Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 марта 2010 года

"Одноруких бандитов" взяли под арест

/ В Коми возбуждены первые уголовные дела за организацию незаконной игорной деятельности


Степан Костромин и его коллеги построили "одноруких бандитов" в коридоре УБЭП.

Изъято около 300 игровых автоматов, возбуждено два уголовных дела, задержано три человека, один объявлен в федеральный розыск. Таков результат совместной работы сотрудников оперативно-розыскной части по линии БЭП МВД по РК и прокуратуры республики по пресечению деятельности на территории Коми игровых клубов.

КАК рассказал заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями МВД по РК Степан Костромин, оперативные мероприятия проводились 9 и 10 марта в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Печоре и Воркуте.

Несмотря на то что с 1 июля 2009 года на территории России запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр, ушлые бизнесмены продолжают держать игорные заведения, маскируя их под лотерейные клубы или даже организации по предоставлению лечебно-профилактических услуг.

Мы уже рассказывали («Республика», 5 февраля), что в Сыктывкаре, к примеру, одно из игорных заведений работало под вывеской «Национальный благотворительный фонд «Профилактически-реабилитационный центр». Оказалось, что под этой же вывеской в Сыктывкаре и Ухте были открыты еще три заведения.

Все они предоставляли некие профилактические услуги, якобы связанные с реабилитацией тех, кто страдает игровой зависимостью. 9 марта в этих заведениях прошли обыски.

По словам С.Костромина, сеть таких заведений была организована преступной группой. Ее основной организатор – житель Архангельской области, который также курировал «азартный» бизнес на территории Северо-Запада, был задержан. Его сообщник – житель села Летка Прилузского района Алексей Пантелеев 1979 года рождения – объявлен в федеральный розыск.

Помимо этого, сотрудниками УБЭП выявлена и межрегиональная преступная группа, которая организовала сеть игровых залов «Мир лотерей» (ООО «Бизнес-Центр»). Филиалы этой организации есть не только в городах Республики Коми, но и в других субъектах Российской Федерации. Например, в Вологодской, Нижегородской, Кировской, Архангельской областях.

Обыски в клубах «Мир лотерей» проводились 10 марта. В поле зрения сотрудников УБЭП попало 11 заведений. Задержаны два организатора этого бизнеса. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

По результатам проверок было возбуждено два уголовных дела по статье 171 УК РФ – незаконная предпринимательская деятельность. Правоохранители изъяли около 300 игровых автоматов. Вся изъятая техника хранится в помещениях МВД по РК – гаражах, хозяйственных постройках и даже в коридорах управления. Их дальнейшую судьбу определит суд.

Кроме того, в ходе обысков изъята выручка в размере более полутора миллионов рублей. «В первый день мы изъяли около одного миллиона рублей, а во второй – около 500 тысяч, – отметил С.Костромин. – Вообще средняя ежедневная выручка клубов составляет от 200 до 300 тысяч рублей».

ВО ВРЕМЯ пресс-конференции 11 марта ситуацию прокомментировал заместитель прокурора республики Павел Морозов. Он выразил надежду, что мероприятия, проведенные в последние дни, станут переломным моментом в борьбе с незаконным игорным бизнесом. Заместитель прокурора подчеркнул, что деятельность лиц, организовавших в Коми сеть подпольных игровых клубов, пресечена благодаря взаимодействию органов прокуратуры и внутренних дел республики.

При этом представитель прокуратуры сообщил, что масштабные удары по теневому игорному бизнесу, нанесенные 9 и 10 марта, никак не связаны с прошедшей 9 марта в Сыктывкаре акцией правозащитников, которые пикетировали игорные клубы, замаскированные под лотерейные. Собрать доказательства и организовать операцию такого масштаба за один день просто невозможно. По словам П.Морозова, оперативная работа в отношении дельцов незаконного игорного бизнеса велась задолго до выступлений представителей общественности. П.Морозов предположил, что правозащитники не обладали всей полнотой информации, поскольку не обращались в прокуратуру региона с запросами о мерах, принимаемых против незаконного игорного бизнеса.

Более того, как отметил заместитель прокурора республики, акции правозащитников затруднили работу правоохранителей, поскольку пикетчики насторожили владельцев игорных заведений. Клубы закрылись, внутрь пускали только доверенных лиц, в одном из клубов работники подготовились к визиту сотрудников правоохранительных органов и оказали активное сопротивление при проведении обысков, препятствовали изъятию документов.

Впрочем, Павел Морозов признал, что вместо закрытых игорных заведений вполне могут появиться новые – уж слишком доходен этот вид незаконного бизнеса. Скажем, только за одну неделю (с 16 октября по 23 октября 2009 года) некоммерческая организация «Национальный благотворительный фонд» получила доход более одного миллиона рублей. ООО «Бизнес-Центр» за время работы сети его клубов в Коми получило доход, превышающий пятнадцать миллионов рублей. Неудивительно, что представитель этой фирмы пытался дать сотруднику милиции взятку в несколько миллионов рублей за то, чтобы человек в погонах закрыл глаза на незаконную игорную деятельность. По данному факту возбуждено уголовное дело.

КООРДИНАЦИЮ деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению фактов незаконной игорной деятельности осуществляет специальная межведомственная рабочая группа, созданная в прокуратуре республики. Результатом стало прекращение деятельности 39 игорных заведений.

По выявленным фактам незаконной деятельности по организации азартных игр прокуроры городов и районов обращаются в суды с заявлениями о запрете занятий такой деятельностью. Всего в суд направлено 18 заявлений, 11 из которых удовлетворены. В ряде случаев прокурорам городов и районов приходится обращаться в суды других регионов, поскольку организаторы азартных игр в качестве юридических лиц зарегистрированы за пределами Республики Коми.

Одной из сложностей в проведении работы по пресечению незаконной игорной деятельности являются недостаточно жесткие меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством за совершение подобных правонарушений. Так, организаторам игр в большинстве случаев угрожает административная ответственность за незаконное предпринимательство и максимальное наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей. Прокурорами городов и районов республики в отношении руководителей незаконных игорных заведений возбуждено одиннадцать дел об административных нарушениях. По результатам их рассмотрения судом к административной ответственности привлечены семь человек. Но административные штрафы (с учетом их размера) не пугают руководителей игорных заведений, которые получают миллионные прибыли.

Поэтому наиболее эффективным способом прекращения деятельности игорных заведений является возбуждение уголовных дел в отношении их руководителей по факту незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 УК РФ). Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы. Однако возбуждение уголовных дел по данной статье требует от правоохранительных органов длительной кропотливой работы по сбору доказательств.

Елена МАКИНА,
Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4197) - 16 марта 2010 года

Напился, разозлился, выстрелил...

Приговор за мошенничество оставлен в силе

Убийство на глазах ребенка

Нелегальные шашечки / Более половины таксистов в Сыктывкаре работают вне закона

 №39 (4196) - 13 марта 2010 года

Монастырь закрыт судом

Покусилась на сиротское жилье

 №38 (4195) - 12 марта 2010 года

Беглецы скрывались в Москве

Аппаратура "для шпионов" продавалась в Емве

Cкончался после укуса собаки

Роковой выбор / Программа "Очная ставка" на НТВ расскажет об убийстве, совершенном в Коми

Следить, но не отвечать… / В защиту Алексея Королева выступила главный государственный инспектор труда в Коми Людмила Лялина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4197)
16 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»