Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 марта 2010 года

Символ доблести и солдатской славы

/ В Коми началась подготовка к акции "Георгиевская ленточка"

В понедельник в республиканской организации Российского Союза ветеранов Афганистана прошел брифинг, посвященный проведению всероссийской акции «Георгиевская ленточка-2010».

Во встрече с журналистами приняли участие лидер «афганцев» Коми Петр Байда, ветеран Великой Отечественной войны Пантелеймон Котков, советник Главы РК Александр Пасечник, председатель республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Гончаров, председатель Коми отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Поселянинов.

Петр Байда напомнил, что эта патриотическая акция проводится уже в пятый раз. Впервые она стартовала в год 60-летия Великой Победы.

Нынешний год тоже юбилейный, поэтому, подчеркнул лидер «афганцев» Коми, в канун 65-летия Победы нужно сделать все возможное, чтобы достойно встретить главный праздник россиян. Петр Байда сообщил, что уже поступило 10 заявок на приобретение георгиевских ленточек. Среди муниципалитетов, активно участвующих в акции, он назвал города Печору, Вуктыл, Микунь, Усть-Цилемский, Сысольский и Сыктывдинский районы.

– С каждым днем среди нас остается все меньше фронтовиков, поддержка акции «Георгиевская ленточка» – это дань нашего уважения к ветеранам Великой Отечественной, – подчеркнул Петр Байда.

Участник обороны Ленинграда Пантелеймон Котков напомнил репортерам, что георгиевская ленточка прикреплена к медали «За победу над Германией», к юбилейным медалям, украшает она и главнейший солдатский орден – Славы.

– В 1972 году в совете ветеранов сыктывкарской школы № 36 нас было 495 человек, воевавших на Ленинградском и Волховском фронтах, а сейчас осталось всего 19, да из них не все могут приходить на встречи со школьниками, – поделился Пантелеймон Николаевич. – Мы, фронтовики, обеспечены государством в достаточной мере, а вот труженики тыла нуждаются в помощи…

Впрочем, Петр Байда и Александр Пасечник уверены, что и бойцам Великой Отечественной, несмотря на их скромность, поддержка тоже требуется. Одни живут в старых холодных «хрущевках», другим нужно поправить здоровье в санатории и тому подобное. Тем, кто живет в частном секторе, можно помочь по хозяйству. По мнению С.Поселянинова, сейчас особенно важно активно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Поскольку находятся желающие перекроить историю. В Украине объявляют национальным героем Степана Бандеру, в США пишут в школьных учебниках о том, что именно американцам принадлежит основная заслуга в победе над фашистской Германией.

– В Грузии уже называют Россию врагом, хотя в годы войны грузины сражались с фашистами плечом к плечу с русскими, – добавил С.Поселянинов.

А.Пасечник напомнил, что происхождение георгиевской ленточки имеет давнюю историю. Ведь у высшей награды Российской империи в годы Первой мировой войны – Георгиевского креста – была именно такая черно-оранжевая колодка. Отсюда и пошло название ленточки.

Участники брифинга призвали муниципалитеты поспешить с заявками на поставки георгиевских ленточек, чтобы обеспечить ими всех желающих. Заказано уже сто тысяч этих атрибутов, но потребуется и дополнительное количество – в 2009 году разошлось 140 тысяч лент.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4197) - 16 марта 2010 года

На центральном кладбище возведут церковь

Койгородский район лишился своего суда

Сыктывкарский милиционер выиграл 200 тысяч рублей

 №39 (4196) - 13 марта 2010 года

Тупик на языковом поле / Движение "Коми войтыр" выступило за разработку концепции

Больше всего безработных в Ижме и Инте

Медики обследуют фронтовиков и на дому

 №38 (4195) - 12 марта 2010 года

У наркополиции Коми - свой гимн

Обратная связь

"Возрождение" без опоры / Почему в Микуне свернулись значимые для молодежи проекты?

Приборы раздора / Кому выгодно "правило шлагбаума"?

И невозможное возможно... / Найти себя инвалидам помогают труд, спорт и творчество

Лосиный угол / В таежном поселке Якша впервые в мире приручили лесных великанов

За бревенчатыми стенами / Уникальные фауна и флора Верхней Печоры представлены в музее природы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4197)
16 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»