается сельского хозяйства. Отраслевое министерство должно дать оценку качества, себестоимости и глубины переработки будущей продукции, чтобы товар мог конкурировать с аналогичным из других регионов, чтобы продукция была востребована для государственных и муниципальных нужд. Для поддержки наших аграриев в этом году расширяется перечень видов сельхозпродукции, на которые будут предоставляться субсидии из казны республики.

На контроле республиканского правительства будут как стабильно работающие компании, так и предприятия, оказавшиеся в сложном финансовом положении из-за кризиса – к примеру, Жешартский фанкомбинат и завод ДВП в Емве. Для проблемных компаний предусмотрена административная и финансовая поддержка. К примеру, компенсация части затрат транспортникам, которая поможет сохранить авиа-, авто- и железнодорожные перевозки.

Антикризисный план предусматривает увеличение налоговых преференций, расширится перечень категорий налогоплательщиков, которым предоставляются льготы. Право на них получат организации, оказывающие благотворительную помощь в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также финансовую поддержку программ занятости населения. Кроме того, будут стимулироваться вновь созданные организации при вузах, а также внедряющие инновационные проекты в экономике.

По всем направлениям проработаны планы конкретных действий по стабилизации экономики, определен перечень социальных мероприятий, которые в целом направлены на улучшение жизни людей в регионе, отметил И.Стукалов. К примеру, впервые доплату к пенсии будут получать неработающие пенсионеры, у кого пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера республики. Фонд заработной платы бюджетников на этот год предусмотрен на уровне 2009 года. Снижения зарплаты в бюджетной сфере не планируется, авторитетно заявил И.Стукалов. Также жестко будет контролироваться процесс выплаты зарплаты на предприятиях, тарифы на ЖКУ, особенно на теплоснабжение, предоставление медицинских услуг и лекарственное обеспечение.

В ходе административной реформы продолжится мониторинг в части эффективного расходования бюджетных средств, сокращения числа чиновников и средств на их содержание, в том числе за счет внедрения системы электронного документооборота.

– Перечень антикризисных мер не является закрытым документом, – отметил министр. – По мере поступления и обсуждения предложений наиболее эффективные будут включаться в документ. Министерства и ведомства ежеквартально будут публично отчитываться об исполнении мероприятий.

Помимо корректировки общереспубликанского антикризисного плана, Глава республики в ходе февральского заседания правительства поручил главам муниципалитетов в течение месяца разработать свои планы стабилизации экономики.

Акцент местные власти должны были сделать на создании новых рабочих мест и сокращении безработицы. Результаты этой работы на местах оказались диаметрально противоположными.

К примеру, в Койгородском районе планируется в этом году создать 60 рабочих мест, указаны конкретные точки роста, ответственные за выполнение работы. Вполне реальные планы представила Воркута, Усть-Куломский, Удорский, отчасти Сосногорский районы. Остальные главы городов и районов отнеслись к поручению Главы РК формально, отметил И.Стукалов. Интинские чиновники представили попросту утопический документ, в котором говорится о создании 839 новых рабочих мест, хотя сегодня понятно, что это нереально. Более того, у Сыктывкара, Усинска, Вуктыла и Ухты, Сысольского, Прилузского, Сыктывдинского районов вообще отсутствует какая-либо информация о перспективах трудоустройства населения. Остальные муниципалитеты все отдали на откуп местным службам занятости и кроме проектов по самозанятости ничего не предлагают. Министр предложил до 25 марта детально доработать планы городов и районов, контролировать их выполнение и информировать население.

Глава РК, однако, не обошелся упреками за недобросовестную работу на местах.

– У меня такое впечатление, что если бы не скандал на прошлом заседании правительства, то и не было бы тех результатов, которые мы сегодня имеем в виде проработанного антикризисного плана республики, – заметил В.Гайзер после доклада И.Стукалова. – Я прошу обратить внимание, что в республиканском плане присутствует много вещей, которых у нас не было вообще. Хотелось бы, чтобы в перспективе наши ведомства также добросовестно подходили к подготовке документов. Но опять же, если спуститься на уровень муниципалитетов, то картина повторяется. Большая часть муниципалитетов попросту отписалась. Вот Михаил Леонидович (Тебеньков, глава администрации Койгородского района – прим. авт.) вышел в прошлый раз на трибуну, прозвучала критика в его адрес. Сегодня у него самый лучший план. Получается, что каждого нужно тренировать в ручном режиме?!

Обращаясь к главам городов и районов, В.Гайзер подчеркнул, что в этом году основным критерием оценки их работы будет создание новых рабочих мест. Те, кто уже сегодня видит, как изменить ситуацию, смогут и реализовать намеченное, подчеркнул глава региона. Те, кто надеется на субсидии службы занятости, должны забыть об этом источнике, так как это лишь один из инструментов, помогающий в решении вопросов занятости населения.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4201) - 23 марта 2010 года

Воркутинцы собрали на мемориал почти два миллиона рублей

КСП выявила неэффективное использование бюджетных средств

 №43 (4200) - 19 марта 2010 года

Паспорт на пашню / Аграриям оказывается господдержка в узаконивании земель

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4201)
23 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»